• Голландский соус

    21 ноября, 2017 Нет комментариев

    Голландский соус

    Необходимые ингредиенты:

    200-250г сливочного масла. 3 яичных желтка. 1-2 чайной ложки лимонного сока. Перец. 1/4 чайной ложки соли. 1-2 столовые ложки охлажденной воды.


    Как приготовить Голландский соус:

    Голландский соус можно назвать «не верь названию», так как родом он совершенно из другой страны – из Франции. Масло, которое использовалось для приготовления, поставляли из Голландии, поэтому рецепт французов был попросту переименован.

    Потрясающий соус вы сможете приготовить, если побеспокоитесь о совершенно незначительном наборе продуктов и запасетесь кропотливостью и выдержкой.

    Начните с разделения белков и желтков, поместив последние в кастрюльку небольшой емкости. Масло, охлажденное в холодильнике, необходимо порезать некрупными кубиками.

    В кастрюльку с желтками добавьте холодной воды, всыпьте соли и перца. С помощью венчика взбейте массу до получения однородной консистенции.

    Во вместительной кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь и поставьте в кипяток емкость со взбитой желтковой массой. Сразу же начинайте интенсивно взбивать. Когда увидите, что смесь начинает густеть, добавьте несколько кубиков масла, продолжая взбивать до растворения и получения опять же однородной массы. Проделайте так несколько раз, пока не закончатся кубики масла.

    Внимание: если смесь начнет белеть, то вытаскивайте кастрюльку из кипятка и взбивайте на весу. Слегка остывшую массу можно вернуть на место для доведения соуса до состояния густого кремообразного вида. Вливая сок лимона, взбивайте и снимайте смесь с водяной бани. При получении густой пасты разбавьте ее теплой водой (достаточно будет небольшого количества), чтобы соус получил требуемую консистенцию.

    При тщательном взбивании и медленном добавлении масла смесь не расслоится и не свернется, будучи доведена до эмульсионного состояния.

    Умение готовить голландский соус пригодится в случае приготовления соусов дижонского, шорон, беарнского.

    Подавать приготовленную массу шеф-повара советуют к спарже, рыбе, к гренкам, небольшим бутербродам.

    К набору составляющих интереснейшей приправы можно добавлять сухое вино на этапе с лимонным соком.

    Приятные неожиданности в жизни случаются довольно часто. Так почему одну из них – в виде голландского соуса – не предусмотреть вам самим?

    Нового вкуса и приятного аппетита!

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *