• Кавказская кухня

    25 декабря, 2017 Нет комментариев

    Рецепт шашлыка из окорочков

    Одной из самых незабываемых и разнообразных является кавказская кухня — кухня народов, населяющих предгорья Кавказских гор. Природа этих мест, богатая зеленью, фруктами и овощами, а также лучшее в мире мясо способствуют разнообразию и питательности блюд, известных даже тем, кто никогда не бывал на Кавказе.

    Главным на столе в любом доме является какое-либо мясное блюдо. Мясо используется разное, но чаще баранина, говядина, птица. При использовании фарша в таких блюдах как люля-кебаб или долма, мясорубка не используется. Мясо рубится большим острым ножом, благодаря чему фарш остается сочным и приобретает неповторимый вкус. Готовится он только перед приготовлением блюда.

    Блюдо №1 – это шашлык, который имеет множество способов приготовления. Он считается национальным блюдом почти у всех народов Кавказа. Едят его обязательно горячим, только что снятым с огня. Часто мясо на шампуре комбинируют с овощами: помидорами, баклажанами. Отдельно к шашлыку подается репчатый лук, порезанный кольцами, и большое количество зелени.

    Одним из самых популярных блюд кавказской кухни является плов. Рецептов его приготовления – десятки. Среди ингредиентов плова не только традиционное мясо, но и рыба, ягоды, сухофрукты. А таких супов, как на Кавказе, – наваристых, ароматных и густых не найдешь больше нигде! Особым расположением пользуются такие, как харчо, бозбаш и хаш.

    Особое место на столе кавказцев занимает плов с курицей. Сочный, нежный и бесподобно вкусный, сдобренный барбарисом и базиликом. Зелень – очень важная часть для приготовления или подачи практически всех основных блюд, а также соусов. В качестве  приправ непременно используется чеснок, паприка, черный и красный перцы, гранатовый сок, разные виды уксусов и толченые грецкие орехи.

    В грузинской кухне широко используют ткемали. Это кислый соус, который готовят из дикой алычи. Самая знаменитая приправа к мясу и рыбе – аджика. Существует множество ее разновидностей, но основными компонентами является кинза (кориандр), хмели-сунели, чеснок и множество ароматных трав и уксуса.

    Без вина невозможно представить себе кавказское застолье. Вино – это не просто напиток, это целая традиция. Оно считается источником бодрости, мудрости и долголетия, изготавливается из винограда, который выращивают местные жители. Грузинские вина, армянские и дагестанские коньяки известны далеко за пределами нашей страны.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *