• Настоящий узбекский плов — рецепт от шеф-повара

    10 января, 2018 Нет комментариев

    Настоящий узбекский плов - рецепт от шеф-повара

    Попробую изложить рецепт плова, услышанного от настоящего шеф-повара. Секретов будет достаточно много, а вот времени на приготовление вы потратите совсем немного, что в наше время, очень важно. Минут 50 вам придется повозиться, и еще около часа ждать пока он самостоятельно будет готовиться. Ну, и еще пол часика придется сдерживать всю родню, дабы дать настояться нашему плову, причем желательно, укутанным в одеяло. Если последний пункт не удастся выполнить – не беда.

    Итак, по рецепту нам необходимо:

    • мясо ( по желанию свинину, курицу или баранину) 500 грамм
    • лук репчатый 500 грамм
    • морковь 500 грамм
    • растительное масло 300 грамм;
    • рис 1 стакан
    • холодная вода
    • специи специальные для плова
    • чеснок 6 зубчиков

    Готовим плов

    Морковь необходимо нарезать тонкими полосками, терку использовать нельзя. Лук режем полукольцами, а мясо кусочками, желательно не очень мелкими. И, одно из самых главных правил, соотношение лука, моркови и мяса должно быть абсолютно одинаковым.

    Далее приступаем к приготовлению основы плова – зирваку. Наливаем в сковородку растительное масло, до максимума накаляем его и кладем мясо, лук, морковь. Десять минут готовим не накрывая крышкой, и, столько же, под крышкой. Огонь все время должен быть очень сильным. Время от времени аккуратно перемешиваем. Желательно, чтобы все это делалось в чугунной сковороде. В середине приготовления нашей основы мы ее солим и кладем специи. Наиболее подходящими в этом блюде будут барбарис, хмели-сунели, кориандр, базилик и тмин. Лавровый лист кладется по желанию. Так же можно добавить курагу и чернослив, но это сугубо индивидуально.

    Когда зирвак заметно упарится, добавляем рис, заливаем холодной водой и, не перемешивая, закрываем крышкой. После чего, мгновенно, уменьшаем огонь до минимума. И на час забываем о готовке – занимаемся своими делами, чтобы не возникло желание открывать крышку и перемешивать блюдо. И, только за пять-десять минут до готовности втыкаем очищенные зубчики чеснока. А дальнейшая судьба плова зависит от вашего терпения – все-таки желательно укутать в одеяло хотя бы минут на тридцать. Угощайтесь, на здоровье.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *