• Новогодние рецепты от шеф-поваров

    17 декабря, 2020 Нет комментариев

    Уже совсем скоро наступит канун Нового 2021 года. Для того, чтобы вам запомнилось празднование этого семейного праздника, вы можете порадовать своих родных и близких рецептами традиционных блюд от шеф-поваров.

    Каждая семья выбирает праздничные рецепты для новогоднего стола исходя из своего вкуса. Безусловно, на столе должны быть и холодные закуски, и традиционные салаты, и горячие вторые блюда. В этой статье представлены идеи блюд шеф-поваров, которые отлично подойдут для празднования Нового Года, которые каждая семья сможет взять на заметку.

     

    Салат Оливье классический к празднику

    Салат Оливье классический к празднику

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт. средн.
    • морковь – 3-4 шт.
    • яйца – 5 шт.
    • докторская колбаса или ветчина — 400 г.
    • зеленый горошек (консерв.) – 400 г.
    • огурцы соленые – 5 шт.
    • зеленый лук – 5 пучков
    • укроп – 1 пучок
    • майонез – 200 г.
    • молотый черный перец, соль

     

    Способ приготовления:

    Вымыть морковь и картошку щеткой, положить в кастрюлю и отварить. Варить яйца отдельно, следить, чтобы желток не переваривался. Картофель и морковь почистить,  порезать кубиками примерно 5 мм. Так же нарезать колбасу или ветчину.

    Смешать все продукты в миске, мелко порезать зеленый лук и укроп. Приправить молотым черным перцем, заправить майонезом, убрать в холодильник.

    Очистить соленые огурцы от крупных семечек. После чего нарезать такими же кубиками.  Положить в тарелку и оставить в сторону. Слить жидкость с консервированного горошка, горошек положить в отдельную миску.

    Перед тем, как подать к столу добавить соленые огурцы с горошком. Тщательно перемешать, попробовать, по вкусу добавить соль и черный молотый перец.

     

    Селедочное масло с молоком и горчицей

    Для селедочного масла лучше использовать бочковую селедку, она ароматней, жирней филе. Часто хозяйки вымачивают филе разделанной бочковой селедки в молоке, для придания ей более нежного и менее соленого вкуса. В этом рецепте использовали именно вымоченную в молоке селедку.

    Селедочное масло с молоком и горчицей

    Ингредиенты:

    • 200 г сливочного масла
    • 60 г филе соленой сельди
    • горчица по вкусу
    • немного молока

     

    Способ приготовления:

    Заблаговременно нужно подготовить сельдь, вымочить филе в молоке и оставить примерно на три часа.

    Протереть филе бумажным полотенцем, перемолоть с помощью блендера.

    Затем добавить горчицу и немного размягченного сливочного масла. Взбить все в блендере пока не получится однородная густая масса.

    Вот и все. Вкуснейшее селедочное масло готово. До момента подачи необходимо хранить его в холодильнике.

    Буженина из свинины

    Всем гостям на празднике понравится сочная буженина! Важно помнить, что с горчицей или хреном она становится еще вкуснее! Готовится она очень просто.

    Буженина из свинины

    Что потребуется:

    • свиной окорок – 2,5 кг
    • чеснок – 6 зубчиков
    • имбирь – небольшой кусочек
    • горчица – 1 столовая ложка
    • хрен «Столовый» — 1 ст.л.
    • растительное масло – 50 мл
    • черный перец, соль
    • свежемолотый черный перец – 2 чайные ложки

    Способ приготовления:

    Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кусочек имбиря и зубчики чеснока кусочками примерно 1 см. Смешать в миске сахар, соль, перец, добавить растительное масло, перемешивать пока не образуется однородная масса.

    Острым ножом проколоть свинину, провернуть нож, положить в мясо небольшое количество масляной массы и кусочек имбиря или чеснока. Так нужно нашпиговать все мясо. Если кусок свинины с жиром, надрезать его ромбиками. Остатки масляной массы смешать с горчицей, потом натереть ей поверхность свинины, хорошо втирая массу в разрезы.

    Затем обвязать свинину нитью, придавая ей аккуратный вид. Положить на большую тарелку решетку, положить на нее окорок, прикрыть салфеткой из ткани и убрать в холодильник на сутки.

    Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Поместить решетку вниз духовки. Запекать мясо в форме для запекания 15 минут, после снизить температуру до 180 градусов, продолжать запекать (полчаса на каждые ½ кг свинины и еще пол часа на кусок). Во время готовки 3-4 раза смазывать буженину соком со дна формы.

    Достать свинину из духовки, закрыть фольгой, оставить в сторону на 15 минут. Снять фольгу и остудить буженину. Подавать блюдо, нарезая тонкими ломтиками вместе с хреном или горчицей.

     

    Новогодняя утка с мандаринами

    Утка считается традиционным блюдом на Новый год или Рождество. Она всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Апельсины или мандарины придают утке кисло-сладкий вкус, который идеально сочетается с этой птицей.

    Новогодняя утка с мандаринами

    Что понадобится:

    • 2 кг тушки утки
    • 2 шт. лука-шалот
    • 2 шт. средн. моркови
    • 2 стебля сельдерея
    • 1 головка чеснока
    • 2 апельсина
    • 7 мандаринов
    • 3 палочки корицы
    • 5 шт. бадьяна.
    • 2 ст. л. жидкого меда
    • 2 ч. л. кардамона

    Для маринада:

    • 2 ст.л. яблочного уксуса
    • 1 ст.л. кунжутного масла
    • 1 ст.л. майонеза
    • 1 ст.л. горчицы

     

    Способ приготовления:

    Очистите утку от перышков, отрежьте излишки жира у хвоста. Промойте и подготовьте утку. Затем натрите ее маринадом снаружи и внутри, немного посолите и обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

    Разогрейте духовку до 90 С. Разрежьте апельсин на четыре части, положите внутрь утки, зашейте кулинарными нитками. Крупно нарежьте сельдерей, морковь, лук, очистите зубчики чеснока. Мандарины разрежьте также на четыре части. Положите овощи в форму, сверху поместите утку (лучше вниз грудкой), с боков аккуратно положите мандарины. На них положите бадьян и корицу. Запекайте два часа на температуре 90 градусов.

    Достаньте из духовки, дайте немного остыть минут 10 и еще раз поместите в духовку, теперь на 180 градусов на 50 минут. Переверните несколько раз. Незадолго до готовности выньте из духовки и смажьте маринадом для придания румяной корочки. Последний раз поместите в духовку на 200 С на несколько минут для золотистой корочки.

     

    Жареные сырные палочки

    Эта закуска отлично сочетается с ананасом, клюквой либо жидким медом.

    Жареные сырные палочки

    Ингредиенты для приготовления:

    • Сыр «Пармезан» — 400 гр.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • мука – 100 гр.
    • панировочные сухари – 100 гр.
    • 0,7 л растительного масла
    • соль

    Способ приготовления:

    Твердый сыр нужно нарезать длинными брусками.

    Затем разбить три яйца в миску и немного взбить.

    Взять другую миску и смешать муку с двумя чайными ложками соли. Подготовить панировочные сухари. Разогреть в большом сотейнике (или во фритюрнице — при наличии) бутылку (0,7 л.) растительного масла.

    Обмакнуть брусочки сыра в муку, затем в яйца, повторить процедуры, после чего обвалять в панировочных сухарях.

    Жарить палочки в кипящем растительном масле до придания золотистого оттенка. Готовые сырные палочки переложить шумовкой на салфетки для удаления излишек жира. Учитывайте, что сразу после приготовления палочки очень горячие. Подавайте их в теплом виде.

     

    Рулет с копченым лососем

    Красивая новогодняя закуска, ее можно приготовить очень быстро. В этом блюде шеф-повара использовали традиционное сочетание подкопченного лосося со сливочным сыром.

    Рулет с копченым лососем

    Ингредиенты для приготовления:

    • шпинат – 100 г.
    • петрушка – 3 веточки
    • яйца куриные – 2 шт.
    • мука – 2 ст.л.
    • оливковое масло
    • соль

    Для начинки:

    • филе копченого (слабосоленого) лосося – 150 г
    • сливочный сыр – 100 г
    • майонез 2 ст.л.
    • лимонный сок – 30 мл
    • желатин – 1 ч.л.
    • черный молотый перец, соль

     

    Заранее разогреть духовку до 160 градусов. Отделить в яйцах белки от желтков. Белки взбить до мягких пиков. Затем нарезать петрушку и шпинат. В блендере измельчить 2 столовые ложки муки, шпинат, петрушку и щепотку соли. Добавить туда взбитые белки.

    Положить пергамент на противень, хорошенько смазать его оливковым маслом. Выложить тонко тесто и выровнять. Поставить в духовку на пять минут. Вынуть корж из духовки, выложить на фольгу, снять пергамент и дать остыть.

    Желатин замочить в двух столовых ложках воды, оставить на десять минут, после чего разогреть пока не растворится.

    Затем нарезать филе лосося небольшими кубиками.

    Взбить майонез, сыр с лимонным соком, добавить соль, молотый перец. Влить желатин с помощью сита и перемешать.

    Намазать получившуюся массу тонко на готовый корж. На него аккуратно положите кубики красной рыбы.

    Свернуть рулет, завернуть его в фольгу и поставить в холодильник на пару часов. Нарезать рулет на ломтики.
    Рулет с лососем хранится в холодильнике два-три дня, поэтому его можно готовить накануне празднования Нового Года.

    Свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой

    Этот рецепт от шеф-повара подойдет тем, кто любит, чтобы блюдо готовилось почти само по себе, от вас не потребуется много действий. Однако, это блюдо порадует ваших родных и близких на праздник.

    Свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой

    Ингредиенты для приготовления:

    • около 4 кг свиной окорока
    • 2 луковицы среднего размера
    • 4 шт. моркови
    • 4 лавровых листа
    • 200 г. абрикосового джема
    • сельдерей
    • гвоздика
    • 2 ст.л. бренди (или коньяка)
    • 1 шт. репы (или брюква)
    • соль, черный перец

     

    Способ приготовления:

    Первым делом залить сырой свиной окорок подсоленной холодной водой (1 столовая ложка кладется на 1 литр воды), оставить на ночь.

    Нарезать овощи крупными кусками. Положить окорок и овощи в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист, залить кипящей водой, на большом огне довести до кипения. Убавить огонь, добавить молотый перец, прикрыть крышкой, оставить вариться на пять часов.

    Потом переложить мясо на противень (овощи выложить). Чуть остудить, срезать тонким слоем кожу, убрать лишний жир.

    Сделать на оставшемся подкожном жире надрезы ромбиками. В надрезы вставить по одному бутону гвоздики. Затем смешать джем с бренди и хорошо смазать смесью окорок. Запекать в течение одного часа в духовке на 180 градусов.

     

    Печенье Апельсиновые звезды с корицей

    До нового года осталось совсем немного! Чтобы приблизить празднование, приготовьте ароматное пряное печенье.

    Печенье Апельсиновые звезды с корицей

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 куриное яйцо
    • 100 г сливочного масла
    • 80 г сахара
    • 0,5 чайной ложки корицы
    • 0,5 ч.л. соли
    • 180 г муки
    • 1 апельсин
    • 1 ст.л. сахарной пудры

     

    Способ приготовления:

    Сливочное масло выньте из холодильника, смешайте с сахаром и куриным яйцом до образования однородной массы. Натрите цедру апельсина, добавьте муку, молотую, корицу и немного соли, все перемешайте, после чего поставьте в морозилку на 40 мин.

    Посыпьте поверхность стола мукой, раскатайте тесто, вырежьте красивые звездочки.

    Застелите противень пергаментом, положите на него звезды. Разогрейте духовку до 180 С, выпекайте апельсиновое печенье до золотистого оттенка (примерно 10 мин).

    Выньте из духовки и посыпьте столовой ложкой сахарной пудры.

     

    Салат из авокадо с огурцом

    Это блюдо готовится всего за 15 минут, но способно отлично украсить новогодний стол.


    Салат из авокадо с огурцом

    Что потребуется:

    • Копченый или слабосоленый лосось (филе) – 300 г
    • авокадо – 3 шт.
    • репчатый лук – 1 шт. (мелкая)
    • огурцы – 2 шт.
    • укроп – 4 веточки
    • лимонный сок — 1ст.л.
    • черный молотый перец и соль

     

    Способ приготовления:

    Надрезать авокадо, повернуть половинки и удалить косточки. Вынуть ложкой мякоть, поместить в блендер, сбрызнуть соком лимона, добавить соль, перец, измельчить до однородной массы.

    Помыть огурцы, очистить их от кожуры, затем мелко нарезать. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Порезать веточки укропа.

    Смешать массу из авокадо с мелкими кубиками огурцов, лука и укропом.

    Нарезать филе лосося маленькими кубиками.

    Поставить на тарелки кольца для сервировки диаметром около 7 см. Выложить в них половину массы из авокадо, аккуратно разровнять. Поверх положить кубики лосося. Потом снова массу из авокадо. Прикрыть кольца пищевой пленкой, убрать холодную закуску в холодильник.

    Перед подачей убрать сервировочные кольца, украсить зеленью.

    Рецепты на новогодний стол от шеф-повара Василия Емельяненко, смотрите здесь.

    Видео: Новогодние рецепты от шеф-поваров: 

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *