• Рецепты блинов от шеф-повара

    11 апреля, 2017 Нет комментариев

    Блины — это мучное блюдо, которое готовят на основе жидкого теста, а выпекают на раскалённой сковородке.  Блины традиционно имеют круглую форму, однако рецепты блинов от шеф-поваров предполагают и другие вариации.  Дрожжевое либо бездрожжевое тесто, которое используется шеф-поварами готовится из муки: пшеничной, овсяной, гречневой или рисовой. Бездрожжевые блины являются наиболее простыми и быстро готовятся. Из бездрожжевого теста получаются пресные блины, готовятся они с молоком, водой, кефиром, а также других молочных продуктах (йогурте, ряженке) либо со слабыми алкогольными напитками, типа медовухи, пива.

    Традиционные дрожжевые блины от шеф-поваров готовятся на опаре. Как и классические блины в русской кухне, они часто делаются на основе жидкого раствора теста. Технология называется по-разному: опара – в России, бига — в Италии, а также стартер (англ. Starter) — в Великобритании, но технология похожа. Использование соды шеф-поварами в процессе приготовлении теста не характерно для традиционных русских блинов, но совершенно привычно для стран запада.

    Блины от шеф-поваров обладают мягкостью, пышностью и при этом они пористые, а также хорошо впитывающие в себя различные соусы для подачи. Несмотря на то, что внешне блины от шеф-поваров просты, их приготовление требует от их создателей кулинарного мастерства и опыта. Надо помнить 2 несложных правила, чтобы ваши блины не прилипли к сковородке и хорошо переворачивались. Первое правило заключается в добавлении масла, а второе – то, что блины необходимо обжаривать на заранее хорошо прокаленной сковороде. В домашних условиях лучше всего воспользоваться растительным маслом.

    Шеф-повара используют множество различных способов изысканной подачи блинов. Наиболее распространенный способ — просто подать их вместе с различными закусками или соусами. Если блины тонкие, то можно завернуть в них начинку. Из заранее испеченных тонких блинов также готовятся блинные (блинчатые) пироги. В качестве начинки для блинных пирогов может быть использован мясной или рыбный фарш либо сладкий конфитюр.

    Блинчики с маскарпоне и ягодами

    Блинчики с маскарпоне и ягодами

    Необходимые ингредиенты:
    • 2 тонких блина
    • 50 г сыра маскарпоне
    • разные свежие ягоды – 100 г
    • 25 г сахара
    • 100 мл апельсинового сока
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • 2 ч.л. бренди

    Выложите на сковородку сахар, подержите на среднем огне около 1 минуты. Добавьте немного сливочного масла. После того, как он растопится, аккуратно добавьте на сковородку бренди, апельсиновый сок, сок лимона, и дайте смеси закипеть.

    Когда смесь закипит и слегка загустеет, выложите в него тонкие блины по одному, дайте им хорошенько впитать соус в себя.

    Достаньте блинчики, ровным слоем выложить сверху на них сыр, сложите, чтобы маскарпоне оказался внутри. Выложите на блины свежие ягоды, полейте остатками соуса.

    Кофейные панкейки

    Кофейные панкейки

    Необходимые ингредиенты:
    • мука – 250 г
    • кофе — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • сливочное масло — 30 г
    • молоко – 1 стакан
    • 1 куриное яйцо
    • соль — щепотка
    • творог – 150 г
    • сливки – 50 мл
    • молочный шоколад – пол плитки

    Смешайте просеянную муку, кофе, разрыхлитель, сахар и соль до однородной массы.

    Сливочное масло растопите. В сухие ингредиенты добавьте молоко, а также растопленное масло и куриное яйцо.

    Тесто взбейте погружным миксером либо венчиком. Оно не должно получится излишне жидким.

    Сковородку с антипригарным покрытием разогрейте. Столовой ложкой выливайте тесто и обжарьте панкейки с обеих сторон без использования масла.

    В творог добавьте сливки (до необходимой консистенции), сахар и взбейте в блендере до нежности. Растопите пол плитки шоколада на водяной бане. Перед подачей панкейки полейте творожным кремом, а также шоколадом.

    Совет от шеф-повара:

    Если шоколад не очень хорошо растапливается, то добавьте к нему пару столовых ложек сливок.

    Блины 
в мексиканском стиле

    Блины 
в мексиканском стиле

    Необходимые ингредиенты:
    • мука – 200 г
    • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
    • яйца куриные – 2 шт.
    • консерв. кукуруза — 300 г
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.
    • пучок кинзы – 1 шт.
    • острый перчик чили – 1 шт.
    • соль
    • масло растительное

    Для приготовления соуса:
    • авокадо – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • кинза – 4 веточки
    • помидор – 1 шт.
    • перец чили – 1 шт.
    • оливковое масло — 100 мл
    • лук-шалот – 1/2 шт.

    Болгарский и перец чили очистить от перегородок, семечек и плодоножки. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Также измельчить кинзу.

    Муку просеять. С помощью миксера смешать муку, соль и крахмал с 350 мл холодной воды до однородной массы. Добавлять яйца куриные по одному, при этом взбивать, дожидаясь, чтобы смесь стала полностью равномерной.

    Добавить в тесто мелко порезанные перцы, зелень кинзы, кукурузу, и тщательно перемешать.

    Разогреть небольшую сковородку с достаточно толстым дном (а лучше взять чугунную) и смазать маслом. Выпекать блины толстыми, складывать в кастрюлю и закрыть крышкой.

    Очистить пол луковицы-шалот и два зубчика чеснока, нарезать произвольно. Один авокадо разрезать пополам, удалить косточку и снять кожицу. Нарезать мякоть авокадо маленькими кусками. Положить шалот, авокадо, а также чеснок в блендер и хорошенько измельчить.

    Томаты нарезать небольшими кубиками. Измельчить кинзу и перец чили. Смешать все ингредиенты. Подавать блинчики с получившимся соусом.

    Блины из гречневой муки с рататуем и помидорами

    Блины из гречневой муки с рататуем и помидорами

    Необходимые ингредиенты:

    Для помидоров конфи
    • томаты черри – 20 шт.
    • растительное масло – 0, 5 л
    • сахар – 100 г

    Для рататуя
    • баклажаны — 250 г
    • цуккини — 250 г
    • сладкий перец разных цветов — 250 г
    • красный лук — 130 г
    • репчатый лук — 130 г
    • морковь — 200 г
    • свежий тимьян – 20 г
    • чеснок – 100 г
    • помидоры на ветке – 10 шт.
    • базилик – 20 г
    • оливковое масло – 0,6 л
    • уксус — 150 мл
    • маслины – 500 г
    • дижонская горчица — 160 г
    • чеснок – 50 г
    • соль
    • перец
    • соус песто — 100 г

    Для теста
    • гречневая мука — 100 г
    • пшеничная мука — 100 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • растительное масло – 30 мл
    • молоко – 700 мл
    • соль – 8 г
    • сахар – 10 г

    Приготовить блины. Молоко подогреть до средней температуры, добавить соль и сахар, просейте муку. Так же добавьте растительное масло и тщательно перемешать. Оставить тесто для настаивания на 4-5 часов. Перед тем, как выпекать, следует еще раз тщательно перемешать тесто. Испечь блины на предварительно раскаленной сковородке с добавлением растительного масла по 1 минуте с обеих сторон.

    Для рататуя нарезать овощи кубиками среднего размера, листочки тимьяна снять с веточек и порубить. У томатов вырезать плодоножки, сделать сверху надрез крест-накрест и поместить в кипящую воду на 8-10 секунд. Переложить в ледяную воду на пару минут до остывания. Вынуть помидоры из воды, очистить от шкурок, вырезать мякоть. Стеночки томатов нарезать средними кубиками.

    Обжарить овощи в оливковом масле (лучше по отдельности): красный и репчатый лук, баклажаны, кабачки (цуккини), сладкий болгарский перец на большом огне до полуготовности. Затем морковь нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле на умеренном огне около 10 минут. Смешать все овощи, положить в сотейник, добавить помидоры, нарубленный тимьян, рубленный мелко чеснок, соль, черный перец, а также базилик. Тушить 7-8 минут, до готовности. При желании добавьте во время приготовления воду либо овощной бульон.

    Ошпарить помидоры черри, сделать маленькие надрезы на кожуре. Положить помидоры в слегка разогретое растительное масло, добавить сахар, оставить на 3 часа, чтобы их шкурка была хрустящей и хорошо отделялась. Вынуть помидоры из растительного масла и очистить от шкурок.

    Выложить на широкую тарелку один блинчик, внутрь положить пару столовых ложек рататуя, а края блинчика свернуть в квадратный конвертик. Сверху выложить томаты черри. Украсить листочками базилика.

    Блинчики с яблоками и рикоттой

    Блинчики с яблоками и рикоттой

    Необходимые ингредиенты:
    • тонкие блинчики – 8 шт.
    • средние яблоки – 4 шт.
    • рикотта – 200 г
    • коричневый сахар – 50 г
    • корица – ½ ч.л.
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 3 ст. л.
    • мед – 4 ст.л.

    Нарезать яблоки тонкими кусочками. Положить в миску, добавить коричневый сахар, немного корицы, лимонный сок и хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут для того, чтобы яблоки выделили сок.

    В сковородке растопить 2 столовые ложки сливочного масла на большом огне. Добавить дольки яблок, стряхнув с них сока (при этом сок сохранить). Плотно накрыть сковородку крышкой и готовить 5 минут. Перемешать яблоки и готовить еще около 5 минут. Снять сковородку с огня и добавить 1 столовую ложку меда. Перемешать и влить сок из миски.

    Положить в средний сотейник сыр рикотта и оставшийся мед, поставить на умеренный огонь и довести почти что до кипения. В результате должна получится жидкая однородная масса. Снять с огня и остудить. После того, как смесь остынет, она должна слегка загустеть.

    Смазать теплые блины рикоттой и аккуратно сложить треугольниками. Выложить по паре блинов на широкую тарелку, сверху на них положить яблоки. Полить соком со сковородки. По желанию полить дополнительно наше блюдо 1 ст.л. меда.

    Блинные рулетики с маком

    Блинные рулетики с маком

    Необходимые ингредиенты:
    • 500 мл молока
    • 3 яйца
    • 250 г муки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 пак. ванилин
    • соль
    • 150 г мака
    • 200 мл молока
    • 25 г сливочного масла
    • 3 ст. л. сахара

    Мак залейте кипятком и оставьте для набухания на ночь.
    Добавьте к маку молоко, сахар, сливочное масло и перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и выпарите жидкость. Нужно следить, чтобы молоко не убегало в процессе варки.
    После чего слегка взбейте яйца с сахаром.
    Добавьте молоко, просейте муку, с солью, также добавьте растительное масло и ванилин. Взбейте все с помощью блендера либо перемешайте и процедите сквозь сито, чтобы избавиться от комочков.
    Жарьте с двух сторон на хорошо прогретой сковородке.
    Начинку измельчите погружным блендером либо перетрите в ступке, однако это будет дольше и сложнее (также можно воспользоваться мясорубкой).
    Намажьте маковой начинкой блинчик (1 блин уходит около 1 ст.л. начинки). Сверните блинчик в рулет. При подаче разрежьте блинчики пополам. Приятного аппетита!

    Гречневые блины с яблоками и корицей

    Гречневые блины с яблоками и корицей

    Необходимые ингредиенты:
    • 80 г гречневой муки
    • 80 г пшеничной муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 200 мл молока
    • 2 яйца куриных
    • 200 мл газированной воды
    • 100 сливочного масла
    • 4 яблока
    • 4 ст. л. коричневого сахара
    • 1/2 ч. л. корицы
    • 2 ст. л. лимонного сока
    Приготовление блинного теста. Для этого просейте обе муки с добавлением разрыхлителя и щепотки соли в глубокую миску. Разбейте яйца и добавьте молоко. Взбейте венчиком, при этом постепенно вливая газированную воду. Влейте растопленное масло и тщательно перемешайте. Тесто у вас должно получиться довольно жидким. Если оно слишком густое, долейте газировки. Оставьте тесто на 30 минут.

    Приготовление начинки. Яблоки нарежьте кубиками, сложите в сотейник, добавьте сливочное масло, лимонный сок, а также немного сахара и корицы. Поставьте вариться на маленький огонь. После загустения массы, снимите с огня.

    Пожарить блинчики. Для этого вылейте на заранее раззогретую блинницу (либо сковородку) тесто и покрутите ее для равномерного распределения масла по дну. После того, как блин поджарился, переверните и слегка подсушите с обратной стороны. Снимите блины, остудите и складывайте стопочкой или сверните пополам два раза. Подавайте с яблоками. Приятного чаепития!

    Тонкие французские блинчики

    Тонкие французские блинчики

    Необходимые ингредиенты:
    • 100 г муки пшеничной
    • 1 куриное яйцо
    • 2 яичных желтка
    • 300 мл молока
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 30 г сливочного масла
    • щепотка соли

    В глубокую миску добавьте 300 мл молока, кусочек масла сливочного (30 г), столовую ложку растительного масла, 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.

    Поставьте на маленький огонь, пока сливочное масло не расплавится. После чего снимите с огня.

    В миску добавьте яйцо и 2 яичных желтка. Взбейте яйца в легкую пену.

    Масло с молоком остудите до комнатной температуры.

    Соедините молоко и взбитые яйца. Порционно добавьте нужное количество муки (около 100 г). Получившуюся смесь взбейте до равномерного состояния. Выпекайте блинчики на умеренном огне.

    Блинные роллы с бананами и ореховой пастой

    Блинные роллы с бананами и шоколадно-ореховой пастой

    Необходимые ингредиенты:
    • мука – 3 ст.л.
    • молоко – 150 мл
    • крупные куриные яйца – 2 шт.
    • яичный желток – 1 шт.
    • сливочное масло – 3 ст.л.
    • сахар – 10 г
    • соль — щепотка

    Для подачи:
    • бананы – 8 шт.
    • шоколадно-ореховая паста
    • горсть черники
    • взбитые сливки

    В глубокой миске смешать просеянную муку, щепотку соли и сахар. Взять другую миску и слегка взбить в ней яйца и яичный желток. Аккуратно постепенно вливать молоко и тщательно перемешать. Тонкой струей влить получившуюся в муку, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

    Растопить сливочное масло и добавить 1 столовую ложку в тесто. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

    Разогреть сковородку и смазать растопленным маслом. Налить 3 столовые ложки теста по центру сковороды и повернуть ее, чтобы тесто полностью закрыло дно тонким слоем. Печь около 1 минуты, после чего перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 20–25 секунд. Переложить блин на широкую тарелку. Всего должно получиться восемь тонких блинов большого размера.

    Смазать блин шоколадно-ореховой пастой и выложить на его край банан, очищенный от кожуры. Плотно завернуть блинчик в трубочку и разрезать на роллы шириной около 3 см. Выложить роллы на порционное блюдо, украсить взбитыми сливками, а также ягодами по вкусу.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *