• Рецепты блюд из картофеля

    Февраль 03, 2017 Нет комментариев

    Рецепты блюд из картофеля

    Картофель — незаменимый продукт для большинства хозяюшек. И в супы, и в салаты, и, конечно же, он — основа большинства гарниров и несладких начинок для пирогов и пирожков.

    Картофель содержит не только крахмал, но и ценные незаменимые аминокислоты, большое количество калия, фосфора, каротина (желтые сорта). Молодой картофель богат витамином С. Нежная клетчатка клубней не раздражает слизистую желудка, что делает блюда из них диетическими, позволяет использовать при язве желудка и гастритах даже в периоды обострений. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма, улучшает работу сердца и почек. Фолиевая кислота, витамины группы В, РР, магний, железо, хром, кальций участвуют в различных обменных процессах.

    Полезные свойства картофеля:

    ■ Картофельный отвар рекомендуют принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед едой больным артритом. Сок сырого картофеля пьют натощак при язве желудка, т.к. крахмал обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Кашицей из сырых клубней лечат ожоги, трофические язвы, экзему, соком полощут горло при ларингитах, с сухим кашлем успешно справляются ингаляции над сваренными клубнями в мундире.

    ■ Даже цветы этого растения нашли свое применение в народной медицине — настои и отвары из них используют при лечении мастопатии и туберкулеза.

    ■ Картофель вареный, печеный, в виде пюре или жареный, всевозможные драники, кулебяки и вареники, зразы и запеканки лучше всего сочетать с другими овощами и разнообразной зеленью, а не с мясом, тогда полезные свойства будут усилены, вы обеспечите себя энергией и букетом витаминов.

    ■ Тем, кто склонен к полноте, и диабетикам не стоит есть много картофеля из-за высокого гликемического индекса (сильно повышает сахар в крови, провоцирует набор жира организмом). И помните, хозяйки, что позеленевшая кожура— это знак опасности. В проросших и позеленевших клубнях содержится соланин — ядовитое вещество, приводящее к отравлениям.

    Картофель с пряностями

    Ингредиенты:

    • Молодой картофель,
    • 1-2 зубчика чеснока,
    • 2-3 ст.л. растительного масла,
    • прованские травы или готовая смесь пряностей для картофеля,
    • соль.

    Картофель очистить, вымыть и разрезать пополам или на 4 части (если клубни крупные). Отварить 5-10 мин., воду слить, выложить картофель на противень. Масло смешать с солью, измельченным чесноком и пряностями и кулинарной кистью смазать этой смесью картофель. Запекать при 200 град, до готовности.

    Картофель тушеный с фасолью в томате

    Продукты для приготовления:

    • 5-6 картофелин,
    • 150 г фасоли,
    • луковица,
    • морковь,
    • стручок сладкого перца,
    • 2-3 помидора,
    • укроп,
    • чеснок,
    • соль,
    • перец,
    • растительное масло — по вкусу.

    Фасоль замочить в воде на ночь, затем отварить в подсоленной воде до полу-готовности. Помидоры спюрировать в блендере. Лук и перец нарезать мелко, морковь — соломкой, чеснок измельчить, укроп порубить, картофель нарезать дольками.

    В сотейнике на растительном масле обжарить лук, добавить морковь, перец и чеснок, влить томат, положить фасоль и картофель. Посолить, поперчить, залить кипяченой водой, чтобы покрывала картофель, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 20 мин. до выкипания жидкости. Всыпать зелень, перемешать и подавать к столу.

    Жаркое с курицей

    Для приготовления необходимо:

    • 2 кг картофеля,
    • 800 г куриного филе,
    • 2 большие луковицы,
    • морковь,
    • большой стручок сладкого перца,
    • растительное масло,
    • пряности,
    • соль,
    • перец,
    • зелень,
    • лавровый лист — по вкусу.

    Филе нарежьте порционными кусочками, посолите и обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к курице, обжарьте все вместе до золотистого цвета лука. Затем нарежьте морковь соломкой, положите в казан, жарьте, пока она не станет мягкой.

    После чего всыпьте сладкий перец, нарезанный соломкой, и готовьте еще 5 минут. Картофель нарежьте не очень мелко, положите в казан, залейте водой, чтобы она немного покрывала картофель, посолите, всыпьте пряности и тушите до готовности. В самом конце приготовления добавьте перец, а также лавровый лист. Перед подачей к столу посыпьте зеленью.

    Колбаса из картофеля

    Продукты для приготовления:

    • 0,5 кг картофеля,
    • 80 г бекона,
    • луковица,
    • 1 ст.л. манной крупы,
    • кишки (искусственная оболочка),
    • растительное масло,
    • чеснок,
    • любая зелень,
    • соль, перец,
    • любимые пряности — по вкусу.

    Бекон и лук измельчить, обжарить на масле. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, всыпать манку, перемешать, добавить бекон с луком, пряности, измельченные чеснок и зелень, посолить, поперчить, перемешать.

    Кишки промыть, неплотно наполнить начинкой, перевязать х/б нитью через каждые 10-15 см. Выложить колбаски в форму, щедро смазать маслом, проколоть каждую иголкой, чтобы не лопнула. Запекать при 180 град, около 30 мин.

    Крабовые котлеты

    Для приготовления понадобится:

    • 300 г картофеля,
    • яйцо,
    • морковь,
    • 50 г сыра,
    • 100-120 г крабовых палочек,
    • мука,
    • соль, перец — по вкусу,
    • растительное масло.

    Картофель отварить и размять, добавить яйцо, соль, перец, перемешать. Палочки мелко нарезать, морковь и сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать, сформовать лепешки, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

    Картофель с черносливом

    Для приготовления понадобится:

    • 7 картофелин
    • горсть чернослива
    • 50 г сливочного масла
    • соль

    Воду довести до кипения, положить нарезанный дольками картофель, чернослив и сливочное масло, посолить и варить до готовности картофеля.

    Те же ингредиенты могут послужить основой праздничного блюда. Нарежьте картофель дольками, проварите после закипания 2 мин. Смажьте форму для запекания маслом, выложите картофель, залейте его примерно на 1/3 кипятком, посолите и положите тонко нарезанный лимон. Добавьте разрезанный пополам чернослив, полейте сметанным соусом с тимьяном и черным перцем. Запекайте в духовке при 200 град, около 40 мин.

    Картофель «Экспресс»

    Это давно известное блюдо. Но, кажется, оно по-прежнему актуально.

    Для приготовления понадобится:

    • вареный картофель
    • колбаса или сосиски
    • 1 яйцо
    • соль

    Картофель и пару кружочков колбасы нарезать средними кубиками (а сосиски — кружочками). Засыпать нарезанные ингредиенты в миску, вбить куриное яйцо, посолить, перемешать. Запекать в микроволновой печи  около 5 мин.

    Теплый салат с картофелем

    Для приготовления понадобится:

    • картофель
    • огурец
    • чеснок
    • зелень
    • растительное масло
    • соль
    • перец

    Молодой картофель почистить шершавой губкой, помыть, обсушить и нарезать брусочками. Обжарить во фритюре до золотистой корочки, посолить, поперчить. Нарезать огурец, измельчить чеснок и зелень.

    Все соединить и подать, пока картофель не остыл.

    Гарнир из картофеля, свеклы и моркови

    Вкусный и красивый гарнир по достаточно простому рецепту.

    Для приготовления необходимо:

    • 3 картофелины
    • 1 крупная морковь
    • 2-3 свеклы
    • соль
    • пряности
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 2 ст.л. соевого соуса
    • 2 зубчика чеснока

    Картофель и морковь сварить до готовности, спюрировать, посолить, посыпать пряностями, перемешать. Сварить свеклу, охладить, срезать по кругу тонкие, не очень длинные ленточки. Промазать пюре, свернуть вместе по 2-3 ленточки, чтобы получились «розочки». Выложить по одной в формочку для кексов. Смешать оливковое масло с соевым соусом, смазать «розочки». Запекать в духовке при 180 град, около 15 мин. Перед подачей посыпать мелко нарезанным чесноком.

    Картофель под сырным покрывалом

    Для приготовления необходимо:

    • 6 продолговатых картофелин
    • 150 г сыра
    • соль
    • укроп

    Картофель сварить в мундире до готовности. Разрезать пополам, выбрать чайной ложкой сердцевину. Сыр натереть на крупной терке, большую часть смешать с выбранной сердцевиной. Посолить, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать. Заполнить «лодочки», посыпать сыром. Запечь в духовке до расплавления сыра.

    P.S. Можно приготовить с творожной или мясной начинкой.

    Картофель со шпинатом

    Для приготовления необходимо:

    • 7 картофелин
    • 200-250 г свежего шпината
    • оливковое масло
    • 200 г 20% сметаны
    • 3 зубчика чеснока
    • по небольшому пучку укропа и петрушки
    • соль
    • перец

    Картофель почистить, сварить до готовности, но не разваривать. Нарезать четвертинками, обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки, добавить листья шпината, закрыть крышкой, чтобы шпинат только привял. Выложить на тарелку.

    Петрушку и укроп нарезать, смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, перемешать. Полить блюдо соусом.

    Картофель жареный с чесноком

    Бывает, что одни и те же блюда приедаются. Попробуйте преобразить их вкус с помощью чеснока.

    Для приготовления необходимо:

    • 1 кг картофеля
    • крупная луковица
    • 3-5 зубчиков чеснока
    • пучок укропа
    • соль
    • подсолнечное масло

    Картофель почистить, нарезать брусочками, высыпать на разогретую сковороду с маслом. Помешивая, жарить на среднем огне 20 мин. Лук и чеснок мелко нарезать, перемешать с картофелем, посолить. Жарить еще 15 мин. Готовый картофель посыпать измельченным укропом.

    Картофель запеченный с творогом

    Продукты для приготовления:

    • 400 г картофеля
    • 300 г творога
    • 100 г сливочного масла

    для заливки:

    • 100 мл молока
    • 3 желтка
    • соль

    Картофель сварить в мундире в подсоленной воде, почистить. Крупный нарезать ломтиками, мелкий разрезать пополам. Выложить половину картофеля в форму, смазанную сливочным маслом. Творог растереть, добавить кусочки сливочного масла, выложить на картофель, закрыть еще одним слоем картофеля. Взбить желтки с молоком и солью, залить картофель. Запекать в духовке при 200 град, около 40 мин. При подаче посыпать зеленым луком.

    Мнение шеф-повара.

    Отличное и полезное блюдо для детей и взрослых. Если готовить блюда с вареным картофелем, то лучше варить его не в мундире: это поможет избавиться от привкуса, который он оставляет (да и выглядит ну лучшим образом). Попробуйте добавить в заливку не только желток, но и взбитый белок, так как именно он придает пышный вид и нежный вкус. Советуем уменьшить температуру до 180 град, и время запекания до 25 мин.

    Колобки из картофеля с мясным фаршем

    Продукты для приготовления:

    • 7 картофелин
    • 2,5 ст. муки
    • 300 г мясного фарша
    • 2 яйца
    • 3 лавровых листа
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Картофель натереть на мелкой терке. Слить сок, добавить яйца, соль и перец, перемешать. Продолжая мешать, небольшими порциями всыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто, раскатать небольшие лепешки. Положить по шарику из фарша, сформовать колобки.

    В кипящую подсоленную воду положить лавровые листы, опустить колобки. Варить до всплытия. Выложить на блюдо, дать обсохнуть. Обжарить на масле до золотистой корочки.

    Гарнир из картофеля «Ленивый»

    Будьте готовы, что ваши близкие непременно оценят это блюдо и попросят добавки.

    Продукты для приготовления:

    • 1 кг картофеля
    • 150 г сметаны
    • 150 г сливочного масла
    • 6 яиц
    • зелень
    • соль
    • перец

    Картофель почистить, натереть на крупной терке, промыть холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал, отжать.

    В картофельную массу добавить масло, сметану, яйца, соль, перец, взбить. Разложить смесь в горшочки. Запекать в духовке при 200 град. 45 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *