• Салат «Мимоза» традиционный

    25 декабря, 2016 Нет комментариев

    Салат «Мимоза" традиционный

    Один из самых популярных салатов на любой праздник, наравне с салатом «Оливье».  Салат «Мимоза» — яркий и разнообразный. Готовить его — одно удовольствие, к тому же очень просто и быстро. Подавать салат  лучше в прозрачной посуде, например, какой-то стеклянной емкости, чтобы вы и гости могли насладиться не только вкусом, но и внешним видом прослоек. Называют салат Мимозу так потому, что он напоминает по цвету Мимозу — красивый цветок. Именно поэтому присыпать это второе блюдо принято тертыми желтками.

    Салат «Мимоза» — это советская классика. Обилие шпрот на прилавках и возможность приобрести овощи вынуждали хозяек изгаляться и готовить этот незамысловатый салат. Тем не менее, многие годы он оставался почти столь же любимым, как и «Оливье». Рецепты салата «Оливье» уже появлялись на страницах нашего кулинарного сайта.

    Трудно сказать, содержал ли салат «Мимоза» классический в своем составе сыр. Но с ним блюдо получается однозначно гораздо вкуснее и нежнее.

    Например, картофель лучше либо очень млеко резать кубиками, либо натирать на морковной терке!

    Отвариваем до готовности морковь и картофель. В отдельной емкости отвариваем яйца.

    Я пробовала приготовить салат со скумбрией и тунцом. Первый получился с травяным вкусом, а второй был чересчур сухим. Так что сразу расставьте все точки над «i» и откажитесь от экспериментов. «Мимоза» можно и нужно готовить только со шпротами: лишь они способны придать салату пикантность, легкий аромат дымка и необходимую нежность. Все прочие варианты, будь это даже самая экзотичная консерва, отметайте сразу!

    Вариант блюда с картошкой выигрывает во вкусе у аналогичного с рисом. Но ту, скорее, дело вкуса и привычки!

    Продукты для приготовления салата:

    • 2-3 картофелины
    • банка рыбных консервов в масле
    • 1-2 моркови
    • 3-4 яйца
    • луковица
    • зеленый лук
    • майонез
    • уксус
    • сахар соль по вкусу

    Описание приготовления:

    Отвариваем яйца, морковку и картофель, даем остыть, мелко режем лук и заливаем его кипятком на 10 мин, воду сливаем. Натираем на терке картофель и морковь, очищаем вареные яйца и отделяем желтки от белков. Трем и то и то на мелкой терке, откладывая в отдельную посуду. Открываем консервы, сливаем с них масло и давим вилкой рыбку, прямо там же в банке.

    Самое главное условие правильно приготовленного салата «Мимоза» — правильная последовательность выложенных слоев продуктов, разделенных небольшим слоем майонеза.

    Итак, сперва выкладываем на самое дно прозрачной посуды рыбу, смазываем сверху небольшим слоем майонеза, далее выкладываем тертые яичные белки, снова майонез. Второй слой — тертая морковка и опять смазать майонезом.

    Следующим слоем может быть картофель или лук — тут, как говорится, дело хозяйское. По опыту скажу, что вариант лука на рыбной подушке дает более яркий вкус этому салату.

    Предварительно лук нужно подготовить. Для этого порежьте его кольца или полукольцами, либо натрите на крупной терке, ошпарьте кипятком и залейте небольшим количеством уксуса на 10-15 минут.

    После моркови выкладываем слой лука, потом картошки, солим.

    Укладываем картофель. Салат получится более нежным, если картофель вы натрете на морковной терке (свекольная для этого дела все же несколько крупновата). Картофель обмазываем майонезом или наливаем его не очень большое количество в виде тонкой сетки.

    Смазываем картошку майонезом и заканчиваем готовить салат мимоза посыпая его поверхность тертыми желтками.

    В заключение можно добавить к салату немного овощей и зелени, на ваше усмотрение.

    Рыбу размять вилкой. Овощи сварить, натереть на терке. Луковицу измельчить, ошпарить кипятком, посолить, посыпать немного сахаром и влить чуть-чуть уксуса.

    Мариновать 10 мин. Яйца сварить, отделить желтки от белков, натереть на терке. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, рыба, маринованный лук, морковь, белки, желтки. Посыпать колечками зеленого лука.

    P.S. Сыр нужно выбирать сливочный, вкусный, в меру соленый, но не пресный! и еще один важный момент: сыр лучше всего натирать на морковной терке!

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *