Черничный пирог
Продукты для приготовления:
- 1 ст. черники,
- 250 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 4 ст.л. сметаны,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для заливки:
- 2 яйца,
- 300 г сметаны,
- 0,5 ст. сахара,
- полпакетика ванилина.
Масло растопить, добавить сахар, сметану и размешать до однородности. Всыпать муку с разрыхлителем и вымесить тесто. Раскатать, выложить в разъемную форму, делая небольшой бортик. Для заливки сметану смешать с сахаром, яйцами и ванилином. Вылить в форму, чтобы не доходило до краев теста, посыпать черникой. Выпекать в духовке при 180 град, около часа. Остудить, выложить на блюдо.
P.S. Традиционно чернику считают лекарем для глаз, но это далеко не все ее свойства: народная медицина предлагает налегать на эту ягоду, ведь в ней содержатся антоцианозиды — вещества, которые защищают организм человека от сгустков крови.