Меджимурский гуляш (хорватская кухня)
Разные виды мяса, лук, картофель, пряности придают насыщенный вкус этому блюду и делают его неповторимым. Отведать гуляш холодной осенью и зимой — как в рай попасть!
- 500 г картофеля
- 500 г лука
- 300 г говядины
- 300 г свинины
- 300 г свежих или 30 г сушеных грибов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. томатного сока
- 150 мл красного сухого вина
- соль
- 1,5 ч.л. паприки
- молотый острый и черный перец
Свежие грибы нарезать пластинами. Если грибы сухие, замочить их и сварить в небольшом количестве воды. Лук нарезать, спассеровать на растительном масле до прозрачности. Добавить измельченный чеснок, грибы, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 10 мин.
Мясо нарезать кусочками, выложить к луку и грибам, посолить. Обжарить 10 мин., периодически помешивая. Всыпать паприку и черный перец, влить вино и немного воды, тушить 20 мин. Очищенный картофель нарезать брусочками, добавить к мясу, влить еще примерно стакан воды, перемешать и тушить гуляш еще 20 мин.
Посыпать острым перцем, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Последним влить томатный сок, перемешать и тушить еще 5 мин.