Пирог «Капустник»
Пирог замечательный. Ваши близкие будут от него просто в восторге. Как только намечается праздничный стол — вопросов о том, что же приготовить, у вас не возникает.
Для теста:
- 3 яйца
- 6 ст.л. майонеза
- 5 ст.л. сметаны
- 6 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. кунжута
Для начинки:
- 400 г капусты
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- 1 ст.л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л соли
- перец
Капусту нашинковать. Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. Зелень мелко порубить. На среднем огне разогреть смесь растительного и сливочного масел, выложить капусту, лук, чеснок, соль, перец, томатную пасту, перемешать. Тушить на малом огне без крышки 15 мин., периодически помешивая. Когда жидкость выпарится, снять с огня, добавить зелень и перемешать.
Яйца, майонез и сметану смешать, всыпать муку, разрыхлитель, соль, перемешать. В форму, смазанную растительным маслом, выложить половину теста, сверху — начинку и снова слой теста, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке 35-40 мин.
Мнение Шеф-повара:
У каждой хозяйки такой пирог должен быть «в рукаве» на случай нежданных гостей. Всегда можно использовать продукты, которые есть в холодильнике.
Как вариант, капусту можно заменить окорочками обжарить мясо с луком и грибами. Получится он с вареным рисом, яйцами и зеленым луком. Будут кстати в нем рыбные консервы с кубиками репчатого лука и вареным картофелем.