Рецепты блюд из баклажанов от шеф-повара
Сколько замечательных блюд знают шеф-повара из баклажанов! Французские повара готовят блюдо рататуй, греческие — традиционную мусаку, а итальянские – Пармиджано. Этот овощ имеет универсальное применение, он обладает теплым вкусом с интересной горчинкой, поэтому они так хорошо впитывают в себя масло, уксус, а также вино или мёд.
В данной статье систематизируем кулинарные знания с блюдами от шеф-поваров, где баклажаны используются и в классических рецептах, например, сациви и гратен, и в малоизвестных блюдах, к примеру, запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина.
Прежде чем приступим к разбору блюд, нужно понимать, что баклажаны, перед добавлением в блюдо, нужно правильным образом запечь. Поэтому не бойтесь, если кожица баклажана слегка подгорит на огне, это не повредит мякоти, с подпалинами вкус баклажана становится еще интересней. Не забывайте, баклажанам нравится сильный огонь, не используйте чрезмерно масло, от его излишка баклажаны становятся серыми и чрезмерно калорийными.
Сациви из баклажанов
Баклажаны для сациви – очень удачный вариант, поскольку при насыщенности их вкуса, приготовление баклажанного сациви крайне простое, нежели чем традиционное из индейки.
Список ингредиентов:
- баклажаны – 5 небольших;
- лук – 2 средних;
- чеснок – 1 зубчик;
- черешки сельдерея – 5 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- белый винный уксус – 100 мл;
- кукурузное масло – 40 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- гвоздика -2 бутона;
- корица – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
Первым делом нужно промыть баклажаны под холодной водой и срезать у них плодоножки. Далее каждый баклажан нужно глубокий надрезать, сложить их в кастрюлю, залить кипятком на 1/3 от их объема, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить на медленном огне полчаса.
Затем необходимо опустить в кастрюлю стебли или черешки сельдерея на пару минут. Вынуть сельдерей и просушить на бумажном полотенце. Снять баклажаны с огня, откинуть на дуршлаг, дать остыть и отжать лишнюю воду.
После чего нужно нарезать мелко две луковицы, налить в разогретую сковороду растительное масло и поджарить лук до румяного цвета, примерно 10 минут.
Далее с помощью блендера измельчить чеснок, грецкие орехи, кориандр, черный перец и соль. Корицу и гвоздику лучше отдельно растереть и добавить в ореховую смесь.
Смешать уксус со стаканом холодной воды, вылить в ореховую смесь, добавить сахар и тщательно перемешать до придания массе однородности. Вылить все в сковороду с жареным луком, еще раз перемешать, довести до кипения и варить около 8 минут.
Последним этапом ореховый соус залить внутрь баклажанов, аккуратно перевязав их стеблями сельдерея и положить в широкую миску, затем залить остатками соуса.
Салат из баклажанов с сыром Халуми
Шеф-повара из Греции знают, что баклажаны отлично сочетаются с сыром халуми в жареном виде. Приготовим данный несложный по приготовлению, но очень вкусный салат.
Список ингредиентов:
- баклажаны – 2 средних;
- помидоры – 4 шт. среднего размера;
- сыр халуми – 250 г (можно заменить адыгейским сыром);
- мята – 5 веточек;
- петрушка – небольшой пучок;
- оливковое масло – 120 мл;
- лимонный сок — 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, молотый черный перец.
Порядок приготовления:
Баклажаны нарезать на кружки толщиной примерно 1 см, посолить с обеих сторон и оставить на полчаса. Затем промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Далее измельчить зелень и чеснок в блендере, влить оливковое масло, одну столовую ложку воды и лимонный сок, добавить соль, молотый перец и немного взбить.
После чего нарезать помидоры кружками толщиной 1 см. Крупно порезать сыр. Застелить противень бумажными полотенцами, выложить на него помидоры, баклажаны и сыр, смазать кисточкой оливковым маслом.
Затем нужно разогреть сковородку-гриль, обжаривать на ней овощи и с обеих сторон, пока не появятся темные полоски. Старайтесь не держать помидоры на сковороде очень долго, иначе они будут разваливаться. Обжаренные овощи с сыром переложить на тарелку и залить заправкой.
Гратен из баклажанов
Очень вкусное блюдо, которое шеф-повара Франции, придумали из баклажанов с томатным соусом, которые запечены под слоем пармезана со сливками. Рассмотрим ниже, как правильно его приготовить.
Список ингредиентов:
- баклажаны – 2 шт.;
- консервированные томаты рубленые – 400 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 5 веточек;
- сливки жирностью 22% — 300 мл;
- тертый сыр пармезан – 120 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль, черный перец.
Порядок приготовления:
Приготовление томатного соуса. Первым делом нужно нарезать мелко лук и чеснок. Затем в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить лук с чесноком около 5 мин. Добавить помидоры и варить на умеренном огне около 15 мин., посолить, поперчить, добавить сушеный базилик.
Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см, посолить с обеих сторон, положить в миску и полить 3 столовыми ложками оливкового масла. Тщательно перемешать, чтобы оливковое масло впиталось равномерно.
Далее разогреть большую сковородку и обжарить баклажаны до золотистого оттенка с обеих сторон.
Налить сливки в сотейник и на умеренном огне довести до кипения. Убавьте огонь, сливки должны увариться до одного стакана, потом добавьте 60 г натертого пармезана и нарезанную петрушку. Приправить перцем и солью.
Духовку разогреть до 180 °С. Смазать форму для запекания маслом, присыпьте панировочными сухарями. На нее нужно выложить ломтики баклажанов и смазать томатным соусом и посыпать пармезаном. Далее нужно еще раз повторить слой ингредиентов. Вылить получившийся сливочный соус и посыпать остатками пармезана.
Последним этапом поставить гратен в духовку и запекать до золотистой корочки, что займет примерно 30 минут.
Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами в азиатском стиле
Список ингредиентов:
- 100 г говяжьей вырезки;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- половина болгарского перца;
- 1 маленький пучок кинзы;
- 1 маленький пучок шпината;
- 5 г красного лука;
- 3 г зеленого лука;
- 2 г перца чили;
- 2 г корня имбиря;
- зубчик чеснока;
- 60 г баклажана;
- 1 ч.л. сладкого чили соуса;
- 10 г крахмала;
- 7 г салата Лолло росса;
- 2 г семян кунжута;
Для соуса:
- 70 мл растительного масла;
- 50 мл соевый соуса;
- 25 мл устричного соуса;
- 50 мл кунжутного масла;
- 100 г соуса сладкий чили;
- ½ ч.л. острой паприки;
- 20 мл соуса Ким Чи;
- 10 г кунжутных семян;
Для маринада для говядины:
- 60 г крахмала;
- 60 мл кунжутного масла;
- 25 мл устричного соуса;
- 70 мл соевый соуса;
- 60 мл белого вина;
- 1 желток из куриного яйца;
- 30 мл сока имбиря;
Порядок приготовления:
- Нарежьте небольшими брусочками говяжью вырезку.
- Далее замаринуйте говядину. Для чего нужно тщательно смешать все ингредиенты для маринада для говядины до получения однородной массы, затем залить им вырезку говядины.
- Чтобы приготовить соус для салата нужно взбить интенсивно указанные выше ингредиенты для соуса. Перед тем, как заправить салат соус необходимо взбить в блендере.
- Далее смажьте половинку болгарского перца растительным маслом, посолите и поставьте в духовку примерно на 20 мин. на температуре 200 градусов. После этого снимите с перца кожицу и нарежьте средними дольками.
- Нарежьте баклажаны крупно, посолите и полейте сладким соусом чили. После этого обваляйте их в крахмале и обжарьте до золотистого цвета в обильном количестве предварительно разогретого растительного масла.
- Обжарьте говядину около 4 мин. на растительном масле, добавьте мелко нарезанные имбирь, чеснок и чили перец.
- Выложите в миску шпинат, нарезанный красный лук, болгарский перец, салат Лолло росса, говядину и баклажаны. Заправьте соусом, сосредотачивая внимание на баклажанах, украсьте зеленым луком, кунжутом и кинзой.
Шакшука с баклажанами
Список ингредиентов:
- 1 средний баклажан;
- 1 перец болгарский перец;
- 10 г перца чили;
- 1 шт. лука красного;
- 3 помидора;
- 1 ч.л. растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Нарежьте баклажан кубиками среднего размера. Поставьте в холодную воду замачиваться с солью примерно на 2 часа. Затем выньте баклажаны и просушите их с помощью бумажного полотенца. Обжарьте баклажаны в сотейники с предварительно разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Выложите обжаренные баклажаны на бумажные полотенца, чтобы дать стечь излишкам масла.
- Томаты, красный лук и болгарский перец нарежьте крупно, а чили перец мелко. Обжарьте все на растительном масле, затем залейте водой, посолите, тушите около получаса.
- Добавьте баклажаны и тушите еще 8 мин., добавьте щепотку соли и черный молотый перец.
- Подавайте шакшуку к столу в охлажденном виде.
Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина
Список ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 г соли;
- 5 г кедровых орехов;
- 1 г петрушки;
Ингредиенты для соуса зеленая тхина
- Паста тхина —180 г
- Листья петрушки — 30 г
- Листья эстрагона — 10 г
- Лимонный сок — 25 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 5 г
- Вода — 225 мл
Ингредиенты для сальсы из томатов
- 300 г помидоров;
- 50 г лука шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г чили перца;
- 1 большой пучок петрушки;
- 7 мл лимонного сока;
- 2 пучка кинзы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Порядок приготовления:
- Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов. Сделайте на баклажане ножом глубокие надрезы. Поставьте запекаться на 25 минут, пока баклажан не станет мягким. Остудите в течение 3 минут, очистите его от кожицы. Смажьте оливковым маслом и посолите.
- Приготовление соуса зеленая тхина. Просто измельчите в блендере указанные для него выше ингредиенты.
- Приготовление сальсы из томатов. Очистите томаты от кожицы, нарежьте крупными кубиками. Чеснок, Лук шалот, чили перец нарежьте мелко, также порубите пучки кинзы и петрушки. Замешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Не забудьте посолить.
- Выложите на широкую тарелку ложкой зеленый соус тхина. Сделайте разрез ножом на баклажане и немного его раскройте и положите на соус тхина. В разрез баклажана аккуратно выложите соус сальса из томатов. Украсьте свежей зеленью и поджаренными на сухой сковородке кедровыми орехами.
Читайте также: баклажаны, фаршированные «по-турецки» от шеф-повара Василия Емельяненко.
Видео: Рецепт салата с хрустящими баклажанами от шеф-повара Константина Ивлева: