Рецепты супа кулеш
Кулеш северский
Свинина (грудинка) – 170 гр., пшено – 80 гр., печень (говяжья) – 75 гр., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сало шпик – 20 гр., бульон – 800 гр., перец черный горошком, лавровый лист – по 0,2 гр., петрушка, укроп (зелень) – 10 гр., соль по вкусу
Грудинку рубят на небольшие кусочки, заливают водой и варят бульон.
Часть сала нарезают мелкими кубиками и жарят до 30лотистого цвета, затем кладут печень, нарезанную мелкими кубиками и жарят в течение 4-5 мин.
Промытое несколько раз пшено, обжаренные сало и печень кладут в бульон и варят.
За 5-7 мин до готовности добавляют нарезанные соломкою пассерованные на сале морковь, лук, соль, специи.
Перед подачей посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Кулеш гречневый со свининой
Свинина – 400 грамм, крупа гречневая – 150 грамм, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сало шпик – 50 грамм, бульон мясной – 1 литр, перец черный горошком – 0,2 грамма, петрушка, укроп (зелень) – по 5 грамм, соль по вкусу
Нарезанную кусочками свинину обжаривают на сале вместе с мелко нарезанными репчатым луком и морковью.
Перекладывают в порционные горшочки, заливают процеженным горячим мясным бульоном, добавляют слегка измельченный черный перец горошком, соль, всыпают перебранную гречневую крупу и доводят до кипения.
Накрыв горшки крышкой, ставят их в жарочный шкаф на 40- 60 мин.
Перед подачей кулеш посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Кулеш из тыквы
Тыква – 400 гр., мука пшеничная – 1 ст. л., масло сливочное – 2 ст. л., молоко – 500 гр., вода – 250 гр., сахар – 1 ст. л., хлеб пшеничный – 200 гр., соль по вкусу
Тыкву очищают, нарезают небольшими дольками, заливают частью молока или воды и варят.
Муку пассеруют на части сливочного масла, разводят частью горячей смеси молока и воды, дают закипеть, кладут в тыкву и варят 15-20 мин.
После этого смесь протирают через сито, добавляют соль, сахар, остальную часть горячего молока и воды, доводят до кипения, заправляют остальным сливочным маслом и перемешивают.
К супу подают нарезанный кубиками и подсушенный в жарочном шкафу пшеничный хлеб (гренки).