Сациви из курицы
Сациви – известное блюдо грузинской кухни.
Есть множество способов его приготовления, в одних только книгах по грузинской кухне не сосчитать их. Кто-то предпочитает сациви горячим в виде супа, кто-то любит его исключительно в качестве холодной закуски.
Попробуйте приготовить сациви по нашему способу, результат вам непременно понравится. Рецепт привезен из Грузии в середине прошлого века.
Нам понадобится:
- Курица среднего размера;
- Луковицы (покрупнее) — 3 шт.;
- Хмели-сунели — 1 чай. лож.;
- Уксус — 1 чай. лож.;
- Мука — 1 ст. лож.;
- Чеснок — 4 зубч.;
- Щепотка шафрана;
- Грецкие орехи — 4 ст.;
- Кур. яйцо- 1 шт.;
- Пучок кинзы;
- Аджика (влажная или сухая) — 1 ч. лож.;
Сливочное масло для жарки.
Сварите курицу до полуготовности, порубите ее на маленькие куски. Бульон пока оставьте, он нам понадобится в дальнейшем.
Лук обжариваем 10 мин. на сливочном масле, после этого добавьте муку.
Продолжаем тушить, непрерывно помешивая. Добавьте в бульон уксус, аджику, хмели-сунели и соль. Добавьте кусочки курицы и потушите еще 15 минут.
Измельчите орехи — их должно получиться 1,5 ст. — и добавьте к ним желток.
Перемешайте и переложите смесь в курицу. Разведите шафран в небольшом количестве бульона и добавьте его в куриные кусочки. Измельчите кинзу с чесноком и тоже положите в курицу. Доведите до кипения сациви и снимите с огня.
Варить бульон не нужно!