Свекольные котлеты
Когда сидела на диете, часто баловала себя такими котлетами. Баловала — без кавычек: мне они очень нравятся.
Необходимые продукты:
- 3 средние свеклы
- 100 г манной крупы
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. соли
- перец
- растительное масло
Свеклу вымыть, залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и варить 40 мин. Очистить, натереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить, соединить со свеклой, добавить яйцо и манку, посолить, поперчить, перемешать. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить по 4-5 мин. с каждой стороны на среднем огне.
P.S. Вместо манной крупы можно добавить в свекольники панировочные сухари, а еще в них можно обвалять котлетки перед жаркой.
Свекольные котлеты с мясным фаршем
Необходимые продукты:
- 500 г фарша из свинины и говядины
- 2 небольшие свеклы
- средняя луковица
- соль
- перец
- лавровый лист
- панировочные сухари
- яйцо растительное масло
для заправки
- 2 средние моркови
- 1 средняя луковица
- 1,5 ст.л. томатной пасты
Фарш хорошо размять. Свеклу и лук почистить, натереть на мелкой терке, добавить в фарш, перемешать. Вбить яйцо, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить до румяной корочки на растительном масле.
Сковороду очистить от остатков масла. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Протушить морковь и лук в томатной пасте почти до готовности, влить немного кипяченой воды, перемешать, выложить в соус котлеты. Посолить, пробуя на вкус бульон. Прокипятить котлеты в бульоне 3-5 мин. В самом конце приготовления положить лавровый лист. Зелень и пряности — по желанию.
Совет: Свекла «не любит» соль, поэтому ее нужно совсем немного.
У каждой хозяйки свои секреты сочных котлет, среди них и свекольная добавка. Этот чудесный овощ действительно сделает котлеты не просто вкусными, но еще и полезными. Только не переборщите с количеством свеклы, чтобы котлеты не получились сладкими. Конечно, наиболее полезна свекла сырой, но для желудка более приемлема в вареном виде. Как компромисс, можно ее запекать в фольге.