Рецепты закусок от шефа
Закуски – это вид блюд, подающихся к столу перед вторым (основным) блюдом. Кроме того, они могут подаваться отдельно как перекус или непосредственно закуску к каким-либо напиткам (необязательно спиртным). Наиболее часто закуски сопровождают праздничный стол, но это зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений, ничто не мешает готовить закуски на повседневный обед либо ужин.
В этой статье собраны интересные закуски от шеф-поваров, которые по-разному подходят к приготовлению этого блюда. Рецепты закусок от шеф-поваром могут быть как изысканными, так и совсем простыми. Традиционно закуски делятся на холодные и горячие. К первым относят рыбные и мясные закусочные блюда, закусочные салаты, а также различные тарталетки и канапе. Сюда же следует отнести овощи в сыром или маринованном виде.
Шеф-повара подают закуски порционно, т.е. отдельно для каждой персоны. Но вам совсем не обязательно соблюдать это правило и можно подать закуску на общем блюде.
Обратите внимание, что закуски не должны подменять собой основное блюдо, их задача состоит лишь в возбуждении аппетита, и не быть слишком сытыми. В случае, если шеф-повара готовят горячие закуски, то используются порции небольших размеров.
Кесадилья с красной рыбой, сыром и гуакамоле
Гуакамоле представляет из себя закуску из мексиканской кухни, происхождение которой уходит далеко к предкам древних цивилизаций. Готовится закуска из пюрированной или размятой мякоти авокадо. Подается блюдо в виде сальсы либо соуса-пасты. Существует огромная масса разных вариантов приготовления гуакамоле, отличающиеся различными специями, добавками, а также консистенцией и того, насколько мелко измельчены ингредиенты.
Ингредиенты:
- филе кеты 300 г
- тортилья 3 шт.
- 1 шт. авокадо
- 3 шт. помидоров
- красный лук — 1 шт.
- 3 веточки кинзы
- пучок петрушки
- пол лимона
- 25 мл оливкового масла
- сыр моцарелла — 100 г
- 100 г сметаны
Поэтапный рецепт приготовления:
1. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Взять рыбу, осмотреть заранее на наличие косточек, если они заметны, то удалить. Посолить и поперчить. Запекать 15-20 минут до готовности. После запекания рыбу разобрать вилкой на небольшие произвольные кусочки.
2. Для того чтобы приготовить гуакамоле, взять авокадо, луковицу и помидор, нарезать маленькими кубиками. Петрушку и кинзу нарезать очень мелко. Смешать овощи в миске, лук добавляйте на ваш вкус. После чего добавить сок половины лимона, немного оливкового масла и зелень. Посолить.
3. Разогреть сковороду (без использования масла). Выложить лепешку, поджарить на среднем огне 10 секунд. Выложить на одну половинку сыр моцареллу, а также кусочки рыбы, а сверху гуакамоле. Накрыть второй половинкой нашей лепешки и прижать. Переложить на широкую тарелку. Повторить с каждой поджаренной лепешкой. Нарезать кесадилью порционно и подавать сразу, пока она не остыла, с добавлением сметаны.
Лобио с орехами и гранатом
Ингредиенты:
- 0,5 кг гурийской фасоли
- 1 ст.л. сахара
- 1 шт. острого стручкового перца
- 2-3 ст. л. зерен граната
- 1 ст. грецких орехов
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- молотая корицы
- веточка кинза
- 0,5 ст. гранатового сока
- луковица
- имеретинский шафран
- молотая гвоздика
- соль, молотый черный перец
Поэтапный рецепт приготовления:
Фасоль хорошенько переберите, промойте холодной водой, в кастрюлю доведите до кипения. Затем снимите с огня, кипяток слейте. Снова залейте холодной водой, также доведите до кипения, варите около 3-х минут, откиньте на дуршлаг. После этого залейте свежей водой, добавьте 1 ст.л. растительного масла и немного сахара. Доведите до кипения и варите до полной готовности примерно 1 час.
Грецкие орехи разомните в ступке либо пропустите сквозь мясорубку. Возьмите стручковый перец, нарежьте его тонкими кольцами. Чеснок необходимо очистить и растолочь. Веточку кинзы промойте, чуть обсушите и мелко порежьте. Приготовьте заправку: смешайте в чашке грецкие орехи, чеснок, а также кинзу и стручковый перец, добавьте пряности и 100 г. гранатового сока. Приправьте солью на ваш вкус.
Луковицу очистите, порежьте тонкими полуколечками, добавьте ее к горячей фасоли. После чего влейте получившуюся заправку и тщательно все перемешайте. Выложите на широкую тарелку, посыпьте зернами граната.
СОВЕТ: Гурийскую фасоль (она красная с белыми пятнышками) можно приобрести на рынках или в супермаркете. Если не найдете, то в принципе подойдет обычная красная фасоль.
Карпаччо из шампиньонов
Шампиньоны очень популярны в кулинарии. Их применяют в самых разнообразных блюдах, например, с мясными блюдами, шампиньоны с овощами либо в качестве начинки в выпечке. Карпаччо готовится из тонко нарезанных ингредиентов, давайте рассмотрим рецепт приготовления карпаччо из шампиньонов.
Необходимые продукты:
- 3 шт. шампиньонов среднего размера
- помидор
- 1 шт. репчатого лука сладкого
- щепотка соли
- сахар – 1 ч.л.
- 3 ст. л. лимонного сока
- перец черный
Для подачи:
- зерна граната
- листья пекинского салата
- 0.5 ч. л. крема-бальзамика
Пошаговый рецепт:
3 шт. шампиньонов промыть и нарезать как можно более тонко. Выложить их на широкую тарелку одним слоем. Посыпать солью, добавить щепотку сахара, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Оставить на 5-10 минут.
Разрезать помидор на 2 части, удалить семена и жидкость. Нарезать помидор мелкими кубиками. Луковицу нарезать перьями либо полукольцами. Выложить поверх шампиньонов. Полить маслом и кремом-бальзамиком.
Подавать с листьями салата (также подойдет руккола). Посыпать зернами граната. При сервировке для романтического ужина выложить салат в форме сердечка.
Мягкий сыр в картофельной стружке
Необходимые продукты:
- 100 г картофеля
- 50 г мягкого сыра
- веточка зелени (петрушка, укроп)
- 1 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли
- 20 г сальсы из оливок
- сок из половины лимона
Рецепт приготовления выглядит так:
Оливки нарежьте произвольно, лук нарежьте мелкими кубиками, влейте чуть разогретое оливковое масло, а также уксус и сок из лимона.
Картошку нарежьте небольшой соломкой (хорошо использовать специальную терку), замешайте с петрушкой (укропом), добавьте соль, перец и обжарьте с помощью оливкового масла как тонкие блины.
Сверху выложите сыр, а поверх него еще один «блинчик» из картофеля. Запекайте в духовке при температуре от 180 градусов в течение 5 минут. При подаче украсьте соусом сальса из оливок.
Куриные маффины с начинкой
Закусочные маффины из курицы с различными начинками внутри отлично подойдут в качестве блюда на романтический ужин. Такие куриные маффины ярко и аппетитно смотрятся на праздничном столе, и порадуют ваших близких, когда они найдут внутри шарик моцареллы, перепелиное яичко либо грибочек.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы 300 г
- 1 зубчик чеснока.
- 1 куриное яйцо
- 100 г густого кефира
- щепотка соли
- черный перец молотый
- пучок зелени на ваш вкус
Начинка:
- некрупные шампиньоны,
- несколько перепелиных вареных яиц,
- шарики из сыра моцарелла (около 10 шт.)
- 50 г тертого сыра
С помощью блендера (миксера) смешайте зубчик чеснока, куриное яйцо, 100 г кефира, щепотку соли и щепотку перца. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Добавляйте нарезанные куриные полоски в отверстие в крышке блендера, при этом продолжая взбивать получающуюся густую кремообразную массу.
Формы для маффинов небольшого размера заполните наполовину. Затем в каждую формочку положите по одному маленькому шампиньону или по помидоринке черри, или мелкому соцветию капусты брокколи, либо шарик сыра моцареллы или одно варёное перепелиное яйцо. Поверх начинки закройте формочки куриным фаршем и выложите натертый сыр. Запекайте при 190-200 градусах примерно минут 25-30. Отличного настроения и приятного аппетита!
Язык под острым соусом
Простая, но очень вкусная закуска.
Ингредиенты для приготовления:
- вареный язык
- 1 ст. л. грецких орехов
- 80 мл соевого соуса
- перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. жидкого меда
- 1 ст. л. лимонного сока
- пару веточек кинзы
- 2 ст. л. оливкового масла
Рецепт:
Язык отварите до готовности, запаситесь терпением, это займет около 2-х часов (может чуть больше). После чего сразу же опустите язык в холодную воду, таким образом очистить жесткую кожу с него будет проще. Нарежьте средними кусочками.
Для приготовления соуса смешайте 80 мл соевого соуса, пару зубчиков чеснока, чайную ложку меда, столовую ложку толченых грецких орехов, 1 ст. л. сока лимона, веточку или две зелени кинзы, перец чили и оливковое масло.
Закусочный сырный рулет с грибами
Для теста:
- 2 плавленых сырка
- 2 яйца
- 100 г майонеза
- 2 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. муки
Для начинки:
- 300-400 г фарша
- 300 г грибов
- 100 г майонеза
- 1 -2 зубчика чеснока
- зелень
- соль
- перец
- растительное масло
Обжарить нарезанные грибы на растительном масле. Добавить фарш, нарезанные чеснок и зелень, посолить, перемешать. Помешивая, жарить до готовности.
Сырки натереть на мелкой терке. Все ингредиенты теста смешать. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Выпечь лепешку в духовке при 200 град. Дать остыть, выложить начинку, свернуть рулетом, смазать майонезом и поставить на час в холодильник для пропитки.
Яйца фаршированные печенью трески
Эта закуска выручает не только когда госты уже буквально в дверях, но и когда вдруг хочется чем-то порадовать домашних.
- 10 яиц
- банка печени трески
- 2 ст.л. майонеза
- зелень
Яйца сварить вкрутую, охладить, разрезать пополам, достать желтки, размять. С консервов слить жидкость, содержимое размять вилкой, смешать с желтками и майонезом. Начинить половинки белков, украсить зеленью.
Кокот с грибами
Кокот — вкусная горячая закуска, которую готовят и подают в специальной посуде — кокотнице. Это блюдо можно приготовить из грибов или овощей с добавлением мягкого куриного мяса. Оно подходит как к праздничному, так и к повседневному меню. Этот рецепт основан на правильно приготовленном соусе, а также идее использовать сухари вместе с сыром. Неповторимый аромат лесных грибов придаст этому блюду особый вкус.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г шампиньонов
- 200 г белых грибов
- 100 г лука-порея
- 75 г сыра
- 5 веточек свежего тимьяна
- 2 ст.л. сухарей крупного помола
- оливковое масло
для соуса
- 50 г сливочного масла
- 1,5 ст.л. муки
- 300 мл молока
- 100 мл сливок
- 75 г сыра
- мускатный орех
- соль
- перец
Лук нарезать кольцами, спассеровать на сковороде с оливковым маслом. Грибы нарезать пластинами, белые с тимьяном обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и пассеровать 2 мин. Влить молоко и сливки, постоянно помешивать, пока не загустеет. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить щепотку молотого мускатного ореха, всыпать сыр, натертый на мелкой терке, хорошо перемешать.
Грибы и лук выложить в горячий соус, перемешать. Заполнить порционные формы для выпечки грибами с соусом, посыпать натертым на мелкой терке сыром, смешанным с сухарями. Запекать в духовке при 190 град, около 20 мин. Подавать блюдо к столу горячим.
Закусочный торт с шампиньонами
Для коржей:
- 1,5 кг картофеля
- 3 яйца
- 1/3 ст.л. крахмала
- соль
- перец
- подсолнечное масло
Для начинки:
- 1,5 кг шампиньонов
- 4-5 луковиц
- 2 ст.л. сметаны
- соль
- перец
Для украшения:
- 1 кг картофеля
- 100 г сливочного масла
- соль
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 1 морковь
- зелень
Для коржей картофель натереть на средней терке, отжать, добавить соль (у меня адыгейская), перец, яйца, крахмал, перемешать. На раскаленную сковороду с маслом выложить 3-4 ст.л. массы, распределить, пожарить до румяности, перевернуть. Пожарить коржи-драники из всей картофельной массы, выкладывая на бумажные полотенца.
Грибы произвольно нарезать, обжарить на сливочном масле с нарезанным луком, добавить соль, перец, сметану, перемешать и потушить. Для пюре сварить картофель в подсоленной воде, размять, влить кипящее молоко, вбить яйцо и быстро размешать. Положить сливочное масло, взбить блендером.
Собрать торт, чередуя коржи с начинкой, выровнять верх и бока картофельным пюре. Оформить торт пюре с помощью кондитерского мешка с зубчатой насадкой. Украсить цветами из моркови и зеленью.
Мини-роллы из салями
- 6 кружочков салями
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 6 веточек укропа
- некрупная луковица
- 1-2 ст.л. уксуса
- соль
- сахар
- перец
для соуса
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. соевого соуса
Лук очистить, нарезать кольцами, залить водой, добавить уксус, соль, сахар, перец и оставить мариноваться. Огурец и сладкий перец нарезать брусочками. Чеснок пропустить через чесночницу, смешать с горчицей и соевым соусом. Каждый кружок колбасы промазать чесночным соусом, выложить овощи, завернуть края колбасы друг к другу и скрепить колечком лука.
Совет: Если использовать белый и фиолетовый лук, получится двухцветная закуска.
Сырные шарики
Очень вкусная и нежная закуска, которая прекрасно подойдет как для будничных, так и для праздничных посиделок. Блюдо идеально к пиву или вину.
- 180 г сыра
- 70 г несладких крекеров
- 2 вареных яйца
- 3 ст.л. сметаны
- 11 маринованных шампиньонов
Крекеры измельчить в крошку в блендере, часть всыпать к натертому на мелкой терке сыру. Добавить натертые на мелкой терке яйца, перемешать. Положить сметану и хорошо вымешать. Из смеси сформовать лепешки, на середину положить по грибочку и скатать шарики. Обвалять в оставшейся крекерной крошке.
Апельсиновые крылышки
Пикантный вкус крылышек и замечательный гарнир заставят гостей аплодировать вам стоя.
- 1 кг куриных крылышек
для маринада:
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. соевого соуса
- сок 1 апельсина
- 3 зубчика чеснока
- перец
для гарнира:
- 1 кг лука
- мука
- растительное масло
Крылья промыть, обсушить. Чеснок мелко порубить, смешать ингредиенты маринада, положить крылышки на 1,5-2 часа. Обжарить до румяной корочки по 2-3 мин. с каждой стороны. Выложить на противень, полить оставшимся маринадом. Запекать в духовке при 180 град, до готовности.
Лук нарезать тонкими кольцами, залить кипятком. Подождать, пока вода остынет, слить и обсушить лук. В пакет насыпать немного муки, положить небольшую порцию лука и хорошо потрясти. Запанировать весь лук, пожарить во фритюре. Снять крылья с противня на тарелку, посыпать луком фри.
Закусочный салат с кальмарами и креветками
Ингредиенты:
- консервированные кальмары
- 100 г моркови по-корейски
- 1 сладкий болгарский красный перец
- 4-5 помидорок черри
- 200 г креветок
- 3 перепелиных яйца
- майонез
- оливки
- красная икра
- соль
- 1 лавровый лист
Креветки сварить в слегка подсоленной воде с одним лавровым листом. Охладить и очистить. Нарезать перец соломкой, помидоры черри разрезать пополам. Соединить кальмаров (жидкость слить), креветки, морковь, перец и помидоры, заправить майонезом, перемешать. Украсить половинками оливок и вареных яиц, посыпать красной икрой (имитацией). Бесподобный вкус.
Слойки «Закусочные» с сыром
Ингредиенты для приготовления:
- упаковка слоеного бездрожжевого теста
Для начинки:
- 3 вареных и 1 сырое яйцо
- 50 г сыра
- пучок зеленого лука
- небольшой пучок укропа
Тесто разделить на три части, раскатать. Выложить ровным слоем смесь измельченных вареных яиц, сыра, лука, укропа. Свернуть рулетом, нарезать кусочками шириной 2 см. Выложить на противень, смазать верх яйцом, выпекать в духовке при 200 град. 20 мин.