• Паста Карбонара от шеф-повара

    23 апреля, 2023 Нет комментариев

    В сегодняшней статье рассмотрим несколько вариантов приготовления пасты карбонара от шеф-повара. Паста карбонара — самая популярная итальянская паста в мире. Секрет её популярности не только в доступности ингредиентов и времени приготовления. Главное, это неповторимый вкус — сливочный и нежный, хотя настоящая паста карбонара готовится без сливок. Важно соблюдать рецепт приготовления, чтобы получился правильный соус.

    Классическая Карбонара

    Классическая Карбонара

    Необходимые ингредиенты:

    • спагетти – 500 г
    • оливковое масло – 6 ст. л.
    • сырокопченый бекон или грудинка – 300 г
    • чеснок – 1 зубчик
    • твердый сыр – 100 г
    • желтки – 6 шт.
    • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Шаг 1

    Сварите спагетти для классической карбонары. Для этого налейте питьевую воду в кастрюлю емкостью не менее 3 л и доведите до кипения. Посолите по вкусу и перемешайте. Влейте 6 ст. л. оливкового масла.

    Шаг 2

    Опустите в кипящую воду спагетти целиком. Делайте это постепенно, по мере их размягчения. Варите по инструкции на упаковке до состояния «аль денте» (обычно это занимает около 8-10 минут).

    Шаг 3

    Пока варятся спагетти, приготовьте «наполнитель» для классической карбонары. Бекон (грудинку) нарежьте тонкими полосками или кубиками. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа и порубите.

    Шаг 4

    В сковороде, где будете готовить соус для карбонары, нагрейте оставшееся оливковое масло. Добавьте бекон и чеснок, жарьте, помешивая, 2-3 минуты до подрумянивания.

    Шаг 5

    Твердый сыр натрите на мелкой терке в миску. Влейте в нее 8-10 столовых ложек горячей воды из-под спагетти и тщательно перемешайте. Желтки взбейте венчиком и добавьте к сырной кашице. Соус для карбонары готов.

    Шаг 6

    Спагетти откиньте на дуршлаг, немедленно переложите в подогретую миску и добавьте соус. Энергично перемешайте. Положите жареный бекон с чесноком, приправьте солью, перцем и подайте классическую карбонару на стол.

    Совет от шеф-повара:

    Чтобы сделать соус классической карбонары нежнее, можете смешать тертый сыр не с отваром от спагетти, а со сливками жирностью 20%, предварительно доведя их до кипения и слегка остудив. 

    Оливковое масло при варке спагетти для классической карбонары добавляется вовсе не для того, чтобы они не слипались (это расхожее ошибочное мнение), а просто чтобы придать им более выразительный вкус.

    Паста карбонара с яйцом и беконом

    Паста Карбонара входит в топ самых популярных итальянских блюд.  Для ее приготовления требуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В оригинальном рецепте используются исключительно спагетти или ригатони. На самом деле не так важно, какой сорт спагетти вы предпочитаете, главное для этой пасты – соус.  Для классической карбонары в  его состав обязательно входят яичные желтки и бекон (у итальянцев этот мясной продукт называется панчетта). Сам процесс готовки прост: отвариваем спагетти в подсоленной воде, нарезаем бекон полосками, готовим соус из яиц и сыра, смешиваем и немедленно выкладываем готовое блюдо на тарелки.

    Паста карбонара с яйцом и беконом
     
    Необходимые ингредиенты:
    • 400 г спагетти
    • 250 г бекона
    • 4 желтка
    • 100 г тертого пармезана
    • 2 веточки базилика
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу
    • перец чёрный молотый по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Шаг 1

    Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния альденте, 7 мин. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.

    Шаг 2

    Яичные желтки посолите, приправьте перцем и смешайте с половиной тертого пармезана.

    Шаг 3

    Нарежьте бекон узкими полосками. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон до золотистого цвета, 5 мин. Переложите в сковороду горячие спагетти и перемешайте. Снимите с огня, влейте желтки с сыром и сразу перемешайте.

    Шаг 4

    Разложите пасту в тарелки, посыпьте оставшимся сыром и украсьте листочками базилика. Подавайте пасту немедленно к столу.

    Совет от шеф-повара:

    Карбонару можно приготовить не только с беконом, но и с варено-копченой грудинкой. Очень часто  в рецептах этой пасты указывается сливочный соус – когда вместо яиц в подливу добавляют сливки.

    Для карбонары постарайтесь выбрать очень свежие яйца, так как они все-таки не проходят полноценную термическую обработку.

    Равиоли карбонара со сливками

    Паста карбонара давно стала в России общенародным любимцем. Обычно в качестве основы выбирают тальятелле или спагетти – но почему бы не взять готовую фаршированную пасту – равиоли или тортеллини? Получится еще круче, учитывая начинку! В супермаркетах фаршированная паста лежит на тех же полках, где живет разная другая готовая еда: морковь по-корейски, хумус и т д.

    Равиоли карбонара со сливками
     
    Необходимые ингредиенты:
    • 2 упаковки готовых свежих равиоли с любой несладкой начинкой (по 250 г)
    • 150 г нежирного бекона
    • 40 г пармезана
    • 200 мл сливок жирностью 20%
    • 2 желтка очень свежих крупных яиц С0
    • 4 зубчика чеснока (20 г)
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • соль
    • свежемолотый черный перец

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Шаг 1

    Поставьте на сильный огонь воду для равиоли, немного посолите.

    Шаг 2

    Натрите сыр на самой мелкой терке. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Бекон нарежьте средними кусочками.

    Шаг 3

    В глубокой сковороде разогрейте масло, положите чеснок и бекон, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки на беконе, 3–4 мин. Влейте сливки, доведите до кипения, немого выпарьте, поперчите, снимите с огня.

    Шаг 4

    Положите равиоли, варите согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 мин. Шумовкой или ситом переложите равиоли в горячий соус.

    Шаг 5

    Смешайте желтки с щепоткой соли. Возьмите из кастрюли, где варились равиоли, примерно 100 мл отвара, немного помешайте, чтобы жидкость остыла, смешайте с желтками. Влейте в сковороду с равиоли и перемешайте. Посыпьте пармезаном, еще поперчите, перемешайте и подавайте.

    Паста карбонара с ветчиной и сливками

    Паста карбонара с ветчиной и сливками — один из вариантов приготовления этого знаменитого блюда. Поборники традиций, конечно, будут недовольны столь вольным обращением с классикой, однако к подобным кулинарным фантазиям сами итальянцы относятся довольно спокойно. Тем более что паста карбонара, приготовленная по этому рецепту, получается действительно очень вкусной и, как ей полагается, сытной. Сливки придают соусу приятную нежность, которую непременно оценят ваши близкие. Что касается ветчины, мы бы очень рекомендовали использовать сырокопченую: с ней паста карбонара станет значительно вкуснее.

    Паста карбонара с ветчиной и сливками

    Необходимые ингредиенты:

    • 400 г спагетти
    • 200 г ветчины
    • 150 мл сливок жирностью 22%
    • 2 сырых желтка
    • 50 г тертого пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2 веточки базилика
    • свежемолотый черный перец
    • соль
    • 2 зубчика чеснока

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Шаг 1

    Вскипятите 2,5 л воды, посолите и опустите спагетти. Варите пасту до упругости согласно инструкции на упаковке, примерно 6-7 мин. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

    Шаг 2

    В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный ломтиками чеснок, 30 сек. Добавьте нарезанную соломкой ветчину и готовьте 3 мин.

    Шаг 3

    Соедините желтки со сливками и взбейте венчиком. Добавьте соль, свежемолотый черный перец, тертый пармезан и мелко нарезанный базилик, тщательно перемешайте.

    Шаг 4

    Переложите спагетти в сковородку с ветчиной, перемешайте и прогрейте, 1 мин. Разложите пасту карбонара с ветчиной и сливками в подогретые тарелки и полейте сливочным соусом.

    Совет от шеф-повара:

    Перед подачей на стол пасту карбонара с ветчиной и сливками можно дополнительно посыпать тертым твердым сыром, свежемолотым черным перцем и украсить листочками базилика.

    Итальянцы говорят, что паста любит воду, поэтому варят ее в огромных кастрюлях. Вы можете последовать совету профессионалов! Выбирая кастрюлю, помните, что на 100 г сухой пасты «по классике» необходимо не менее 800 мл воды.

    Карбонара из кальмара

    Карбонара из кальмара

     
    Необходимые ингредиенты:
    • 500 г мурманского кальмара
    • 120 г маринованного белого репчатого лука
    • 60 г тертого твердого сыра
    • жареный лук, по желанию
    Для голландского соуса
    • 5 желтков
    • 200 г сливочного масла
    • дижонская горчица
    • лимонный сок
    Для присыпки
    • 50 г чоризо или пепперон
    • 40–70 г сухарей панко
    • молотая копченая паприк
    Для соуса «Спайси»
    • 160 г домашнего майонеза
    • абхазская аджика
    • лимонный сок, соль, сахар

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Шаг 1

    Для соуса «Спайси» смешайте майонез с аджикой, лимонным соком, сахаром и солью.

    Шаг 2

    Для присыпки пропустите чоризо через мясорубку, выложите в сковороду и начните обжаривать. Когда вытопится жир, всыпьте сухари в пропорции 1:1. Когда они станут одинакового цвета, посолите и приправьте паприкой.

    Шаг 3

    Для голландского соуса масло растопите, снимите пену, дайте отстояться и слейте масло с молочного остатка. На водяной бане заварите желтки маслом, все время помешивая, до консистенции эмульсии. Не варите долго: вам нужен чуть более жидкий соус, чем классический. Добавьте по вкусу соль, сок ли- мона и немножко дижонской горчицы.

    Шаг 4

    Сырые кальмары очистите от пленки с обеих сторон, нарежьте тончайшей соломкой, залейте кипятком, подержите 1 мин. и откинь те на дуршлаг. Заправьте кальмаров соусом «Спайси» и смешайте с маринованным луком. На тарелку выложите голландский соус, на него – горкой кальмары. Посыпьте тертым сыром и присыпкой из колбасы. При желании украсьте жареным луком.

    Совет от шеф-повара:

    Для того чтобы замариновать белый лук, очистите его и нарежьте тонкими перьями. Налейте в кастрюльку воду в достаточном количестве, чтобы она потом полностью покрыла лук. На 1 л воды добавьте 4 ст. л. яблоч-ного уксуса, 1 ст. л. с гор-кой крупной морской соли, 1 ст. л. коричне-вого сахара, 2 палочки корицы, 2–3 звездочки бадьяна. Если хотите сделать лук острым, добавьте 1 стручок красного перца чили, нарезав его произвольно. Доведите до кипения, залейте лук, остудите, закройте и поставьте в холодильник на сутки. Лук готов. В маринаде он будет без проблем стоять в холодильнике месяц.

    Читайте также: Рецепты пасты от шеф-поваров.

    Видео: Рецепт классической карбонары от шеф-повара Джейми Оливера:

     
     
     
     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (1 votes, average: 2,00 out of 5)
    Загрузка...

    Комментарии

    *