Рецепт каре ягненка от шеф-повара
Согласно классическому рецепту, приготовление каре ягненка происходит без разделения на части, иными словами — запекается целиком. Важно отметить, что при абсолютно любом выбранном способе термической обработки готовое мясо молодого барана получается нежным, сочным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Для того чтобы оттенить вкусовые качества баранины, шеф-повара добавляют различные пряности и чеснок. Например, розмарин или, к примеру, чабрец волшебно сочетаются с нежной мякотью.
При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет: если мясо светлое, значит зарублен был еще молодой ягненок. Блюдо получится более вкусным и нежным. Рецепт предоставлен Ириной Шваб, шеф-поваром ресторана Lumberjack.
Простой рецепт каре ягненка
- каре ягненка – 1 кг
- масло оливковое – 300 г
- розмарин – 1 веточка
- соль по вкусу
- веточка черри и микс салат для подачи
Шаг 1.
Каре ягненка очистить от жил и жира, в результате должно получиться около 800 г.
Шаг 2.
Мясо замариновать в оливковом масле с веточкой розмарина, оставить на время от 3 до 6 часов.
Шаг 3.
Затем баранину обжарить на гриле, посолить по вкусу. Прекрасно дополнит блюдо веточка черри и салат микс.
Каре молочного ягненка с хумусом и овощами
- каре ягненка — 800 г
- лук шалот — 100 г
- помидоры – 100 г
- грибы – 100 г
- йогурт натуральный – 500 г
- сахарный сироп – по вкусу
- шафран – 5 г
- сок лимона – по вкусу
- нут — 200 г
- тхина (кунжутная паста) – 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сок лимона — 80 мл
- масло оливковое — 200 мл
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
Каре ягненка нужно подготовить и обжарить на гриле с двух сторон.
Шаг 2
Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Хорошо промываем нут и варим до готовности.
Шаг 3
Отваренный нут промываем кипяченой водой и кладем в чашу блендера.
Шаг 4
Заливаем кипяченой водой, не очень много. Добавляем тхину, специи, сок лимона. Наливаем в блендер масло и блендируем. По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды. Блендируем.
Шаг 5
В теплой воде замачиваем шафран, томим немного, чтобы вода стала «цветной». Процеживаем, даем остыть и соединяем с йогуртом, сахарным сиропом и соком лимона.
Шаг 6
Овощи произвольно нарезаем, бланшируем и обжариваем на гриле. Солим, перчим по вкусу.
Каре ягненка с картофельным гратеном
Каре — одна из самых, можно сказать, драгоценных частей ягненка. Это нежное и ароматное мясо на реберной кости, с которым важно обходиться очень бережно, например, запекать долгое время при очень низких температурах. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным гратеном, главное — не забыть купить свежий тимьян, который в этом блюде незаменим.
Рецепт предоставлен Андреем Ревуновым, шеф-поваром ресторана ZOO Beer&Grill.
- картофель — 800 г
- тимьян — 2 веточки
- сливки — 100 мл
- тертый пармезан — 100 г
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- каре ягненка — 1,5 кг
- тимьян — две веточки
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 5 ст л.
- соль и свежемолотый перец — по вкусу
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
Замариновать мясо в оливковом масле с тимьяном, солью и перцем и оставить на час при комнатной температуре.
Шаг 2
Разогреть духовку до 50 градусов.Выложить ягненка вместе с маринадом в форму для запекания и отправить в духовку на 4,5 часа.
Шаг 3
Для картофельного гратена необходимо промыть и очистить картофель, нарезать его на слайсере на тонкие диски. Выложить в миску, перемешать с тимьяном, сливками, солью и свежемолотым перцем.
Шаг 4
Картофель уложить слоями в форму для запекания. Первую половину картофеля щедро посыпать пармезаном. Поверх заполненного блюда распределить остатки сыра.
Шаг 5
Разогреть духовку до 145 градусов. Накрыть гратен фольгой и выпекать один час. Проверить картофель на готовность ножом. В случае, если он уже готов, снять фольгу и выпекать еще 15 минут до образования золотистой корочки. Подавать вместе с ягненком.
Макароны по-флотски с каре ягненка
- лук шалот — 10 г
- говяжий фарш — 100 г
- болгарский перец — 15 г
- тыквы — 15 г
- базилик свежий — 3 г
- томатный соус — 40 г
- макароны — 50 г
- ребро ягненка — 1 шт
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
Лук-шалот обжарить на сливочном масле, добавить и обжарить фарш. Нашинковать мелкий кубиком тыкву, зелень и болгарский перец. Обжарить с добавлением томатного соуса и свежего базилика. Посолить/поперчить по вкусу.
Шаг 2
Отварить макароны. Отбить ребро ягненка, добавить соль/перец. Завернуть фарш в каре, панировать и обжарить до хрустящей корочки.
Шаг 3
Выложить на тарелку, фарш, макароны, ребро. Украсить базиликом.