• Рецепт кулича от шеф-повара

    02 мая, 2018 Нет комментариев

    Важнейшие угощения на Пасху– это крашеные вареные яйца, творожная пасха и, безусловно, кулич. Кулич представляет из себя праздничный пасхальный хлеб. Он выпекается на основе дрожжевого теста. В него добавляется сливочное масло, сахар и яйца.

    И по сегодняшний день пасхальные куличи, сделанные по стародавним рецептам, выходят вкусными и пышными. Приготовление кулича требует кулинарных навыков и осторожного отношения: тесто должно стоять в теплом месте, и не любит изменений температуры. В процессе готовки важно не торопиться. Время от времени в рецепте кулича используются дополнительные продукты, в частности, мед, орехи, изюм, цитрусовые, шоколад, всевозможные специи (корица, ваниль, мускатный орех) и т.д.

    Особенно важно красиво украсить кулич. Традиционно кулич украшают изюмом либо орехами, которыми изображают буквы ХВ или крест. Однако имеются и иные варианты украшения, вы можете смело экспериментировать.

    В рамках данной статьи будут представлены интересные рецепты кулича от шеф-поваров, начиная с самых простых, до более сложных и необычных.

     

    Кулич с клюквой

    Большинство попробовавших кулич по этому рецепту, говорят, что кулич получается пышный и сладкий.

    Кулич с клюквой

    Продукты:

    • Изюм — 100 гр
    • Сушеная клюква — 100 гр
    • Красное сухое вино — 100 мл
    • Молоко – 1 ст.
    • Дрожжи – 40 гр.
    • мука – 750 г
    • сливочное масло – 200 гр.
    • сливки – 100 мл
    • 8 яиц
    • Тростниковый сахар – 150 гр.
    • ваниль – 40 гр.
    • Соль – 1/2 ч.л.

    Клюкву с изюмом залить крепленым вином и оставить на пару часов. Взять 150 мл слегка подогретого молока, засыпать дрожжи, смешанные с пол стаканом муки, размешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Добавить в опару 150 мл подогретого молока, просеять 100 гр. муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место еще на час.

    550 г муки просеять горкой на стол, по центру муки влить растопленное масло со сливками. Добавить 6 желтков и 2 целиковых яйца, сахар-песок, ваниль и немного соли. Хорошенько вымесить руками до придания эластичности, по крайней мере 10 минут.

    Промыть сухофрукты, дать стечь воде. Разделить сухофрукты на листе пергамента, посыпать мукой и тщательно обвалять.

    Тесто смешать с вином и опарой, хорошо вымесить. Когда тесто получается чересчур крутым, то нужно влить небольшое количество воды при замешивании, тесто станет боле мягким. Добавить клюкву и изюм, снова тщательно вымесить.

    Смазать маслом пару глубоких формы для выпекания круглой формы (около 20 см) смазать маслом, выложить тесто не более чем на половину глубины, накрыть полотенцем и паставить в тепло место на пару часов. Тесто увеличится в два раза.

    После чего выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 12 минут, убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще около 40 минут. Вынуть и выложить куличи на полотенце.

     

    Традиционный пасхальный кулич

    Чтобы приготовить традиционный кулич из дрожжевого теста нужно постараться, но вкусный пасхальный кулич того заслуживает!

    Традиционный пасхальный кулич

    Для приготовления потребуется:

    • сушеная вишня – 100 г.
    • ром — 100 мл
    • сухие дрожжи – 10г
    • мука – 0,5 кг
    • молоко – 150 мл
    • сливочное масло – 100 г
    • сливки – 120 мл
    • 6 яиц
    • Сахар – 150 г
    • ванильный сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч. л.

     

    Сушеную вишню залить 50 мл рома и оставить на 3-6 часов.

    Чтобы сделать опару налить в миску пол стакана теплой воды и растворить в ней дрожжи. Добавить 100 г муки и тщательно перемешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Далее добавить в опару пол стакана теплого молока и 100 г муки, размешать и поставить в теплое место на один час.

     

    300 г муки просеять на стол горкой, сделайте по центру углубление, влить растопленное масло со сливками. Добавить целиковое яйцо, пять желтков, сахар и ванильный сахар. Хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно сделалось пластичным.

    Разогреть духовой шкаф до 200 °С. Промыть сухофрукты, дать стечь воде. Распределить сухофрукты по листу пергамента, посыпать мукой и тщательно обвалять. Тесто смешать с опарой и 50 мл рома, хорошо вымесить. Добавить в миску сухофрукты, снова тщательно вымесить и поставить тесто в теплое место на пару часов.

     

    Выложить тесто в формы для куличей таким образом, чтобы занимало меньше половины глубины в каждой форме. Дать подняться, около получаса. Выпекать, пока они не поднимутся. Выложить и остудить, (укладывать на бок) на полотенце. Украсить на свой вкус.

     

    Кулич с пряностями

    Кулич с пряностями

    Для приготовления потребуется:

    • Мука – 0,5 кг
    • Молоко – 250 мл
    • сливочное масло – 120 г
    • яичные желтки – 5 шт
    • сахар – 130 г
    • апельсиновая цедра – 100 г
    • водка – 50 г
    • дрожжи сухие — 10 г
    • по 0,3 ч. л. тертого мускатного­ ореха, молотой гвоздики и
    • по 1 ч. л. молотых корицы и кардамона
    • щепотка нитей шафрана
    • 150 г сахарная пудра – 150 г
    • яичный белок – 1 шт.

     

    Залить водкой шафран. Для опары слегка подогреть молоко, добавить дрожжи, перемешать до равномерности. Всыпать 250 г муки и хорошо вымесить. Накрыть и оставить в теплом месте на один час.

     

    Взбить желтки добавив сахар, добавить залитый водкой шафран, а также молотые пряности. Смешать смесь в опару, всыпать еще 250 г муки. Вымесить вначале ложкой, а затем руками минимум 10 минут.

     

    Растопить сливочное масло и добавить в опару. Вымешивать еще около 15 минут. Добавить порезанную цедру и вымешивать еще 10 минут. Накрыть тесто и оставить подниматься на два часа.

     

    Разогреть духовку до 190 градусов. Разложить тесто в формы для куличей таким образом, чтобы тесто занимало не более 1/2 глубины формы. Дать подняться, примерно пол часа. Выпекать пока куличи не поднимутся. Вынуть из духовки и остудить куличи, положив их набок на полотенце.

     

    Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с яичным белком, украсить куличи на свой вкус. Глазурь быстро застывает, поэтому делать это нужно сразу.

     

    Творожный кулич

    Творожный кулич

    Для приготовления потребуется:

    • 50 мл молока
    • 600 г муки
    • 150 г сахара
    • 10 г сухих дрожжей
    • 200 г творога
    • 50 г сливочного масла
    • 2 куриных яйца
    • 1 яичный желток
    • соль — 2/3 ч. л.
    • 15 г ванильного сахара
    • Сухофрукты, изюм — по вкусу
    • Для украшения:
    • глазурь, цукаты, орехи и т.д.

     

    Прежде всего необходимо сделать опару. Подогрейте молоко до 36-38 градусов, разведите в нем сахар и дрожжи, добавьте муку, тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место, около 10-15 мин. (пока дрожжи не поднимутся).

     

    Тесто аккуратно замесите ложкой. Взбейте два яйца, яичный желток и сахар, добела и однородности. В получившуюся смесь сквозь сито протрите творог (творог должен быть не очень жирный, но и не слишком сухой), влейте растопленное масло, добавьте ванильный сахар и немного соли. Тщательно перемешать массу. Добавьте поднявшуюся и еще раз тщательно перемешайте. Просейте муку, добавьте цукаты и еще раз все тщательно перемешайте. В результате должно получится липучее, не излишне густое, весьма вязкое тесто. Как правило на тесто уходит около 400 г муки.

     

    Смажьте формы для куличей растопленным маслом. Выложите тесто на половину глубины формы, накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто поднимется в два раза, на что потребуется от 2 до 4 часов.

     

    Духовку заранее прогреть до 190 градусов. Поставьте формы с поднявшимися куличами в разогретую духовку на 12 минут. После чего температуру убавьте до 170 градусов и выпекайте еще 40-50 минут. Время выпекания зависит от толщины стенок и размера форм. Спустя полчаса проверьте куличи на готовность с помощью деревянной шпажку. Если она выйдет из кулича сухой, то кулич готов. При приготовлении можно использовать фольгу.

     

    Когда вы убедились в готовности кулича, выньте и остудите кулич. Украсьте по желанию (глазурью, цукатами орехами и др.).

     

    Рождественский кулич

    Превосходен на вкус и весьма праздничен на внешний вид. С нежным легким мякишем и душистыми сухофруктами.

    Рождественский кулич

    Для приготовления потребуется:

    • Яйца – 2 шт.;
    • яичные желтки – 3 шт.;
    • молоко — 200 г;
    • сахар- 150 г;
    • ванильный сахар – 1 ст.л.;
    • пакетик дрожжей – 10 г;
    • сливочное масло – 120 г;
    • мука – 600 г;
    • соль – ½ ч.л.;
    • сухофрукты (изюм, сушеная вишня или клюква) – 200 г;
    • рубленные орехи – 100 г.

     

    Дрожжи нужно растворить в подогретом до 37 градусов молоке. Два куриных яйца, три желтка, а также сахар с солью взбить до пышности с помощью миксера. Убавить скорость и медленно влить молоко перемешанное дрожжами. Вымесить руками тесто, около 10 минут.

     

    После чего добавить размягченное масло и продолжать месить до однородности ингредиентов, еще около 10 мин.

     

    Аккуратно переложить тесто в предварительно смазанную маслом миску, накрыть намоченным в воде полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. (допустимо убрать  в духовку, разогретую до 50 градусов, дверцу немного приоткрыть).

     

    Просушить сухофрукты, перемешать с орехами, добавить две ложки муки. Подоспевшее тесто выложить на немного присыпанную мукой поверхность, удлинить руками и насыпать 1/3 начинки. Собрать края в центр, запрятывая начинку и еще раз растянуть. Насыпать еще 1/3  начинки и выполнить тоже самое. Таким неспешным образом добавить все сухофрукты с орехами, равномерно распределить начинку.

    Поделить тесто на две части. Взять пару форм для выпечки, хорошо смазать маслом, немного присыпать мукой.

     

    Выложить тесто в смазанные маслом, накрыть полотенцем и поставить подниматься в духовой шкаф на 40-50 минут.

     

    Спустя полчаса можно начинать проверять готовность куличей, проткнув их деревянной шпажкой, если она будет сухой, можно доставать. Остудить наши куличи, украсить на ваш вкус.

     

    Совет от шеф-повара

    Такой кулич можно печь не только на рождество, но и на пасху. В глазури он будет выглядеть потрясающе!

     

    Кулич с глазурью

    Этот рецепт пасхального кулича представлен шефом-кондитером одного из семейных ресторанов. Подготовка к празднеству для многих также дорога и торжественна часть, чем сам праздник. Пасха не исключение. А когда праздничный стол готовит вся семья, то торжество точно выдалось на славу.

    Кулич с глазурью

    Для приготовления понадобится:

    • Яичный белок – 1 шт.
    • сахарная пудра – 140 г
    • лимонный сок – ½ ч.л.
    • сухие дрожжи – 12 г
    • мука – 450 г
    • молоко – 1 ст.
    • сахар – 170 г
    • сливочное масло – 130 г
    • растительное масло – 20 г
    • желтки — 100 г
    • цукаты, изюм — по 100 г
    • ром — 50 мл
    • ваниль, молотые мускатный орех, имбирь, кардамон
    • соль – ½ ч.л.

     

    Нарезать цукаты небольшими кусочками, соединить с изюмом, добавить ром, перемешать. Отставить в сторону.

     

    Подогреть молоко до 37–40 °С, смешать с протертыми дрожжами, мукой и сахаром. Перемешать и оставить на пол часа в теплом месте.

     

    Подсушить изюм с цукатами на бумажных полотенцах.

    Взять глубокую миску, смешать опару с сахаром, растительным и сливочным маслом, яичными желтками, ванилью ромом, солью и специями. Вымесить до однородного состояния.

     

    Добавить просеянную муку, изюм, а также цукаты. Замесить мягкое пластичное тесто. Разделить его на две части. Разложить в формы, заполнив их на половину, дать подняться, поставив в теплое место на час-полтора. Выпекать в разогретой духовке (170 °С 35-40 минут).

     

    Остудить куличи. Для глазури смешать белок, сахарную пудру, лимонный сок и сразу полить сверху. Также можно украсить кулич на свой вкус.

     

    Простой кулич

    Один из наиболее несложных рецептов кулича. Буквально за два часа вы сможете приготовить прекрасный вкусный пасхальный кулич.

    Самый простой кулич

    Для приготовления потребуется:

    • Сухие или свежие дрожжи
    • Мука – 600г
    • сливочное масло – 120 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • яичные желтки – 2 шт.
    • коричневый сахар – 150 г
    • сахар -50г
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сливки – 100 г

     

    Подогреть воду до температуры 37–40 °С, размешать дрожжи до однородного состояния. Засыпать 120 г муки, хорошо вымесить и убрать в теплое место на пол часа.

     

    Затем растопить сливочное масло. Вбить яйца, добавив соль, а также яичные желтки и коричневый сахар до пышности. Перемешать масло со сливками и яичной массой.

     

    Просеять муку на стол горкой, сделать ямочку по центру, влить дрожжевую и сливочную смесь. Вымешивать тесто до эластичного состояния, оно должно отставать от рук.

     

    Выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа.

     

    Разогреть духовку до 190 °С. Выложить тесто по формам, чтобы оно не было выше половины глубины формы. Подождать 25–30 минут пока оно поднимется. Выпекать до готовности.

     

     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *