Ассорти из цветной капусты, помидоров и перцев на зиму
Небольшой кочан цветной капусты разобрать на соцветия, сложить в кастрюлю. Залить 3 л воды, добавить 1 столовую ложку с верхом соли, 3 столовые ложки 6-процентного уксуса и варить 15-20 минут. Вынуть капусту шумовкой, остудить.
На дно стерилизованной 3-литровой банки положить 2 листа хрена, 7 горошин черного перца, по 3 веточки укропа и петрушки, 3 зубка чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 стручка острого перца, нарезанного полосками, 1 стручок нарезанного кольцами сладкого перца.
Затем положить слой цветной капусты, на нее небольшие красные и желтые помидоры. Присыпать кольцами лука и кружочками моркови.
Повторить слои цветной капусты и помидоров. Залить кипящей водой, выдержать 5 минут, слить. В банку всыпать 1,5 столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара, вновь залить кипящей водой, долить 1 десертную ложку уксусной эссенции, закатать, укутать.
Хранить ассорти в погребе.