Маринованный арбуз
Продукты для приготовления:
- арбузы
для маринада на 5 л воды
- 300 г сахара
- 125 г соли
- 400 мл уксуса
Арбузы вымыть, обсушить. Нарезать ломтиками, срезать корку (можно и оставить до 1 см). Плотно уложить в стерилизованные банки, заполнив до горлышка. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, оставить на 15 мин.
Слить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дать вскипеть. Уменьшить огонь,прокипятить 5 мин., влить уксус и снова довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом. Закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
P.S. Выбирайте спелые крупные ягоды без повреждений.
Советы шеф-повара:
Можно увеличить количество сахара до 500 г, а соли уменьшить до 100 г. Арбузы получатся слаще. Твердую зеленую корку лучше срезать: больше кусочков войдет в банку, а светло-зеленая часть под ней будет хрустящей и очень вкусной.
Готовьте как минимум двойную порцию, гак как разойдутся такие арбузы на ура. Ягода капризна, поэтому для надежности всегда заливайте кусочки кипятком два раза на 20 мин., а уже на третий раз маринадом.