Простое песочное печенье с вареньем
Рецептов приготовления песочного печенья очень много. Я хочу поделиться очень простым и доступным!
Необходимые ингредиенты:
Мука, маргарин или сливочное масло, яйца, сахар, сода, варенье.
Процесс приготовления
Хочу обратить внимание на то, что песочное печенье получается лучше, если для его приготовления использовать форму с толстым дном. У меня есть тяжеленная сковорода со съемной ручкой. Ее я и использую для приготовления любых видов печенья и выпечки. С такой посудой пересушить капризное песочное печенье практически невозможно.
Берем 1 яйцо и полстакана сахара. Смешиваем и взбиваем. Добавляем туда половинку чайной ложки гашеной уксусом или лимонным соком соды. Обязательно добиться полного растворения сахара.
Теперь в яйцо с сахаром добавляем мягкий маргарин либо сливочное масло. В принципе, можно натереть на терке, а затем дать немного подтаять при комнатной температуре. Для такого количества достаточно всего 100-150 грамм. Добавляем муки столько, чтобы тесто стало тугим и упругим. Откладываем в сторону на 1-2 часа. Тесто должно расстояться. Не лишним будет его поместить на этом время в холодильник.
Обратите внимание: из указанного числа продуктов получается совсем небольшая порция печенья, которой хватит одному человеку на 2-3 перекуса. Если у вас семья большая, смело умножайте компоненты на 2 или три. Правда, с сахаром не переусердствуйте!
Это песочное печенье можно комбинировать с разными компонентами. Смело можно добавить ванили или корицы, часть сахара заменить медом, добавить мак или мелко порубленные сухофрукты.
Ставим духовку на разогрев. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
Через 2 часа достаем тесто, посыпаем поверхность стола или доски мукой и раскатываем в блин толщиной около 1 см. Можно сделать и 1,5 см — как кому больше нравится! Если вы планируете выпекать будущее печенье цельным куском, то оставляйте, как есть. Хотя можно смело нарезать квадратиками, кружочками или формами.
Выкладываем на чуть-чуть посыпанную мукой форму. Ни в коем случае не смазывайте поверхность маслом, иначе нижняя часть печенья будет твердой.
Выпекать простое песочное печенье нужно по мере необходимости 10-20 минут. Первые 2 порции у меня были готовы через 20 минут, а вот следующая подоспела уже через 12! Форма нагрелась. Извлекать печенье из духовки стоит сразу, как только на поверхности образуется едва заметная румяность. Если передержите, печенье получится слишком сухим.
Круглые коржи режем на кусочки сразу же после извлечения из духовки. Коржи будут мягкими, а потому с нарезанием проблем не будет вообще. И тут же каждое печенье намазываем вареньем. Я брала варенье из крыжовника: он имеет кисло-сладкий вкус и идеально сочетается с песочным тестом.
Печенье готово!