Ромовая баба
В нашей семье очень любят ромовую бабу, сочную и ароматную.
- 3 ст. л. сахара,
- 60 мл теплой воды,
- 15 г сухих дрожжей,
- 3 ст. л. молока,
- 60 г сливочного масла,
- 125 г муки,
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- 1 стакан изюма.
Ромовый сироп:
- 200 г сахара,
- 400 мл воды,
- 6 ст. л. рома.
Сахар высыпать в мисочку, добавить теплую воду, перемешать до растворения. Всыпать дрожжи, оставить на 10-15 мин. до образования пены. Муку просеять в глубокую миску в виде горки, сделать углубление. Положить туда яйца, соль, мягкое масло, растворенные дрожжи, промытый и обсушенный изюм. Замесить эластичное тесто. Форму смазать маслом и выложить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло примерно на час. Выпекать в разогретой духовке около 30 мин.
Для сиропа смешать сахар и воду, вскипятить, снять с огня и влить ром. Бабу выложить на блюдо, проколоть ножом и поливать сиропом, пока она не впитает всю жидкость. Готовую бабу выдержать на холоде 4 ч. Подавать со взбитыми сливками.