Цеппелины — картофельные дирижаблики в оригинальном исполнении
В свое время для меня было шоком, что такое распространенное блюдо, как цеппелины (их еще называют клёцками с мясом), знают лишь немногие хозяйки. Это классическое блюдо на все торжества. Впрочем, готовим мы их и без праздников. Сразу уточню, что на приготовление уйдет не один час. Но, поверьте, оно того стоит!
Необходимые ингредиенты:
Картофель, мясной фарш, яйца, лук, соль, пряности по вкусу. Масло для обжарки.
Процесс приготовления
Этот рецепт несколько отличается от традиционного варианта, когда цеппелины варятся в кипящей воде. Лично я гораздо больше люблю, когда дирижаблики сразу обжариваются, а потом неспешно себе тушатся, пока общаюсь с гостями. В случае с традиционным рецептом, на кухне пришлось бы стоять все то время, пока цепеллины варятся. Согласитесь, не очень удобно. Быть может, оттого от приготовления этого блюда многие отказываются вовсе? Впрочем, в исконно классическом литовском исполнении цепеллины отвариваются даже не воде, а в крахмальном киселе! Уходить в такие дебри мы не станем, а потому я предлагаю простой и удобный вариант приготовления.
Для начала чистим картофель и трем его на мелкой терке или в кухонном комбайне — как кому удобно. Получившуюся картофельную массу отжимаем в отдельную емкость (это важно!) с помощью марли до образования тестообразной консистенции. Сок из картофеля оставляем на 20 минут и сливаем его. Образовавшийся на дне емкости крахмал добавляем в тертый отжатый картофель. На каждый килограмм отжатого картофеля добавляем яйцо. Сыплем соль, все хорошенько перемешиваем.
Фото у меня получились не очень удачными: пришлось почти на час отлучиться в магазин, а тем временем тертый картофель потемнел.
Внимание: картофель нужно отжать очень сильно, он становится сухим! Женских рук часто бывает недостаточно, чтобы проделать эту процедуру, так что зовите на помощь мужчин.
Готовим фарш
Это может быть свинина в сочетании с говядиной или курица со шпиком. Тут важно, чтобы фарш был достаточно жирным, иначе начинка получится суховатой. Использовать исключительно куриный фарш в этом случае точно не стоит! На крупной терке трем лук, добавляем в фарш яйцо, соль, пряности и все хорошенько перемешиваем. Фарш готов.
Чтобы цеппелины получились действительно вкусными, важно, чтобы картофеля было только либо столько же, сколько фарша, либо чуть-чуть меньше. Если фарша пожалеть, получится едва ли не драник с мясом.
Из картофеля делаем на ладошке блинчик и распределяем его по ладони.
Сверху кладем фарш и заворачиваем так, чтобы он не проступал.
Обжариваем сформированные цеппелины с каждой стороны по несколько минут до образования румяной корочки. Кроме того, этот шаг позволит тушить цеппелины в воде и не бояться, что они развалятся.
Складываем обжаренные цеппелины в кастрюлю. Тушить их можно поставить сразу, залив кипятком. Если вы ждете гостей, то приготовить блюдо можно накануне вечером, и кастрюлю поставить в холодильник. Когда придут гости, просто залейте все кипятком и тушите в течение 40-60 минут до готовности.
Подаются к столу со сметаной или с зажаркой из лука и бекона.
Вкуснейшее блюдо готово! Приятного аппетита!
Обратите внимание на то, что я не добавляю в картофель муку или крахмал — они сильно портят вкус. Тут важно правильно отжать сам картофель так, чтобы он был достаточно плотным.