Запеканка со щавелем
Последнее время я увлеклась исследованием рецептов из старых журналов — хочется чего-то необычного. Тем более что советская кулинария уделяла большое внимание оптимальному сочетанию всех необходимых элементов и веществ.
- Около 500 г щавеля,
- большой пучок петрушки,
- 0,5 стакана риса,
- 2 стакана молока,
- панировочные сухари,
- 4 яйца,
- соль, перец,
- растительное масло.
Щавель и петрушку моем и припускаем в небольшом количестве воды 5 мин. Затем откидываем на дуршлаг, даем остыть, мелко режем.
Рис варим в молоке, охлаждаем. Смешиваем рис с зеленью, добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей и желтки. Белки взбиваем отдельно в крутую пену. Затем вводим их в смесь, перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Выпекаем и подаем горячей.
Часто запеканки получаются плотными, а это блюдо необыкновенно воздушное за счет взбитых белков. Приступая к готовке, я боялась, что запеканка будет «мокрая» за счет молока и сока зелени, но мои страхи были напрасны: запеканка прекрасно пропеклась, вышла легкой и сухой.
P.S. Щавель лучше варить 3-5 мин., не больше. Так сохраняются все его полезные свойства. А вот добавление специй при варке щавеля может заглушить его нежный вкус.