Бродет (Хорватская кухня)
В прошлом это еда бедных рыбаков. Бродет готовили из остатков улова. Но попробуйте сейчас кого-нибудь убедить, что бродет — еда бедняков. В классическом варианте готовое блюдо подают с полентой.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы разных сортов
- 300 г морепродуктов
- 800 г помидоров
- 4 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. белого сухого вина
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 0,5 ч.л. сушеного розмарина
- 0,5 ч.л. сушеного базилика
- соль
Лук и чеснок нарезать, положить в кастрюлю. Туда же сложить рыбу и морепродукты, нарезанные крупно. Помидоры измельчить, добавить к рыбе, влить в кастрюлю оливковое масло и вино, положить лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин. Тушить 20 мин., не перемешивая, посолить, снять с огня. Дать настояться около 15 мин.
P.S. Тушить бродет лучше без крышки, чтобы выпаривался алкоголь.