Рецепт морковного торта от шеф-повара
В меню каждого уважающего себя ресторана или кафе, имеется десерт «Морковный торт». Наверняка каждый из Вас слышал о таком десерте и не раз встречал его в меню того или иного заведения, но не каждый его пробовал. Наверное, многих останавливало сочетание не сочетаемого, как это — в сладкий торт добавить корнеплод? Если эта история про Вас, то пора отведать это невероятно вкусное лакомство — Морковный торт.
Торт Морковный — классический рецепт
Ингредиенты:
• морковь — 400 гр;
• сахар — 100 гр;
• мука — 200 гр;
• разрыхлитель — 1 ч.л;
• сода — 1 ч.л;
• корица — 1 ст.л;
• растительное масло — 50 мл;
• яйца — 3 шт;
• сметана — 300 гр;
• сахарная пудра — 1 ч.л;
• мёд — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт
- Все сыпучие ингредиенты смешать (мука, корица, сода, разрыхлитель).
- Тщательно взбить сахар и яйца, а далее добавить к смеси растительное масло и еще раз перемешать.
- Соединить сухую смесь и яйца.
- Корнеплод почистим и натрем на мелкой терке, а далее добавляем в тесто. Для кулинарного изделия лучше выбрать спелый, сочный и яркий овощ, чтобы торт получился вкуснее и насыщеннее.
- Берем подходящую форму и смазываем ее кусочком сливочного масла и слегка присыпаем мукой, лишнюю муку удаляем.
- Готовое тесто перекладываем в подготовленную форму и выпекаем пол часа в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Готовый корж остужаем и разрезаем поперек на две равные части.
Приготовление крема.
Смешиваем сметану с медом и сахарной пудрой. Крем готов!
Перемазываем коржи кремом и украшаем по собственному усмотрению. Торт Готов!
Морковный торт от Энди Шеф
Правильное, пористое и воздушное тесто, в сочетании с изысканными специями и отсутствие корочки у коржей, если следовать всем пунктам рецепта, Вы получите именно такой продукт на выходе. Минимальная толщина обрезков, примерно 3 мм, только для того, чтобы открыть поры и наполнить их вкуснейшим кремом. В результате получится три полноценных коржа (16 х 5 см), а апельсиновая цедра продлит срок свежести торта и повысит сочность пышек на 20%. Торт станет просто невероятно вкусным и нежным, если использовать дополнительные начинки, а если добавить их все, то Вы по достоинству оцените безупречность этого рецепта и готового десерта на выходе.
Ингредиенты:
• Мука — 340 гр;
• Корица — 7,5 гр;
• Мускатный орех — 4 гр;
• Сода — 8 гр;
• Сахар — 400 гр;
• Масло растительное — 245 гр;
• Яйца — 4 шт;
• Морковь — 275 гр;
• Орех пекан — 80 гр;
• Сахар — 250 гр;
• Груша — 1 шт;
• Апельсин — 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Первым шагом соединяем все сухие ингредиенты (пшеничную муку, корицу и мускатный орех, соду). Для смешивания используем обычный венчик. Следим, чтобы все составляющие соединились.
- Теперь нам потребуется миксер. В чашу высыпаем сахар и наливаем растительное масло, взбиваем смесь не менее 4 минут, а можно и чуть больше. Более интересный вкус дает сочетание белого и коричневого сахара в пропорции 1/1.
- По одному вводим в смесь яйца, до получения однородной массы.
- Возвращаемся к сухой смеси и всыпаем ее к маслу, сахару и яйцам. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.
- Дошел черед до моркови. Ее следует тщательно вымыть, очистить и натереть на терке. Полученную морковную стружку хорошо отжать и добавить в тесто. Выбирайте не мокрые сорта, чтобы не пришлось отжимать.
- Карамелизируем орехи. Не умеете? Научим! Когда вы их приготовите, то лучше уберите подальше от домочадцев и от себе, чтобы не скушать их, не успев добавить в торт. В традиционном рецепте используется орех пекан, он гармонично сочетается с другими ингредиентами рецепта. Однако, можно использовать и грецкий орех или любой другой. Продукт должен быть жареным, его можно купить готовый или пожарить дома самостоятельно на сковороде или в духовке при температуре 140 градусов. Итак, берем посуду с толстым дном, например, сотейник, и высыпаем на дно 50 гр сахара и все орехи. Включаем плиту на среднюю мощность или чуть больше, ориентируйтесь по своей варочной панели, и не прекращая перемешиваем массу. На начальном этате сахар расплавится и превратится в комочки белого цвета, так и должно быть, не пугайтесь. Но, вскоре комочки растаят и превратятся в карамель. Готовить до тех пор, пока комочки полностью не превратятся в карамель и не покроют все орешки. Заранее приготовьте силиконовый коврик, чтобы аккуратно выложить на него орешки (они не должны касаться друг друга). Особенно бережно относитесь к целым половинкам, так как они нужны для украшения торта. Полностью остудите лакомство (на это уйдет не более 15 минут).
- Берем грушу, моем ее и чистим от кожуру и семечек. Нарезаем маленькими кубиками примерно по 0,5 мм. Большие кубики сделают десерт грубым, поэтому соблюдайте габариты кусочков. Нам потребуется примерно 150 гр груши. Ее следует засыпать сахарам и в посуде с толстым дном поставить на огонь. Выбирайте сочный фрукт, в противном случае добавьте столовую ложку воды или белого вина, что еще круче. Не много припустим грушу на огне, это сделает фрукт мягким и сладким. Что значит припустим? Регулярно помешиваем и ждем полного растворения сахара. Когда сироп полностью покроет грушу, подождите около минуты и выключайте огонь, а грушу выливайте в дуршлаг, чтобы лишний сок и влага стеки, они не нужны в тексте.
- Берем один апельсин и отжимаем сок.
- А теперь переходим к самому удивительному ингредиенты — апельсиновая цедра! Подойдет цедра любых цитрусовых, принцип тут простой. Главное, откажитесь от мягких и вялых цитрусовых, в пользу упругих и свежих. Это сделает работу с ними легче. Аккуратно снимает цедру длинными полосками, чтобы не попала белая часть. Это можно сделать или специальным ножом или овощерезкой. А теперь избавляемся от горечи. Для этого в сотейник наливаем холодную воду и бросаем в нее цедру, ставим на огонь и доводим до кипения. Варить следует не больше минуты, а затем выключаем и сливаем воду. Повторяем эту процедуру три раза и горечи не останется.
- Возвращаемся к апельсиновому соку. Добавляем его к проваренной три раза цедре и 40 граммам сахара. Сок должен полностью покрывать цедру, если его недостаточно, то добавьте не много воды. Доводим массу до кипения и варим около трех минут. Сливаем цедру на дуршлаг и разрезаем на полоски примерно по 2 см длиной.
- Три начинки готовы, поэтому можно приступать к замешиванию теста. После его готовности, мы добавляем каждую начинку по очереди и аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы она не превратилась в непонятную и неаппетитную кашу. Первая — цедра, вторая — груша, а третья — орехи. Орехи добавляем только тогда, когда форма готова, а духовка разогрета на 155 градусов при режиме верх и низ.
- Берем три металлические формы по 16 см и наливаем в них тесто. Ставим на 35 — 65 минут. Такой большой разброс температур связан с многими параметрами, поэтому самостоятельно следим за готовностью коржей. Тесто увеличивается в два раза, поэтому наливаем его в форму только на половину. По готовности достаем бисквиты и даем им слегка остыть, вынимая только через пять минут.
- Оставляем коржи на 6 — 8 часов. Они сохраняются свежими до трех суток, если поместить их в холодильник. Отрезаем верхушки.
- Украшаем готовый продукт карамелизованными целыми кусочками орешков и шоколадом.
Торт готов!
Видео о приготовлении морковного торта по рецепту Энди Шефа:
Морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра
Ингредиенты:
• грецкие орехи — 200 гр;
• сливочное масло — 2 ст. л.;
• соль — 1/4 ч. л.
Для крема
• сливочный сыр — 500 гр;
• сахарная пудра — 350 гр;
• сливочное масло — 100 гр;
Жидкая часть
• яйца — 4 шт;
• коричневый сахар — 400 гр;
• растительное масло — 240 мл;
• сок одного апельсина;
• морковь — 350 гр;
Сухая часть
• мука — 300 гр;
• корица — 1 ч.л;
• молотая гвоздика — 1/4 ч.л;
• 1/4 ч.л. мускатного ореха
• цедра одного апельсина;
• разрыхлитель — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Пожарить орехи на сковороде или в духовке при температуре 150 градусов до орехового запаха. Сразу же смешать их со сливочным маслом (2 ст.л) и солью.
- Остудить орехи и мелко порубить ножом или в блендере.
- Корнеплод помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- В одной тарелке смешать сухие ингредиенты, а в другой жидкие.
- Добавить орехи и морковь.
- Взять две формы одинакового диаметра, примерно 20 — 24 см и выложить в них тесто для коржей.
- Выпекаем пол часа при температуре 175 градусов. когда бисквиты готовы, остужаем их и разрезаем на две части каждый.
- Переходи к крему. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахарной пудры до пышной пены и добавляем сливочный сыр и оставшуюся пудру. Взбиваем миксером до воздушности на средней скорости. Крем готов!
- Перемазываем им бисквиты, а также обмазываем кремом верх торта и бока.
Торт Готов!
Морковный торт с курагой и орехами
Ингредиенты:
• морковь — 250 гр;
• курага Botanica — 120 гр;
• грецкие орехи — 50 гр;
• растительное масло — 150 мл;
• яйца — 3 шт;
• сахар — 150 гр;
• мука — 220 гр;
• разрыхлитель — 2 ч.л;
• сметана 25-40 % — 400 гр;
• сахарная пудра — 80 гр;
• загуститель для сметаны — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезаем курагу.
- Рубим ножом или в блендере грецкие орехи.
- Миксеров взбиваем сахар с яйцами.
- Добавляем в смесь оливковое масло и тщательно перемешиваем.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке с мелкими зубчиками.
- В смесь из сахара и яиц вмешиваем орехи, курагу и морковь, а также добавляем пшеничную муку (предварительно просеяв) и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
- Делим тесто на две равные части. Выкладываем тесто в форму для выпечки и ставим на пол часа в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.
- Остужаем бисквиты и разрезаем каждый на две части вдоль.
- Переходим к приготовлению крема. Для этого взбиваем миксером сметану, сахарную пудру и загуститель до пышной массы.
- Декорируем торт орехами и нарезанной курагой.
Торт Готов! Приятного Вам аппетита!
Читайте также: рецепты тортов от шеф-поваров.
Видео о приготовлении морковного торта шефом-кондитером Ренатом Агзамовым: