• Рецепт морковного торта от шеф-повара

    12 сентября, 2021 Нет комментариев

    В меню каждого уважающего себя ресторана или кафе, имеется десерт «Морковный торт». Наверняка каждый из Вас слышал о таком десерте и не раз встречал его в меню того или иного заведения, но не каждый его пробовал. Наверное, многих останавливало сочетание не сочетаемого, как это — в сладкий торт добавить корнеплод? Если эта история про Вас, то пора отведать это невероятно вкусное лакомство — Морковный торт. 

    Торт Морковный — классический рецепт

    Классический морковный торт

    Ингредиенты:
    • морковь — 400 гр;
    • сахар — 100 гр;
    • мука — 200 гр;
    • разрыхлитель — 1 ч.л;
    • сода — 1 ч.л;
    • корица — 1 ст.л;
    • растительное масло — 50 мл;
    • яйца — 3 шт;
    • сметана — 300 гр;
    • сахарная пудра — 1 ч.л;
    • мёд — 2 ч.л.

    Пошаговый рецепт

    1. Все сыпучие ингредиенты смешать (мука, корица, сода, разрыхлитель).
    2. Тщательно взбить сахар и яйца, а далее добавить к смеси растительное масло и еще раз перемешать.
    3. Соединить сухую смесь и яйца.
    4. Корнеплод почистим и натрем на мелкой терке, а далее добавляем в тесто. Для кулинарного изделия лучше выбрать спелый, сочный и яркий овощ, чтобы торт получился вкуснее и насыщеннее.
    5. Берем подходящую форму и смазываем ее кусочком сливочного масла и слегка присыпаем мукой, лишнюю муку удаляем.
    6. Готовое тесто перекладываем в подготовленную форму и выпекаем пол часа в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
    7. Готовый корж остужаем и разрезаем поперек на две равные части.

    Приготовление крема.

    Смешиваем сметану с медом и сахарной пудрой. Крем готов!

    Перемазываем коржи кремом и украшаем по собственному усмотрению. Торт Готов!

    Морковный торт от Энди Шеф

    Морковный торт от Энди Шеф

    Правильное, пористое и воздушное тесто, в сочетании с изысканными специями и отсутствие корочки у коржей, если следовать всем пунктам рецепта, Вы получите именно такой продукт на выходе. Минимальная толщина обрезков, примерно 3 мм, только для того, чтобы открыть поры и наполнить их вкуснейшим кремом. В результате получится три полноценных коржа (16 х 5 см), а апельсиновая цедра продлит срок свежести торта и повысит сочность пышек на 20%. Торт станет просто невероятно вкусным и нежным, если использовать дополнительные начинки, а если добавить их все, то Вы по достоинству оцените безупречность этого рецепта и готового десерта на выходе.

    Ингредиенты:
    • Мука —  340 гр;
    • Корица — 7,5 гр;
    • Мускатный орех — 4 гр;
    • Сода — 8 гр;
    • Сахар — 400 гр;
    • Масло растительное — 245 гр;
    • Яйца — 4 шт;
    • Морковь — 275 гр;
    • Орех пекан — 80 гр;
    • Сахар — 250 гр;
    • Груша — 1 шт;
    • Апельсин  — 3 шт.

    Пошаговый рецепт:

    1. Первым шагом соединяем все сухие ингредиенты (пшеничную  муку, корицу и мускатный орех, соду). Для смешивания используем обычный венчик. Следим, чтобы все составляющие соединились.
    2. Теперь нам потребуется миксер. В чашу высыпаем сахар и наливаем растительное масло, взбиваем смесь не менее 4 минут, а можно и чуть  больше. Более интересный вкус дает сочетание белого и коричневого сахара в пропорции 1/1.
    3. По одному вводим в смесь яйца,  до получения однородной массы.
    4. Возвращаемся к сухой смеси и всыпаем ее к маслу, сахару и яйцам. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.
    5. Дошел черед до моркови. Ее следует тщательно вымыть, очистить и натереть на терке. Полученную морковную стружку хорошо отжать и добавить в тесто. Выбирайте не мокрые сорта, чтобы не пришлось отжимать.
    6. Карамелизируем орехи. Не умеете? Научим! Когда вы их приготовите, то лучше уберите подальше от домочадцев и от себе, чтобы не скушать их, не успев добавить в торт. В традиционном рецепте используется орех пекан, он гармонично сочетается с другими ингредиентами рецепта. Однако, можно использовать и грецкий орех или любой другой. Продукт должен быть жареным, его можно купить готовый или пожарить дома самостоятельно на сковороде или в духовке при температуре 140 градусов. Итак, берем посуду с толстым дном, например, сотейник, и высыпаем на дно 50 гр сахара и все орехи. Включаем плиту на среднюю мощность или чуть больше, ориентируйтесь по своей варочной панели, и не прекращая перемешиваем массу. На начальном этате сахар расплавится и превратится в комочки белого цвета, так и должно быть, не пугайтесь. Но, вскоре комочки растаят и превратятся в карамель. Готовить до тех пор, пока комочки полностью не превратятся в карамель и не покроют все орешки. Заранее приготовьте силиконовый коврик, чтобы аккуратно выложить на него орешки (они не должны касаться друг друга). Особенно бережно относитесь к целым половинкам, так как они нужны для украшения торта. Полностью остудите лакомство (на это уйдет не более 15 минут).
    7. Берем грушу, моем ее и чистим от кожуру и семечек. Нарезаем маленькими кубиками примерно по 0,5 мм. Большие кубики сделают десерт грубым, поэтому соблюдайте габариты кусочков. Нам потребуется примерно 150 гр груши. Ее следует засыпать сахарам и в посуде с толстым дном поставить на огонь. Выбирайте сочный фрукт, в противном случае добавьте столовую ложку воды или белого вина, что еще круче. Не много припустим грушу на огне, это сделает фрукт мягким и сладким. Что значит припустим? Регулярно помешиваем и ждем полного растворения сахара. Когда сироп полностью покроет грушу, подождите около минуты и выключайте огонь, а грушу выливайте в дуршлаг, чтобы лишний сок и влага стеки, они не нужны в тексте.
    8. Берем один апельсин и отжимаем сок.
    9. А теперь переходим к самому удивительному ингредиенты — апельсиновая цедра! Подойдет цедра любых цитрусовых, принцип тут простой. Главное, откажитесь от мягких и вялых цитрусовых, в пользу упругих и свежих. Это сделает работу с ними легче. Аккуратно снимает цедру длинными полосками, чтобы не попала белая часть. Это можно сделать или специальным ножом или овощерезкой. А теперь избавляемся от горечи. Для этого в сотейник наливаем холодную воду и бросаем в нее цедру, ставим на огонь и доводим до кипения. Варить следует не больше минуты, а затем выключаем и сливаем воду. Повторяем эту процедуру три раза и горечи не останется.  
    10. Возвращаемся к апельсиновому соку.  Добавляем его к проваренной три раза цедре и 40 граммам сахара. Сок должен полностью покрывать цедру, если его недостаточно, то добавьте не много воды. Доводим массу до кипения и варим около трех минут. Сливаем цедру на дуршлаг и разрезаем на полоски примерно по 2 см длиной. 
    11. Три начинки готовы, поэтому можно приступать к замешиванию теста. После его готовности, мы добавляем каждую начинку по очереди и аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы она не превратилась в непонятную и неаппетитную кашу. Первая — цедра, вторая — груша, а третья — орехи. Орехи добавляем только тогда, когда форма готова, а духовка разогрета на 155 градусов при режиме верх и низ.
    12. Берем три металлические формы по 16 см и наливаем в них тесто. Ставим на 35 — 65 минут. Такой большой разброс температур связан с многими параметрами, поэтому самостоятельно следим за готовностью коржей. Тесто увеличивается в два раза, поэтому наливаем его в форму только на половину. По готовности достаем бисквиты и даем им слегка остыть, вынимая только через пять минут.
    13. Оставляем коржи на 6 — 8 часов. Они сохраняются свежими до трех суток, если поместить их в холодильник. Отрезаем верхушки.
    14. Украшаем готовый продукт карамелизованными целыми кусочками орешков и шоколадом.

    Торт готов!

    Видео о приготовлении морковного торта по рецепту Энди Шефа:

    Морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра

    Морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра

    Ингредиенты:
    • грецкие орехи — 200 гр; 
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • соль — 1/4 ч. л.
    Для крема
    • сливочный сыр — 500 гр;
    • сахарная пудра — 350 гр;
    • сливочное масло — 100 гр;
    Жидкая часть
    • яйца — 4 шт;
    • коричневый сахар — 400 гр;
    • растительное масло — 240 мл;
    • сок одного апельсина;
    • морковь — 350 гр;
    Сухая часть
    • мука — 300 гр;
    • корица — 1 ч.л;
    • молотая гвоздика — 1/4 ч.л;
    • 1/4 ч.л. мускатного ореха
    • цедра одного апельсина;
    • разрыхлитель — 2 ч.л.


    Пошаговый рецепт:

    1. Пожарить орехи на сковороде или в духовке при температуре 150 градусов до орехового запаха. Сразу же смешать их со сливочным маслом (2 ст.л) и солью. 
    2. Остудить орехи и мелко порубить ножом или в блендере.
    3. Корнеплод помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    4. В одной тарелке смешать сухие ингредиенты, а в другой жидкие. 
    5. Добавить орехи и морковь.
    6. Взять две формы одинакового диаметра, примерно 20 — 24 см и выложить в них тесто для коржей.
    7. Выпекаем пол часа при температуре 175 градусов.  когда бисквиты готовы, остужаем их и разрезаем на две части каждый. 
    8. Переходи к крему. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахарной пудры  до пышной пены и добавляем сливочный сыр и оставшуюся пудру. Взбиваем миксером до воздушности на средней скорости. Крем готов!
    9. Перемазываем им бисквиты, а также обмазываем кремом верх торта и бока. 

    Торт Готов!


    Морковный торт с курагой и орехами

    Морковный торт с курагой и орехами
    Ингредиенты:
    • морковь —  250 гр;
    • курага Botanica — 120 гр;
    • грецкие орехи — 50 гр;
    • растительное масло — 150 мл;
    • яйца — 3 шт;
    • сахар — 150 гр;
    • мука — 220 гр;
    • разрыхлитель — 2 ч.л;
    • сметана 25-40 % — 400 гр;
    • сахарная пудра — 80 гр;
    • загуститель для сметаны — 1 ч.л.


    Пошаговый рецепт:

    1. Мелко нарезаем курагу.
    2. Рубим ножом или в блендере грецкие орехи.
    3. Миксеров взбиваем сахар с яйцами.
    4. Добавляем в смесь оливковое масло и тщательно перемешиваем.
    5. Морковь моем, чистим и натираем на терке с мелкими зубчиками.
    6. В смесь из сахара и яиц вмешиваем орехи, курагу и морковь, а также добавляем пшеничную муку (предварительно просеяв) и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
    7. Делим тесто на две равные части. Выкладываем тесто в форму для выпечки и ставим на пол часа в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. 
    8. Остужаем бисквиты и разрезаем каждый на две части вдоль.
    9. Переходим к приготовлению крема. Для этого взбиваем миксером сметану, сахарную пудру и загуститель до пышной массы.
    10. Декорируем торт орехами и нарезанной курагой.

    Торт Готов! Приятного Вам аппетита!

    Читайте также: рецепты тортов от шеф-поваров.

    Видео о приготовлении морковного торта шефом-кондитером Ренатом Агзамовым:

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *