Манты с бараниной и тыквой от шеф-повара
В центральной Азии существует традиционная еда — манты. А если традиции есть, то знатоки утверждают, что правильно для этого блюда нужно рубить мясо с помощью тесака или резать очень мелко, но не использовать мясорубку, потому что каждый кусок мяса должен оставаться сочным.
Ингредиенты для приготовления:
- баранина — 400 г мякоти
- курдючный жир – 150 г
- тыкв – 300 г
- лук – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- соль, молотый черный перец
- сметана
- зелень для подачи
Для теста:
- Мука – 500 г
- холодная вода – 300 мл
- соль
Рецепт приготовления:
Сначала нужно просеять муку, добавить соль и воду, замесить мягкое тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса, не убирая в холодильник.
Порезать мясо, тыкву, лук, курдючный жир мелко, посолить, поперчить, добавить 2 столовые ложки холодной воды и хорошо перемешать.
Раскатать тесто тонким слоем на поверхности стола, присыпанным мукой, и вырезать кружки около 9 см диаметром или нарезать тесто на квадратики. Разложить начинку для мантов на получившиеся круги теста. При выделении из фарша сока, лучше его слить, т.к. будет мешать лепить манты.
Лепить манты не сложно, нужно взять края теста (или за четыре уголка, если кусочки в виде квадратов) над начинкой и защипнуть четыре боковых дырочки.
После чего соединить попарно уголки снизу и защипнуть. После лепки закройте манты немного влажным полотенцем. Далее нужно смазать решетку маслом и аккуратно выложить манты. Готовить 45 минут на пару на сильном огне. К блюду подается сметана, сливочное масло, сверху можно посыпать зеленью (кинзой, петрушкой или укропом).
Совет от шеф-повара
Раскатывая тесто, нужно учитывать, что середина теста должна оказаться немного толще краев. И не забывайте, чтобы избежать неприятных прилипаний, тщательно смазать решетку с мантами.
Читайте также: Как готовить манты с грибами.
Видео: Настоящие манты от шеф-повара Ильи Лазерсона: