Паштет «Лесная сказка»
Продукты для приготовления:
- 800 г куриной печенки
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 120 г сливочного масла
- 100 мл растительного масла
- 2 ст.л. коньяка
- 0,5 ч.л. соли
- по щепотке перца и мускатного ореха
Печенку промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей, очистить. Пожарить в два приема с двух сторон до румяной корочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. Перестанет сочиться сок — готово — не пересушите. Соединить обе порции, обжарить еще минуту, залить коньяком, поджечь, чтобы он выпарился и оставил только аромат. Переложить в миску, охладить.
На том же масле обжарить на огне меньше среднего нарезанный лук. Добавить натертую на крупной терке морковь. Жарить под крышкой до мягкости. Всыпать мускатный орех. Снять с огня, охладить. Пропустить через мясорубку печенку дважды, добавить овощи, соль и перец, еще раз пропустить через мясорубку. Положить 100 г мягкого сливочного масла, пропустить через мясорубку, чтобы масса стала гладкой и однородной.
Большую часть паштета с помощью пищевой пленки свернуть рулетом. Положить в морозилку на 15 мин. На широкую плоскую тарелку поставить кольцо (или обрезанную с двух сторон пластиковую бутылку), наполнить оставшимся паштетом — это пенек. Снять кольцо, из остатков паштета «пустить» корни. Выложить основной паштет — ствол, разместить на нем сучки и нанести вилкой узоры коры. Оставшееся сливочное масло намазать на «спил», нарисовать зубочисткой спиральки — годовые кольца.