Помидоры на зиму «Оторваться невозможно»
- Помидоры,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок веточек сельдерея,
- 200 г очищенного чеснока,
- 6 штук сладкого перца,
- 3 штуки перца чили.
Для маринада: на 9 л воды — 1 стакан соли, 2 стакана сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу, 1 стакан столового уксуса.
Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком. Зелень, перец горький, перец сладкий и чеснок перекрутите на мясорубке. Все тщательно перемешайте. Разделите на 8 банок.
Помидоры вымойте, разложите по банкам. Можно использовать красные, желтые, бурые, зеленые — главное, не смешивайте их в одной емкости. Очень крупные разрежьте на 4 части.
Приготовьте маринад. Его количество зависит от того, насколько плотно вы уложите содержимое банок, так что может потребоваться больше. Вскипятите в воде соль, сахар, лавровый лист, а также перец и уксус. Затем остудите маринад и залейте им помидоры. Закройте пластмассовыми крышками, встряхните банки и перенесите на хранение в подвал.
Вариант приготовления
Продукты:
- помидоры
- 3 л воды
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл уксуса
- лук
- чеснок
- перец
- гвоздика
- молодые зонтики укропа
- корень хрена
В стерилизованные литровые банки положить пряности, чеснок, нарезанный кольцами лук и помидоры. В воду всыпать сахар и соль, вскипятить, снять с огня, добавить уксус, залить помидоры. Стерилизовать 5-7 мин. Закатать, укутать.
Помидоры «Путь к сердцу»
Этот рецепт подсказала мне мама моего мужа. Попробовав с детства любимую закуску в моем исполнении, муж был от меня без ума. Права оказалась старая поговорка о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Для приготовления этой овощной закуски нам понадобится: томаты – 2 килограмма, лук репчатый – 250 г., укроп, черный перец – горошек, лавровый лист, соль – 50 г., сахар – 250 г., желатин – 6 чайных ложек, уксус – столовая ложка.
Помидоры моем. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем нарезанный лук в стерилизованные трехлитровые банки, добавляем специи и заполняем банки помидорами.
Для приготовления рассола в двух литрах воды растворяем соль и сахар, ставим на огонь. Пока рассол доходит до кипения, растворяем желатин в стакане воды и нагреваем раствор желатина до температуры кипения, но не кипятим. Раствор желатина добавляем в приготовленный рассол.
Заливаем банки с помидорами рассолом, накрываем крышками и ставим банки на 30 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. После чего добавляем в банку уксус и закатываем крышку.
Помидоры с корицей
Попробуйте оригинальный рецепт консервирования помидоров. Изюминка рецепта – в щепотке корицы, которая придает солению пикантный вкус и пряный аромат. Засолка не отнимет у вас много времени, а результат оценят все ваши домочадцы.
Помидорчики для засолки отбираем спелые, но крепкие, хорошенько их моем и раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем кипящей водой и оставляем постоять минут на десять.
Пока помидоры стоят, готовим рассол. Для этого, из расчета на одну трехлитровую банку, нам понадобятся: полтора литра кипящей воды, шесть чайных ложечек сахара, две столовые ложки соли, несколько горошин черного перчика, четверть чайной ложки корицы и, в последнюю очередь, чайная ложка лимонной кислоты.
Сливаем воду из банок с помидорами и заливаем соление готовым кипящим рассолом. Банку закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем остывать.
Помидоры, консервированные с яблоками
Я очень люблю превращать традиционные блюда в оригинальные, вот и в этот раз превратила обычные консервированные помидорчики в особое блюдо. Друзья в восторге!
Для этого рецепта нужны:
- Помидоры – два кг;
- чеснок – две головки;
- яблоки – две шт.;
- луковица – одна шт.;
- свекла – 1/2 шт.;
- укроп – 5-6 зонтиков;
- листья хрена – две шт.;
- лавровый лист – две шт.;
- листья смородины – четыре шт.;
- перец душистый – восемь горошин;
- сахар – 150 г;
- уксус (9%) – 70 мл;
- соль – одна ст. л.;
- вода;
Приготовление:
Для приготовления лучше брать некрупные, красные помидоры. Яблоки подойдут любые, даже недозрелые. Их нужно тщательно очистить и нарезать небольшими кубиками. Свеклу тщательно вымыть нарезать тонкими кружочками или ломтиками. Помидоры, укроп и листья хрена вымыть обсушить. Чеснок очистить разрезать зубчики на половинки. Банки стерилизовать горячим паром, на дно выложить подготовленные зелень и специи. Сверху выложить нарезанный кружками лук, яблоки и несколько кружочков свеклы. Затем плотно уложить помидорчики в банку помидоры, залить кипятком на полчаса.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, уксус и соль и довести до кипения на слабом огне. Горячим рассолом осторожно залить помидоры, выливая его постепенно, тонкой струей. После этого банки сразу же герметично закатать крышками, аккуратно перевернуть вверх дном, накрыть и поставить в темное место. Получается действительно оригинальная и вкусная закуска, которая нравится и даже детям!