• Рецепт гироса от шеф-повара Ильи Лазерсона

    09 февраля, 2021 Нет комментариев

    Гирос – это блюдо на пересечении 2х культур: Ближнего востока и Греции. Шавермой ее называют на востоке, а в Греции – Гирос. Данное блюдо станет лучшей закуской на даче, он порадует вас и ваших родных. Именитый шеф-повар Илья Лазерсон делится кулинарным рецептом.

    Рецепт гироса от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Ингредиенты:

    • 1 грудка курицы;
    • Пекинский салат – 1/2 шт.;
    • Лепешка пита;
    • Красная луковица;
    • Кунжутная паста;
    • Подсолнечное масло;
    • Острый перец;
    • Сладкий соус чили;
    • 1 лимон;
    • Кинза;
    • Орегано;
    • Кориандр;
    • Соль

    Способ приготовления:

    Возьмите куриную грудку, разрезать вдоль и раскрыть филе. Положите филе курицы в миску, полейте растительным маслом, приправьте специями оригано и кориандр. Добавить в миску немного хлопьев жгучего перца и немного зиры. Перемешайте все рукой и оставьте мариноваться на ночь. Если нет времени, то не переживайте, оставьте филе промариноваться хотя бы на 1 час, при этом принципиальный отличий не будет.

    Для поджаривания курицы нужно использовать гриль. Сразу посолите грудку, положите филе на гриль и обжарьте равномерно с двух сторон.

    Далее в это время нужно приготовить заправку для нашего гироса. В качестве заправки будет использоваться простейший салат. В глубокую миску нашинковать половину среднего кочана китайской капусты. Если вы готовите шаверму, то можете использовать резаную морковь. Нарезать немного красного лука, часть его кладется в салат, а часть оставить для посыпания сверху. Добавить немного кинзы, выдавить сока из 1/3 лимона, немного орегано и сладкого чили. Содержимое миски посолить. Салат хорошо перемешать. Как заработает соль, салат немного выделит воду и станет чуть более влажным.

    Затем нужно добавить немного соуса из кунжутной пасты (тхина). Это очень простой соус, он готовится из перетертых семян кунжута, из которых выделяется масло, и он становится пастообразным. Этот соус солится и в него добавляется лимонный сок из остатков лимона. Далее добавить немного воды и перемешать венчиком, происходит эмульгирование, массы светлеет и хорошо смешивается.

    Затем взять питу – плоскую круглую лепешку с кармашком в середине. Она может выпекаться из обойной муки, а также из пшеничной муки высшего сорта. Пита крайне популярна в Греции, на берегах Средиземного моря и в восточных странах. Срежьте с питы краешек и прогрейте также на гриле, чтобы она была более податливой.

    В это время как раз курица должна приготовиться. Ее нужно снять с гриля. Нарезать филе грудки ломтиками среднего размера. Раскройте питу и положить в кармашек питу начинку для гироса. Сначала в кармашек кладется заправка, потом нарезанные ломтики куриного филе, затем соус из кунжутной пасты и сверху кладется красный лук. Вкуснейший гирос на стыке греческой и ближневосточной культуры готов!

     

     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *