Рецепты имбирного печенья от шеф-повара
Наверное, нету такого человека, который не любит насладится чашечкой чая или кофе с парочкой имбирного печенья. А некоторые просто получают удовольствие от чашечки холодного молока с имбирным пряником. Они очень вкусные не только после выпечки, а и на третий день, если что-то останется! Поэтому, мы сделали для вас подборку лучших рецептов от шеф-поваров, чтобы ви могли собственноручно приготовить это восхитительное печенье с его уникальным ароматом.
В кулинарии имбирь пользовался своей популярностью ещё с 15 века, но тогда имбирные пряники выпекали из сухарей, а разные специи и мёд были недоступны для простого населения. Сейчас это всем доступные ингредиенты и вариаций рецептов имбирных пряников очень много! Но мы собрали для вас только самые топовые. Начнем с классического.
Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы
Вам понадобится:
- 300 гр. муки
- 100 гр. мягкого сливочного масла
- 100 гр. сахарного песка
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки мёда
- 0,5 ч. ложки соды
- 2 ч. ложки имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- Гвоздика, какао, цедра лимона, кардамон — по желанию
Способ приготовления:
1. К хорошо просеянной муке добавьте соду, специи и все хорошенько перемешиваем.
2. В другой чаще смешайте сливочное масло комнатной температуры с сахаром и все взбейте до состояния пышной массы с помощью миксера. После того, как масса посветлела, добавьте яйцо и продолжайте взбивать. Потом влейте немного подогретый мёд и всё очень тщательно размешайте.
3. Муку нужно добавлять в два этапа (не забудьте оставить немного для того, чтобы подпылять поверхность, когда будете вымешивать тесто). Сначала добавьте одну часть муки и замешивайте тесто венчиком, потом добавьте другую часть и продолжайте месить, но уже с помощью лопатки.
4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и вымешивайте тесто руками. Можете добавить ещё муки, если тесто слишком липнет к рукам и поверхности. Сформируйте шар, заверните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов. Там оно затвердеет и с ним работать сможете намного легче.
5. Разделите тесто на равные части, поставьте на пергамент и раскатайте пласт толщиной 3-4 мм, формой вырежьте фигурки. Тесто, которое осталось, не оставляйте на рабочей поверхности, а всё время прячьте в холодильник. Таким образом оно будет твёрдым и удобным для работы с ним.
6. Пергамент с нашими фигурками поставьте на противень и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку максимум на 7-10 минут. Печенье должно стать золотистого цвета. Тут главное — не передержать!
Пока печенье ещё горячее, можете с помощью трубочки сделать в нем отверстие если планируете украшать им ёлку.
Простой рецепт имбирного печенья
Следующий рецепт печенья не сложен в приготолении, как понятно из названия. Он очень прост в приготовлении, для него не нужно покупать специальные ингредиенты и, что самое главное — это невероятно вкусные кусочки имбиря в пряниках.
Нужные ингредиенты:
• 350 г простой муки
• 175 г мягкого коричневого сахара
• 100 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 4 столовые ложки золотистого сиропа
• 1 чайная ложка соды
• 1 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
Способ приготовления:
1. К хорошо просеянной муке добавьте соду, специи и все хорошенько перемешайте до рассыпания.
2. К этой массе добавьте яйцо, коричневый сахар и золотой сироп. Всё хорошо перемешивайте до тех пор, пока не получится плотная смесь.
3. Посыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто до толщины около 5 мм. Обязательно убедитесь, что поверхность и скалка хорошо присыпаны мукой, в противном случае тесто будет прилипать. Вырежьте формочкой фигурки.
4. Для выпечки используйте противень с антипригарным покрытием, если такого нету, то смажьте обычный противень жиром, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимайте, когда печенье станет золотистым, это приблизительно через 7 минут. К столу можете подавать как охлаждённые так и тёплые.
Следующий рецепт напоминает нам о рождественских праздниках!
Имбирное рождественское печенье
Наверное, самый главный вид печенья на Рождество в странах Европы и Америки. Всего несколько сотен лет назад простой имбирный человечек стал символом рождественских праздников и теперь даже трудно представить, что Санта Клаус уйдет, не макнув имбирный пряник в молоко.
Но вы можете вырезать не только человечков, а и ёлки, сердечки или что вам угодно. От этого вкус абсолютно не изменится!
Ингредиенты для приготовления:
• 100 г сахара
• 120 г золотого сиропа
• 50 мл молока
• 65 г сливочного масла
• 1 щепотка соли
• 1 1/2 чайной ложки молотого имбиря
• 1/2 чайной ложки душистого перца
• 1 чайная ложка соды
• 250 г простой муки
Способ приготовления:
1. Смешайте масло, молоко, золотистый сироп с сахаром в кастрюле, растопите эту массу, а затем дайте остыть до комнатной температуры.
2. Просеянную муку смешайте со специями и содой на чистой рабочей поверхности.
3. В центре горки из муки сделайте углубление влейте остывшие ингредиенты. Хорошо перемешайте,чтобы получилось тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
4. Разогрейте духовку до 200 ° C.
5. Посыпьте рабочую поверхность мукой, разложите тесто и раскатайте толщиной 4 мм.
6. Вырежьте будущих человечков или же фигурки иной формы, разложите на смазанный жиром противень и выпекайте 5–6 минут.
7. Дайте пряникам остыть. Если хотите, можете украсить глазурью. Но украшать можно обязательно холодные пряники.
Печенье, приготовленые за следующим рецептом, просто обожают дети.
Имбирное печенье из гречневой муки с шоколадом
Это печенье понравится тем, кто на безглютеновой диете, ведь гречка не содержит глютена. Поэтому это печенье с имбирем и шоколадной крошкой станет идеальным угощением для тех, кто хочет чего-то супер вкусного и полезного.
Гречка в этом рецепте — просто идеальный ингредиент, так как она имеет слегка ореховый вкус, коричневый цвет и делает печенье мягким.
Ингредиенты
• 110 г сливочного масла
• 150 г сахара
• 1 яйцо
• 2 ч.л.молотого имбиря
• 150 г гречневой муки
• 1/2 чайной ложки соды
• 1/2 чайной ложки соли
• 100 г темного шоколада
• 2 стебля имбиря в сиропе.
Способ приготовления:
1. Взбейте сливочное масло и сахар до пышной пены, затем добавьте яйцо.
2. Отдельно перемешайте молотый имбирь, гречневую муку, соду и соль. Добавьте сухие ингредиенты к жидким, замесите тесто, и только в конце добавьте шоколадную стружку и мелко нарезанный имбирь.
3. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на полчаса для охлаждения.
4. Из теста сформируйте шарики размером около 4 см выложите на смазанные жиром противни, оставив между ними хороший зазор.
6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут, до светло-золотистого цвета. Пусть печенье немного остынет, а потом переложите на решетку для полного остывания.
Имбирное печенье для детей в форме животных
Как раз то, что обожают дети. Печенье за этим рецептом вы можете приготовить не только на Рождество, но и на другие праздники или на вечеринку по случаю дня рождения. Оно станет достойным украшением праздничного стола, ведь детям очень нравится печенье в виде разных животных.
Ингредиенты для теста на печенье:
• 350 г простой муки
• 1 чайная ложка соды
• 2 ч.л.молотой корицы
• 2 ч.л.молотого имбиря
• 175 г мягкого коричневого сахара
• 125 г сливочного масла, размягченного
• 4 столовые ложки золотистого сиропа
• 1 яйцо
Глазурь для пряников:
• 125 г сахарной пудры
• 1 1/2 столовой ложки молока
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• разноцветные пищевые красители.
Способ приготовления:
1. Просеянную муку, коричневый сахар, соду, корицу, имбирь хорошенько смешайте.
2. Добавьте масло комнатной температуры и взбивайте в блендере, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари.
3. Золотистый сироп нагрейте до жидкого состояния. Вылейте в миску сироп и массу , которую взбивали в блендере, добавьте яйцо и замесите однородное тесто.
4. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час.
5. Разогрейте духовку до 180 ° C.
6. Рабочую поверхность и скалку посыпьте мукой, раскатайте тесто толщиной 0,5см.
7. Вырежьте фигурки в форме животных, выложите на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой.
8. Выпекать в духовке при температуре 180 .градусов 10-15 минут до румяной корочки. Достаньте из духовки и дайте остыть полностью.
9. Для глазури смешайте сахарную пудру, молоко и ваниль до густой консистенции. Если нужно, добавляйте ещё сахарную пудру.
10. Разделите глазурь на количество красителей. Например, если у вас синий, красный и зелёный красители, то делите глазурь на три миски. Добавьте краситель к глазури, регулируя насыщенность цвета, размешайте хорошенько, чтобы масса стала однородной.
11. Украсьте имбирных зверушек приготовленой глазурью, также можете использовать кондитерские изделия. Короче говоря, используйте свою фантазию на полную. Попросите детей вам помочь, им это очень нравится.
Приятного Вам аппетита и отличного настроения!
И напоследок видео о приготовлении простого и вкусного имбирного печенья: