Рулька-рулет рецепт
В канун праздников многие хозяйки ищут простые рецепты вкусных блюд. Бесспорно, к лидерам следовало бы отнести рулеты. А куда без них на праздничном столе? Рецепт рулета из рульки сегодня на нашем сайте!
Ингредиенты для приготовления:
- свиная рулька
- луковица
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. смеси сушеных пряностей
- 2 лавровых листа
Рулет из рульки только кажется блюдом сложным в приготовлении. На самом деле на процесс подготовки уходит всего 40 минут. А вот вариться рулет придется долго, а потом еще всю ночь под гнетом держать. Но поверьте: потраченное время того стоит!
Я предлагаю не совсем обычный рецепт рулета из свиной рульки. Как правило, сразу варится мясо, и только потом начиняется и отправляется под гнет. В таком случае вкус мяса получается довольно пресным, поскольку рулька варится несколько часов, и почти весь вкус уходит в воду. Во втором случае, когда рулет готовится в духовке, мы получаем блюдо достаточно жесткое. Предложенный мною рецепт рульки позволит приготовить вкусный и нежный рулет.
Вариант приготовления № 1
Рульку тщательно вымыть и выскоблить, сделать продольный надрез, вырезать кость. Мясной пласт слегка отбить, натереть с обеих сторон солью и пряностями, свернуть рулетом, перевязать кулинарной нитью. Положить в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить лавровый лист, очищенную луковицу.
Залить водой, чтобы она полностью покрыла рулет. Готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 1,5 часа. Достать рулет на фольгу, обложить очищенными зубчиками чеснока, плотно завернуть. Запекать в духовке около 15 мин., снять фольгу и запекать еще 10 мин.
Вариант приготовления № 2
Начнем с того, что хорошенько вымоем рульку, удалим щетину, темные пятна срежем или соскоблим.
Аккуратно разрезаем рульку и удаляем кость и хрящи. Раскладываем так, чтобы мясо было вверху и разрезаем мышцы вдоль — в них будем класть морковь, сельдерей или фарш — кому что больше нравится.
Чистим и нарезаем длинными палочками морковь. Чеснок давим или режем на тонкие дольки.
Мясо солим и перчим, добавляем любимые пряности. Можно в качестве начинки использовать фарш крупного помола, предварительно посоленный и заправленный луком.
Раскладываем в образовавшиеся разрезы морковь и чеснок. Для вкуса можете внутрь положить пару листочков лаврового листа и несколько горошин перца.
Рулет можно плотно связать. Но я этого не делаю. Можно свернуть мясо с начинкой и плотно завернуть в пищевую пленку или пакетики для обедов. Я пользуюсь пакетами для обедов. Использую 8-10 штук. Поочередно закрываю то одну сторону рулета, то другую — так ценный и вкусный мясной сок не будет вытекать в воду. Если рулет плотно входит в пакет, то необязательно его перевязывать толстыми нитками. Если же под рукой пакетов нужного размера и пищевой пленки нет, обязательно плотно свяжите рулет, чтобы он не развалился в процессе длительной варки.
Помните, что пленка или пакеты позволяют сохранить вкус мяса!
Отправляем рулет вариться на небольшом огне минимум 4 часа. Я большинстве случаев варю такой рулет из рульки 5-6 часов. Это гарантированно дает возможность приготовить нежный и вкусный рулет, который будет буквально таять во рту.
Спустя указанное время нужно рулет достать из воды и положить под гнет. Я кладу рулет в пакетах на дно большой кастрюли, а сверху ставлю наполненное водой 6-литровое ведро. Раньше была пудовая гиря — под ней рулеты получались идеально плотные!
Оставляем рулет под гнетом как минимум на 6 часов. Лучше, если он будет прижат всю ночь.
Извлекаем рулет, удаляем пакеты и разрезаем. Можно подавать на стол!
Вкусный рулет из рульки готов! Приятного аппетита.