Салат с вешенками и яйцами «Семейное гнездо»
Продукты для приготовления:
- 4 картошки,
- 5 вареных яиц,
- 300 г вешенок,
- 200 г копченой колбасы,
- 1 луковица,
- 2 зубч. чеснока,
- 1/4 стакана грецких орехов,
- майонез,
- немного растительного масла
- соль, перец,
- 50 мл уксуса,
- пучок петрушки.
Для «птичек»: 150 г колбасного сыра, пару зуб. чеснока, майонез, кусочек чернослива.
Грибы отвариваем в слегка подсоленной воде, далее грибы охлаждаем и нарежем длинной соломкой. Луковицу почистить, порезать полукольцами. Смешать лук с грибами, залить уксусом и дать постоять 20 мин. Картофель чистим и нарезаем соломкой.
Картошку жарим на сковородке на растительном масле, рекомендуется выложить ее на бумагу, чтобы стек жир. Яйца нужно очистить, белки отделить от желтков. Желтки размять, добавить измельченные чеснок и орехи, чуть майонеза. Колбасу нарезать соломкой, и белки яиц также нарезать соломкой.
Из массы скатать маленькие шарики («птичьи яйца»). На блюдо укладывать продукты слоями, каждый промазывать майонезом: 1-й: колбаса; 2-й: кольцо грибов с луком (без уксуса); 3-й: белки. В образовавшееся углубление — «гнездо» — уложить шарики («яйца»). Сверху белков посыпать кругом нарезанной петрушкой.
Для «птичек»: натереть колбасный сыр на средней терке, добавить измельченный чеснок и немного майонеза. Сформовать «птичек». «Глазки» и «клювы» сделать из чернослива. Усадить «птичек» в «гнездо». Поставим салат в холодильник примерно на 40 минут для того, чтобы он настоялся.