Самый свежий летний салат
В жаркое время года – это полноценный обед! На приготовление такого блюда понадобится около получаса. Соус для заправки можно приготовить заранее, но нарезку яблок и салата стоит производить только перед непосредственным употреблением. Такой способ приготовления позволит избежать потерю витаминной ценности. Салат берем по маленькому кочану. Яблоко среднего размера.
Чтобы приготовить салат для обеда 4 человек берут:
· 1 лимон и 1 зубок чеснока;
· 150 грамм йогурта;
· Соль, перец;
· Шнитт-лук (маленький пучок);
· Петрушка (листья от небольшого пучка);
· Листья Батавии;
· Листья Ромэн;
· Листья Радиччио;
· яблоко -1.
Выжать сок из разрезанного пополам лимона. В емкость для соуса вылить йогурт. Добавляем сюда же две трети от лимонного сока. Сок и йогурт перемешиваем. Чеснок мелко рубим, кладем в миску с йогуртом и соком, солим и перчим по вкусу. Вымытую под проточной водой петрушку измельчить, взяв только листья. Также промыть лук и нарезать его. Добавить зелень с луком к йогурту, перемешать и поставить в холодильник. Заправка для салата готова. Перед подачей на стол режем салат, предварительно очистив его от всех увядших и желтых листьев, промыв и обсушив. Листья салата лучше не резать, а порвать. Очищенное яблоко, в котором удалена сердцевина, режется на части (желательно 8). Затем эти части режут на ломтики и небольшие кусочки. После его необходимо сбрызнуть лимонным соком. Листья всего салата вместе с яблоком, кладут в миску, поливают сверху соусом из холодильника и сразу подают к столу.
Важно: листья салата обсушивают, так как йогурт при соприкосновении с влажным салатом теряет свой вкус! Чтобы высушить листья при отсутствии специальной сушилки, можно взять простое кухонное полотенце, положив в него салат и встряхивая за концы.