Шашлык разбавленный креветками (грибами)
Происхождение блюда — американское. Такой шашлык точно порадует вас и ваших близких, к тому же говядина – источник железа, так необходимого для кроветворения и кислородо-снабжения клеток вашего организма. Готовится такой шашлык очень быстро. На все пойдет около 25 минут (15 –подготовка, 10 – жарка).
Для 4 шампуров понадобится:
· 0,5 кг говяжьего мяса (вырезка)
· 200г свежих (мороженных) креветок
· Соус «Табаско»
· Соль
· Ореховое масло (1-2ст. л.)
· Арахисовое масло (1 ст. л.)
· Лимонный сок (2 ст. л.)
· 0,5 пучка петрушки (кинзы)
Креветку очищаем от панцирей и удаляем черные жилки, которые располагаются вдоль хребта. Замороженные креветки – размораживаем, а потом чистим.
Порезанное на кубики мясо вперемежку с очищенными креветками накалываем на шампуры. (можно 4 порции разделить не на 4 шампура, а на 8. Таким образом мясо лучше обжарится).
Маринад: смешиваем масло ореховое с соком от лимона. Петрушку (кинзу) моем и встряхиваем от воды, обрываем листья, рубим и кладем в соус. Затем добавляем «Табаско». Этим маринадом смазываем наколотое на шампур мясо с креветками.
Гриль разогреваем (или разводим огонь на мангале). Смазываем поднос для выпекания арахисовым маслом и кладем на него шашлык. Запекаем в течение 10 минут, периодически переворачивая шампура. Подается такой шашлык с вареным рисом.
По такому рецепту можно готовить шашлык из баранины, курицы или индейки, а креветки заменять грибами.