Суп из печеных помидоров с зирой и травами
порции: 4-6, подготовка: 20 мин, приготовление: 1 ч 40 мин
Для приготовления понадобится:
- 2 белые луковицы
- 1 красная луковица (ялтинская)
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 6 ст. л. оливкового масла для жарки
- щепотка зиры (кумина)
- щепотка сухого тимьяна
- 2 веточки розмарина
- 2 ч. л. сахара
- 1-2 ст. л. любого ароматного масла для подачи
- горсть поджаренных семечек подсолнуха и тыквы
- соль, перец
1. Лук очистите. Нарежьте лук и помидоры крупными дольками и выложите в один слой на противень. Чеснок очистите и целыми зубчиками добавьте на противень.
2. Полейте овощи оливковым маслом, посыпьте зирой (кумином) и тимьяном, добавьте веточки розмарина, сахар, соль и отправьте в разогретую до 170 °С духовку примерно на час-полтора — помидоры должны стать очень мягкими и карамелизоваться.
3. Выньте овощи из духовки, уберите розмарин. Овощи слегка остудите и измельчите блендером до однородности (если хотите избавиться от помидорной кожицы и получить полностью однородную массу, пропустите ее еще и через мелкое сито).
4. Разбавьте овощи кипяченой водой до консистенции супа. Добавьте соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, помешивая, и сразу снимите с огня.
5. Подавайте суп горячим или холодным. Разлейте по тарелкам, сбрызните душистым маслом и украсьте семечками.