• Рецепты рыбы от шеф-повара

    04 мая, 2017 Нет комментариев

    Рецепты рыбы от шеф-поваров не мене популярны, чем рецепты мяса или птицы. Вообще, рыбные блюда намного полезнее, чем блюда из говядины, курицы и тем более из свинины. Взять, к примеру, японцев, чей рацион питания основан главным образом на рыбе, и вследствие чего жители этой страны известны большой продолжительностью жизни и высокой активностью. Таким образом, рекомендуем готовить рыбу не один, а несколько раз в неделю.

    Преимущества в виде хорошего соотношения питательных элементов разных видов рыбы сопровождается также прекрасными кулинарными свойствами – рыба легко и быстро готовится различными способами, ко всему, она имеет хороший вкус.

    В своих рецептах рыбы шеф-повары используют варку, жарку, тушение, а также запекание. Блюда из рыбы хорошо усваиваются организмом, поэтому рыбы можно смело отнести к диетическим блюдам и к блюдам детского меню. Рыба используется для варки разнообразных супов, включая уху. Из рыбы готовятся различные салаты. Рыбу применяют также в качестве начинки для приготовления пирогов и выпечки, а кроме того, фаршируют рыбой овощи.

    Для улучшения вкуса и аромата рыбы шеф-повары используют такие продукты как оливки и маслины, каперсы, лук, лимон, щавель, хрен и шпинат. Они служат не только отличным дополнением к рыбным блюдам, но также кладутся для украшения. Популярные соусы для рыбы – это тартар, домашний майонез, а также острый томатный и другие. Впрочем, и саму рыбу можно использовать как основу для вкусного соуса, подходящего к пасте (к примеру, рыбный соус, который готовится из трески). Жареная рыба подается в легким салатом. К отдельным видам рыб хорошо подходит смесь сметаны с зеленью (к лещу, карасям).

    В этой статье собраны рецепты разнообразных блюд из рыбы от шеф-поваров на различный вкус, включая супы, так и вторые блюда, а также салатов, закусок и др. Также с рецептами блюд из рыбы вы можете ознакомиться в отдельной рубрике на нашем кулинарном портале. Смотрите оригинальные рецепты и ваши рыбные блюда будут получаться вкусно и радовать ваших друзей и близких!




    Рыба по-провански, с томатами и маслинами

    Рыба по-провански, с помидорами и маслинами

    Белая рыба от шеф-повара «а-ля франс» особенно вкусна. Ее готовят со спелыми помидорами, вкусными маслинами и, разумеется, с прованскими травами. Данный рецепт удивит вас простотой приготовления и аппетитным вкусом.

    • белая рыба (например, треска или хек) – 4 шт. филе
    • спелые помидоры — 400 г
    • маслины без косточки — 50 г
    • каперсы — 50 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • белое сухое вино — 150 мл
    • оливковое масло
    • сухие прованские травы — 1 ч. л.
    • соль
    • черный молотый перец

    Нарезать помидоры маленькими кубиками. Рыбу посолить и поперчить с каждой стороны.

    Очистить и измельчить луковицу и чеснок. Разогреть в глубоком сотейнике оливковое масло, положить лук, чеснок, посыпать сухими прованскими травами, готовить на умеренном огне около 5 минут.

    Положить на лук и чеснок рыбу, на нее сверху выложить томаты, маслины с каперсами. Полить вином и готовить на большом огне 8–10 минуте. Поперчить, полить оливковым маслом и подавать.

    Рыбное карри в тайском стиле

    Рыбное карри по-тайски

    • плотная белая рыба (морской язык, рыба-ангел, белый амур) — 700 г
    • кокосовое молоко — 500 мл
    • растительное масло — 1 ст. л.

    Для пасты карри:
    • средняя луковица – ½ шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • зеленые острые перчики чили – 2 шт.
    • зеленый лук — 2 перышка
    • лимонный сорго (белая часть) — 1 стебель
    • измельченный корень кинзы – 1 ч.л.
    • 2 небольших пучка кинзы
    • черный перец горошком
    • семена зиры — 1 ч. л.
    • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
    • растительное масло
    • соль — 1/2 ч. л.

    Перцы чили разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать пол луковицы, чеснок и перцы чили мелкими кусочками, положить в блендер, добавить измельченные перья зеленого лука, белую часть лимонного сорго, корень кинзы и половину зелени кинзы, две горошинки черного перца, семена зиры, натертую лимонную цедру и соль. Измельчить, подливая при включенном блендере растительное масло – такое количество, чтобы получилась равномерная паста карри.

    Рыбу нарезать кубиками размером около 3 см.
    Разогреть в сковородке 1 ст. л. масла, добавить получившуюся пасту, готовить две минуты. Влить кокосовое молоко, хорошенько размешать. Добавить рыбу и тушить не закрывая крышкой 16-18 минут. Перед подачей украсить оставшейся зеленью кинзы.

    Совет шеф-повара:
    Пасту карри желательно готовить заранее. После того, как она настоится, она станет намного ароматнее и вкуснее. Можно приготовить ее впрок, в холодильнике она простоит две недели, а в морозилке два месяца.

    Рыба в остром томатном соусе

    Рыба в остром томатном соусе

    • 1,5 кг морской рыбы
    • репчатый лук – 2 шт.
    • крупные помидоры – 5 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • корень имбиря
    • маленькие перчики чили – 2 шт.
    • сливочное масло — 3 ст. л.
    • семена кориандра — 1 ч. л.
    • молотая куркума — 1 ч. л.
    • соль – 20 г
    • сахар — 20 г
    • лимонный сок — 3 ст. л.
    • натуральный йогурт — 150 г
    • растительное масло

    Рыбу вымойте, обсушите и разделите на две части. Луковицы, чеснок и 3 см корня имбирь очистите и измельчите. Томаты вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Перчики разрежьте на две части, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.

    Разогрейте в большой кастрюле сливочное масло, обжарьте кориандр, примерно 40 секунд. Положите луковицы, зубчики чеснока, томаты, имбирь и перчики. Тушите на умеренном огне около 10 минут. Добавьте йогурт, молотую куркуму, острую приправу гарам масалу и соль с сахаром. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, помешивая, примерно пять минут.

    Рыбу выложите в хорошо смазанную маслом форму для запекания. Полейте приготовленным соусом, накройте фольгой и запекайте предварительно в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

    Рыбный суп-рагу

    Рыбный суп-рагу

    • рыбный или овощной бульон — 1/2 л
    • филе рыбы (окунь, сайда либо лосось) — 400 г
    • средняя луковица – 1 шт.
    • кочан фенхеля – 1 небольшой
    • кабачок — – 1 небольшой
    • красный либо желтый болгарский перец – 1 шт.
    • крупные помидоры – 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • оливкового масла — 2 ст. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • сухой тимьян – 0,5 ч. л.
    • соль

    Очистить овощи, у кочанчика фенхеля удалить вялые верхние листья. Нарежьте лук полукольцами, кабачок с помидорами – средними кубиками, фенхель с перцем разрезать соломкой, а филе рыбы — большими кусками.

    Разогреть оливковое масло в большом сотейнике с толстым дном, положить лук и обжарить на умеренном огне до румяного цвета, около 10 минут.

    Добавить фенхель, перец, кабачок и мелко порезанный чеснок. Тушить все ингредиенты вместе около пяти минут.

    Положить томаты, рыбу, перемешать и посолить, готовить 10 минут. После чего влить бульон, добавить один лавровый лист и сухой тимьян.

    Варить суп, следя за тем, чтобы он не сильно кипел, около 20 минут. Подавать сразу.

    Совет от шеф-повара:
    Чтобы сделать суп более сытным, можно добавить в него около 50 г риса. Кожицу от помидоров можно удаоить из супа, для чего нужно сделать на помидорах надрез крест-накрест и опустить в кипяток примерно на 1 минуту. После чего обдать холодной водой и кожица хорошо снимется. Для супа также подойдут консервированные помидоры.

    Дорада по-провански с тапенадом

    Дорада по-провански с тапенадом

    • базилик — 3 веточки
    • классический соус тапенад — 100 г
    • 2 томата
    • 2 дорады среднего размера
    • панировочные сухари

    Томаты надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипящей воде, около 30 секунд, обдайте холодной водой. Очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте длинными брусками. Приправьте солью с перцем.
    Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно промойте снаружи и внутри, обсушите. Обмажьте одну сторону оливковым маслом, а другую покройте тапенадом, смешанным с панировочными сухарями.
    Выложите промазанной маслом стороной на широкий противень. Затем на рыбу выложите брусочки помидоров. Запекайте в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов, примерно 20 минут. Перед тем, как подавать на стол украсьте базиликом.

    Рыба на шпажках в индийском стиле

    Рыба на шпажках в индийском стиле

    Такие рыбные шашлычки могут стать превосходной альтернативой традиционным шашлыкам из мяса свинины.

    • 3 сладких перца разного цвета
    • 2 маленькие луковицы
    • 800 г плотной белой рыбы
    • 2 ст. л. масла растительного
    • 2 лимона для подачи

    Для маринада
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ч. л. черного перца
    • 0,5 л натурального йогурта
    • 1 средний помидор
    • корень имбиря
    • 1 красная луковица средн. размера
    • 2 ст. л. пряной смеси
    • соль – по вкусу

    Для соуса
    • несколько веточек кинзы
    • 1 огурец средн. размера
    • 300 г натурального йогурта

    Для приготовления маринада нарезать красную луковицу, помидор, 3 зубчика чеснока, корень имбиря натереть на терке. Смешать лук, натертый имбирь, помидор, чеснок, а также йогурт. Добавить пряности с солью по вкусу.

    Нарезать рыбу на мелкие кусочки, смешать с маринадом и поставить на пол часа в холодильник. Очистить репчатый лук и сладкий перец, лук нарезать четвертинками, а перец – квадратиками.

    Приготовить соус, для чего смешать натуральный йогурт с мелко порезанным огурцом, добавить кинзу.

    Нанизать куски рыбы поочередно с четвертинками лука и перцем на заранее вымоченные в воде шпажки и запекать на предварительно разогретой, промазанной растительным маслом решетке до полной готовности, около 10 мин.

    Также шашлычки можно приготовить в духовке. Необходимо предварительно разогреть ее до 190 градусов и запекать шашлыки на решетке (застелить ее фольгой) около 15 минут. Подавать с соусом и нарезанным крупно лимоном.

    Сибас с маслинами, лимоном и каперсами

    Сибас с маслинами, лимоном и каперсами

    • сибас (либо другая морская белая рыба) – 2 шт. филе по 150 г
    • лимон – 1 шт.
    • базилик – 4 листочка
    • каперсы — 2 ч. л.
    • маслины
    • оливковое масло – 50 мл
    • соль
    • черный молотый перец

    Хорошо разогреть гриль в духовке и поставить противень близко к нагревательному элементу, оставить на пять минут.

    Налить на тарелку столовую ложку оливкового масла и обмакнуть в него сибаса со всех сторон, чуть-чуть посолить и поперчить. Достать нагретый противень и положить в него сибаса кожей вниз. Запекать под грилем около 6 минут.

    Разрезать лимон на 2 части. Из пол лимона выжать сок, с другой половины срезать цедру и вырезать мякоть. Маслины нарезать на три части. Смешать в миске дольки лимона с соком, каперсами, маслинами и базиликом, добавить ложку масла, посолить и поперчить.

    Готовую рыбу переложить на широкие тарелки и полить получившейся заправкой.

    Рыба ледяная в пикантном соусе

    Рыба ледяная в пикантном соусе

    • 8 шт. средней ледяной рыбы
    • 200 мл рыбного бульона
    • 7 зубчиков чеснока
    • 75 мл растительного масла
    • 3 веточки розмарина
    • 1 ч. л. перца чили молотого
    • 2 ст. л. муки
    • соль – по вкусу

    Ледяную рыбу вымойте, обсушите, обваляйте в муке. Обжарьте на 50 мл. разогретого растительного масла, по три минуты с каждой стороны. Переложите на горячее блюдо.

    Влейте в сковородку оставшееся масло, добавьте неочищенный чеснок и листочки розмарина, готовьте 40 секунд.

    Влейте бульон, перемешайте и готовьте на большом огне до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Добавьте перец чили, перемешайте. Полейте рыбу соусом и немедленно подавайте к столу.

    Копченая рыба со шпинатом

    Копченая рыба со шпинатом

    • 500 мл молока
    • 2 ст.л. горчицы
    • 1 масляная копченая рыба
    • 1 кг свежего шпината
    • 1 зубчик чеснока
    • 400 г помидоров черри
    • 50 г пшеничной муки
    • 100 г тертого сыра чеддер
    • 100 г сливочного масла
    • соль, перец по вкусу

    Приготовьте соус. В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая, всыпьте предварительно просеянную муку. Готовьте, продолжая помешивать, на протяжении 1 минуты. Снимите с огня и тонкой струей влейте молоко. Верните на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Готовьте две минуты.

    Снимите с огня, добавьте 75 г чеддера, горчицы, соль, а также перец. Перемешайте и отставьте.

    Свежий шпинат и томаты вымойте. Зубчик чеснока очистите и измельчите. Разогрейте в сковородке немного сливочного масла и обжарьте чеснок, около 1 минуты. Положите томаты и готовьте, переворачивая, две минуты.

    Добавьте в сковородку еще чуть-чуть масла и быстро обжарьте половину шпината, 1 минуту. Переложите в дуршлаг, поставьте его на миску. Обжарьте в масле оставшуюся половину шпината, и также переложите в дуршлаг. Шпинат пару раз хорошенько встряхните.

    Разделите рыбу на два филе и удалите кости. Поместите филе на широкий противень.

    Выложите сверху шпинат. Ложкой полейте частью соуса таким образом, чтобы он равномерно распределился. Посыпьте оставшимся сыром чеддер и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подавайте вместе с томатами и оставшимся соусом.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *