• Вертута с брынзой и зеленью

    Январь 28, 2017 Нет комментариев

    Вертута с брынзой и зеленью

    Красотки вертуты — хит молдавской кухни. Тесто для них раскатывается до толщины бумаги, а чаще еще и вытягивается руками, в начинку годятся и брынза, и тыква, и яблоки. Получается сочный рулет в хрустящей корочке, выложенный прихотливой улиткой, — настоящее произведение искусства! Есть вертуту полагается с пылу с жару, всей семьей, споря о том, кому какой достанется кусочек. Можно включить еще и диск Софии Ротору или фильм Эмиля Потяну, чтобы со вкусом поностальгировать по тем временам, когда страна была такой большой, а мы -такими маленькими.

    порции:6, подготовка: 30 мин, приготовление:30 мин

    для теста:

    • 125 мл растительного масла
    • 125 мл воды
    • 300 г муки + немного на подпыл
    • 1 яйцо
    • 1/2 ч. л. соли

    для начинки:

    • 500 г брынзы
    • по среднему пучку кинзы и петрушки
    • 3-5 зубчиков чеснока
    • 30-50 г жирной сметаны

    для смазывания:

    • 1 желток
    • 20 г сливочного масла

    1. Приготовьте тесто. Масло смешайте с водой. В миску просейте муку, добавьте взбитое яйцо, соль и, постепенно вливая масло, замесите очень мягкое и эластичное тесто. Вымешивать тесто лучше на присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

    2. Приготовьте начинку. Брынзу натрите на терке. Зелень вымойте, мелко порубите и добавьте к брынзе вместе с пропущенным через пресс чесноком и сметаной, перемешайте. Если масса получилась слишком рассыпчатой, добавьте еще немного сметаны.

    3. Раскатайте тесто в длинный прямоугольник размером 100 х 25 см. На верхний край выложите начинку и заверните тесто в плотный рулет. Защипните начало и конец рулета и на листе пергамента сверните его в улитку. Переложите рулет вместе с листом на противень и смажьте смесью желтка и растопленного масла. Выпекайте 30 минут при 180 °С до золотистой корочки. Подавайте.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *