Овощное ассорти на зиму
На 3-литровую банку:
- огурцы
- помидоры
- сладкий перец
- зонтик укропа
- по веточке с листьями смородины и вишни
- лист хрена
- 2-3 зубчика чеснока
Для маринада:
- 1, 4 л воды
- 2 ст. л. с верхом соли
- 4 ст. л. с верхом сахара
- 1 дес. л. 70% уксусной эссенции
- по 3-4 горошины черного и душистого перца
- по 2-3 лавровых листа и гвоздики
Огурцы замочить на 3-4 часа в холодной воде, отрезать кончики. Помидоры проколоть зубочисткой со стороны плодоножки. Сладкий перец нарезать четвертинками. В банку положить укроп, веточки с листьями,хрен и чеснок. Заполнить овощами, залить кипящей водой. Закрыть крышкой с дырочками для слива. Дать остыть, чтобы можно было взять банку в руки.
Слить воду в кастрюлю, долить 0,5 ст. воды, добавить соль, сахар, пряности. Довести до кипения, снять пену. Выключить огонь, влить эссенцию,перемешать. Залить овощи до краев банки, закатать. Укутать до остывания.
Рецепт № 2:
В 3-литровую стерилизованную банку положить 1-2 нарезанные кружочками моркови, 7 зубчиков чеснока, колечки половины сладкого перца и 1 -2 нарезанные кольцами луковицы.
Затем — нарезанные огурцы, кабачки, патиссоны и помидоры, залить на 20 мин. кипятком. Воду слить в кастрюлю, добавить 4 ст.л. сахара, 4 ч.л. (без верха) соли и 100 мл 9%-ного уксуса, довести до кипения и через 2 мин. выключить, залить в банку с овощами. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт № 3:
Огурцы, помидоры и лук нарезать, сложить слоями в 3-литровую банку, перекладывая укропом, залить кипятком, слить его в кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, лавровый лист и перец горошком, снова довести до кипения, влить 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции и 1 ст.л. растительного масла, влить в банку, закатать и укутать.
P.S. Заготовка прекрасно хранится в городской квартире.