Джем из тыквы
Для приготовления необходимо:
- 2 кг очищенной тыквы
- 1, 5 кг сахара
- 3—4 лимона
- 1 л воды
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, выложить в большую эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Лимоны вымыть под проточной водой, залить кипятком на 5 мин, после чего снять с них цедру и выжать сок.
Соединить тыквенную и лимонную массу, залить кипятком. Оставить на 2 ч, чтобы сахар немного растворился. Далее довести смесь до кипения и проварить 1 — 1,5 ч на среднем огне при открытой крышке, чтобы выкипела вода (тыква должна стать прозрачной).
Простерилизовать банки и крышки. Заполнить емкости горячим джемом и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном и оставить до остывания.
Совет: Лимоны также можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.