Картофель с грибами в горшочках
Блюдо словно возвращает в детство, когда бабушка подавала к столу томленную в печи картошку.
Продукты на 3 горшочка:
- 15 средних картофелин
- 3-5 луковиц
- грибы
- 3 моркови
- 180 мл воды
- 3 ч.л. соли
- перец
- растительное масло
- зелень
Картофель нарезать ломтиками. Грибы отварить 30 мин., обжарить до полуготовности (20 мин.) с нарезанными луком и морковью. Горшочки (объемом 0,6 л) смазать маслом, выложить слоями, посолив и поперчив по вкусу: картофель, грибная зажарка, картофель, грибная зажарка и снова картофель.
Влить в горшочки воду и растительное масло. Накрыть крышечками, тушить в духовке до готовности.
Гречка с грибами в горшочках
на два горшочка:
• 250 г вешенок
• 9 ст.л. гречневой крупы
• 1 крупная морковь
• луковица
• 30 мл растительного масла
• соль
• черный перец
• лавровый лист
Грибы промыть, крупно нарезать. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать. Обжарить на масле лук, добавить морковь с грибами, жарить до полного выпаривания жидкости, немного посолить. Зажарку выложить в горшочки, добавить по щепотке соли и молотого черного перца, по половине лаврового листа. Положить промытую гречку, залить водой, чтобы она была на 2 пальца выше уровня крупы. Накрыть крышками и отправить в разогретую до 170 град. духовку на 25 мин. Горшочки достать, аккуратно перемешать содержимое.
В горшочках ароматы переплелись и получилось, что гречка «варилась» в бульоне.