Цыпленок тапака (табака)
С этим блюдом вечная путаница. Грузины называют его «цыпленок тапака», и никак больше, поскольку жарят его на специальной глиняной тяжелой сковороде тапака.
А в меню советских ресторанов, как и в сознании граждан, закрепился почему-то «цыпленок табака». Так оно, конечно, легче в восприятии, но, уверяем вас, никакого отношения к вредным привычкам эта «маленькая гордая птичка» не имеет. Зато чесночный соус к цыпленку — острый, хоть прикуривай.
Порции: 2, подготовка: 20 мин, приготовление:35 мин
Ингредиенты для приготовления:
- цыпленок (500-800 г)
- крупная соль
- 30 г сливочного масла
для соуса:
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 мл кипяченой воды
1. Цыпленка вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Затем положите на спинку, разрежьте грудку, переверните цыпленка и распластайте. Можно отбить тушку по сухожилиям тупой стороной кулинарного молотка. Натрите цыпленка крупной солью внутри и снаружи.
2. В тяжелой чугунной сковороде подходящего размера разогрейте сливочное масло, выложите цыпленка спинкой вверх и обжаривайте на среднем огне под гнетом (лучше использовать кастрюлю, наполненную водой) 7-10 минут до румяной корочки.
Затем цыпленка переверните, уменьшите огонь до тихого и обжаривайте птицу под гнетом еще 20 минут. Если кожица успела потемнеть, но мясо еще сыроватое, поставьте цыпленка на 5-7 минут в разогретую до 180 °С духовку.
3. Для соуса в ступке измельчите чеснок с солью, переложите в баночку, влейте масло и воду и плотно закройте крышкой. Как следует потрясите баночку, чтобы компоненты соуса перемешались.
4. Подавайте цыпленка с соусом.