Хлебный суп с сухофруктами
Отдых в Юрмале — мечта каждого советского интеллигента: Прибалтика ведь тогда была почти заграницей! Сегодня это совсем заграница, и очень продвинутая по гастрономической части. Но если возвращаться к доброму-старому, то такой латышский суп-десерт поможет вспомнить все: и курортный роман на Рижском взморье, и маленькие ресторанчики на Ратушной площади, и «Долгую дорогу в дюнах».
порции: 4, подготовка: 20 мин, приготовление: I ч 20 мин (+ 40-50 мин на настаивание супа)
Для приготовления необходимо:
- 300 г рижского или бородинского хлеба
- 1 ст. л. сахара
- 70 г изюма
- 70 г кураги + еще немного для подачи
- 70 г чернослива
- 1/2 ч. л. корицы
- взбитые сливки для подачи
1. Хлеб нарежьте на ломтики, срежьте корки, а мякиш подсушивайте в духовке около часа при 120 °С до сухариков.
2. Залейте сухари 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 40-50 минут распариваться, затем перетрите массу через сито в кастрюлю, добавьте сахар, изюм, нарезанные курагу и чернослив, корицу. Долейте столько воды, чтобы получилась консистенция супа-пюре, и прогревайте на плите 15 минут. Если понадобится, добавьте еще немного воды.
3. Охладите суп и подавайте, украсив взбитыми сливками и нарезанной курагой.