Домашние компоты на зиму
Абрикосовый компот
на трехлитровую банку:
- абрикосы
- 200 г сахара
- 2,6 л воды
Абрикосы вымыть, удалить косточки, положить в стерилизованную банку. Залить кипящей водой. Накрыть крышкой (предварительно прокипятить 5 мин.), оставить на 10 мин. Воду слить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, помешивая, проварить до растворения кристаллов.
Кипящим сиропом залить абрикосы, закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Можно хранить при комнатной температуре.
Компот из яблок-ранеток
Яблоки перебрать, отобрать только гладкие, неиспорченные и не червивые. Тщательно вымыть, особенно у хвостиков. Стерилизованные банки заполнить ранетками до плечиков. Залить кипящей водой и дать постоять 5 мин.
Если яблоки крупные — 10 мин. Воду слить в кастрюлю, всыпать сахар(300 г на трехлитровую банку), довести до кипения,залить яблоки и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Хранить компот при комнатной температуре.
Компот из алычи и зеленого винограда
Варите его из алычи и зеленого винограда.
на 3-литровую банку:
- 1 л алычи
- ветка зеленого винограда б/к
- 2 ст. сахара
- 3 л воды
Алычу (особенно тщательно) и виноград вымыть, положить в банку. Залить кипящим сиропом на 20 мин. Слить, вскипятить и снова залить ягоды. Закатать, укутать до остывания.
Для хранения больше года из алычи удалите косточки,чтобы из них не начала выделяться опасная для здоровья синильная кислота.