Рецепт классического бургера от шеф-повара
У современного варианта бургера есть огромное количество разновидностей. Бургеры давным-давно уже не просто фаст-фуд. На сегодняшний момент различные виды блюдо на тему булочек с рубленым мясом подают самые известные рестораны, и цена их не маленькая, а шеф-повара в своих рецептах экспериментируют, создавая необычные блюда, заменяя муку на рис, а мясо говядины на краба или трюфеля. В этом материале рассматривается классический рецепт приготовления бургера от шеф-повара.
Данный рецепт один из самый классических, без лишних ингредиентов, ароматный и вкусный. При правильных пропорциях постного мяса и жира, и их правильного соблюдения, такому бургеру не потребуется практически никаких приправ, можно добавить только соль с перцем. В процессе приготовления бургеров старайтесь придерживаться нижеуказанного соотношения мяса и жира, тогда они выйдут сочными, вкусными и не развалятся.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть говядины — 1 кг
- говяжий жир либо свиное сало — 200 г
- репчатый лук — 1 крупная луковица
- соль
- черный молотый перец
- сливочное масло
Для подачи:
- булочки для бургеров – 6 шт.
- маринованные огурцы – 4 шт.
- помидоры — 1 крупный
- красный сладкий лук – 1 шт.
- салат-латук или романо – несколько листов
- кетчуп, майонез, горчица,
- сливочное масло
Шаг 1
Очистить и как можно мельче нарезать лук. Растопить в сковородке сливочное масло, положить лук и томить на слабом огне около 5 минут. Остудить.
Шаг 2
Срезать с мякоти говядины лишний жир и все пленки. Пропустить мясо в мясорубке (желательно с крупной решеткой). После провернуть жир. Добавить к мясу с жиром лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Шаг 3
Разделить фарш на шесть равных частей, смочить руки и слепить шесть котлет толщиной около 3 см. Выложить на застеленную листами пергамента доску (поднос) и поставить в холод на полчаса.
Шаг 4
Для подачи нарезать лук тонкими кольцами, а помидор с огурцами – тонкими кружочками. Булочки разрезать пополам и смазать срез сливочным маслом. Выставить на стол все необходимые ингредиенты.
Шаг 5
Разжечь угли в мангале либо барбекю (также можно использовать сковороду-гриль), нужно чтобы они хорошо прогорели и подернулись пеплом. Нагреть решетку, смазать ее жиром. Выложить бургеры и жарить, переворачивая один раз в две минуты, до заданной степени готовности. После чего обжарить на углях половинки булочек срезами вниз, примерно по 10 секунд, но не дольше, иначе они могут сгореть.
Шаг 6
Собрать бургеры: на нижнюю половину булочки выложить лист салата, на него – котлету, потом ложку кетчупа, порезанные тонкими ломтиками помидоры и маринованные огурцы, снова лист салата и пару тонких кружков помидора.
Верхнюю часть булочки необходимо смазать кетчупом или горчицей. Закрыть бургер непосредственно до того, как подавать.
Совет от шеф-повара:
Фарш получается особенно сочным, если перед мясом провернуть сквозь мясорубку небольшие куски льда либо заранее убрать нож в морозильную камеру, при измельчении жир не будет плавиться.