• Рецепты щей

    04 декабря, 2017 Нет комментариев

    Щи из квашеной капусты

    Щи из квашеной капусты

    Говядина – 350 грамм, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., брюква – 60 грамм, репа – 60 грамм, масло – 3 ст. ложки, томат-пас-и – 1 ст. ложка, квашеная капуста – 350 грамм, картофель – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, перец, лавровый лист, чеснок, зелень, соль.

    Репчатый лук, морковь, брюкву, репу мелко нарезать и слегка обжарить на масле, затем добавить томат-пасту и еще раз обжарить все вместе.

    Квашеную капусту перебрать, крупные куски измельчить, добавить немного масла и бульона и потушить 1 -1,5 часов в закрытом сосуде.

    В кипящий бульон положить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть и поварить 10 – 15 минут, затем положить обжаренное корни с томатом, тушеную капусту, специи.

    Заправить щи пассерованным мукой, толченым чесноком и еще проварить 5-7 минут.

    Подавая, посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.

    Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

    Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

    Грибы сушеные – 50 грамм, масло растительное – 2 ст. ложки.

    Раскладка остальных продуктов – как для щей из квашеной капусты.

    Для каши: крупа – 100 грамм, вода – 200грамм, масло сливочное- 20грамм, соль – 0,5 ч. ложки.

    Белые сушеные грибы замочить в холодной воде на 15-20 минут, тщательно промыть и снова замочить на 4-5 часов и варить в той воде, где они настаивались. Готовые грибы нашинковать, слегка поджарить на масле.

    Щи приготовить на грибном бульоне по рецепту щей из квашеной капусты, только без мяса.

    За 5-10 минут до готовности добавить подготовленные грибы.

    Подать их со сметаной и рубленной зеленью укропа и петрушки.

    Отдельно к щам подать гречневую кашу. Для ее приготовления гречневую крупу (лучше ядро) перебрать, промыть и отварить до готовности с добавлением масла и соли.

    Щи зеленые с крапивой

    Щи зеленые с крапивой

    Свинина – 350 грамм, крапива – 200 грамм, щавель – 100 грамм, картофель – 5 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., сливочное масло или маргарин – 2 ст . ложки, мука – 1 ст. ложка, перец, лавровый лист, сметана 100 грамм, зелень, соль.

    Сварить бульон на свинине.

    Молодую перебранную крапиву промыть, опустить в подсоленный кипяток, поварить 5 – 10 минут, откинуть на дуршлаг, отжать и мелко порубить.

    Затем в кипящий бульон добавить рубленную крапиву, нарезанный кубиками картофель, пассерованные на масле овощи.

    Через 10 минут положить рубленный щавель, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности .

    В тарелку со щами положить кусочек мяса, полить сметаной и посыпать рубленной зеленью укропа или петрушки.

    Щи по-уральски

    Щи по-уральски

    Картофель – 8 шт., пшено – 3 ст. ложки, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., томат-паста – 1 ст. ложка, капуста – 400 грамм, масло – 3 ст. ложки, говядина – 300 грамм, сметана – 60 грамм, черный молотый перец, лавровый лист, зелень, соль.

    Квашеную капусту залить водой, добавить сливочное масло и тушить или томить в духовке 2 часа.

    Промытое пшено всыпать в кипящий бульон, добавить пассерованный репчатый лук, коренья, томат-пасту, тушеную квашеную капусту вместе с водой в которой тушилась капуста и варить 10 – 15 минут.

    Затем добавить соль, специи, толченый чеснок и еще поварить 5 минут.

    Квашеную капусту можно заменить на свежую, а томат-пасту – на свежие помидоры.

    В тарелку со щами положить кусочек отварного мяса, полить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Отдельно к щам подать отварной картофель.

    Щи из квашеной капусты с рыбой и пирогами

    Щи из квашеной капусты с рыбой и пирогами

    Рыба – 300 грамм, соль.

    Раскладка остальных продуктов: как для щей из квашеной капусты.

    Для теста на пирог: мука – 2,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка, яйцо – 2 шт., соль – 1 ч. ложки, молоко – 3 / 4 стакана, дрожжи-1 ст. ложка.

    Для фарша: рыбное филе – 500 грамм, репчатый лук – 1 шт., масло – 1,5 ст. ложки, соль, перец; сливочное масло для смазывания готового пирога – 1 ст. ложка.

    Филе рыбы нарезать на куски, отварить в небольшом количестве воды, бульон использовать для приготовления щей. Щи сварить на рыбном бульоне.

    Можно рыбу предварительно запанировать в муке, обжарить на масле и положить в кастрюлю, залить щами и довести до готовности.

    Подать щи с зеленью, с сибирскими пирогами с рыбой.

    Для приготовления пирогов замесить опарное дрожжевое тесто, разделить его на две равные части, сформировать в виде шара и поставить на час в теплое место.

    Тесто разделить на порционные куски, раскатать и положить сырой рыбный фарш, посолить, поперчить, посыпать жареным луком, закрыть и защипать края. Выложить на лист смазанный маслом.

    Дать постоять в теплом месте 20-25 минут, чтобы подошло.

    Затем пироги смазать яйцом.

    Выпекать при температуре 180-210° С в течение 20-30 минут.

    Готовые пироги смазать сливочным маслом и подавать к щам.

    Щи «Летние»

    Щи «Летние»

    Кости – 300 грамм, мясо говяжье – 300 грамм, морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., сельдерей (корень) – 0,5 шт., картофель 4 шт., капуста молодая – 300 грамм, помидоры – 3 шт., лавровый лист, зелень, соль.

    Сварить костно-мясной бульон, процедить. Кости удалить, а мясо порезать на порционные куски вернуть в бульон

    Добавить подготовленные и порезанные кубиками коренья, лук  мелко порезанный  и капусту разрезав головку на 5 частей (удалив кочерыжку).

    Затем добавить картофель, нарезанный брусочками, соль.

    В конце варки положить лавровый лист, черный перец горошком, ошпаренные и очищенные нарезанные свежие помидоры (без кожуры), довести до кипения и снять с огня.

    Подавая, в тарелку со щами положить кусочек мяса и посыпать рубленной зеленью петрушки и укропа.

    Щи с рыбными консервами

    Щи с рыбными консервами

    Картофель – 3 шт., капуста – 250 грамм, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки или сельдерея – 100 грамм, рыбные консервы – 1 банка, жир (масло)- 2 ст. ложки, перец, лавровый лист, зелень, соль

    Свежую белокочанную капусту нашинковать не мелко, картофель порезать кумиками и положить в подсоленный кипяток, добавить пассерованные на жире (масле) репчатый лук и коренья и варить 15-20 минут.

    Затем положить рыбные консервы, перец горошком, лавровый лист 1 варить еще 5 минут.

    Подавая, посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.

    Щи с курицей

    Курица – 0,5 шт., морковь – 1,5 шт., петрушка (корень) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., капуста – 300 грамм, картофель – 3 шт., сливочное масло или маргарин – 2 ст. ложки, лавровый лист, зелень, чеснок, соль

    Курицу  осмолить, помыть, нарезать порционными кусками и сварить куриный бульон с добавлением кореньев и репчатого лука, процедить.

    Затем опустить в бульон нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель, посолить и варить 10-15 минут.

    Добавить лавровый лист, пассерованные на масле или на маргарине лук и коренья, варить до готовности.

    Подавая, в тарелку со щами положить кусочек курицы и посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки, отдельно подать чеснок.

    Щи с фасолью «По-верховински»

    Щи с фасолью «По-верховински»

    Капуста квашеная – 200 грамм, фасоль – 50 грамм , лук репчатый – 40 грамм, масло сливочное – 1 ст. л., масло растительное – 30 грамм, сметана – 40 грамм, мука пшеничная – 1 ст.л., чеснок – 3 зубочка, томатное пюре – 1 ст.л., перец красный молотый – 0,05 грамм, вода или бульон – 1 литр, колбаса полукопченая – 100грамм, петрушка, укроп (зелень) – 10 грамм, соль по вкусу

    Перебранную фасоль замачивают в холодной воде на 3-4 ч, затем варят до готовности.

    Отдельно тушат или томят в духовом шкафу квашеную капусту в небольшом объёме воды примерно полтора часа.

    Муку пассеруют с маслом.

    Мелко нарезанный лук пассеруют с растительным маслом и томатным пюре, добавляют красный молотый перец.

    Подготовленные фасоль и капусту соединяют, добавляют воду или бульон, пассерованный лук, нарезанный соломкой колбасу, заправляют пассерованной мукой, разведенной сметаной, солят.Затем варят, добавляя мелко нарубленный чеснок.

    При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Щи с гречневыми клецками

    Щи с гречневыми клецками

    Гречневая крупа – 150 грамм, вода – 200 грамм, соль, сливочное масло – 1,5 ст. ложки; раскладка остальных продуктов – как для щей из квашеной капусты.

    Сварить щи по основному рецепту.

    Приготовить гречневые галушки.

    Для этого размолотый гречневую крупу (можно смоленскую) залить водой, посолить и сварить вязкую кашу.

    Выложить ее на  тарелку слоем 1 см, охладить, нарезать на квадратики, обжарить их на сливочном масле и положить в тарелку перед подачей.

    Щи по-фински

    Щи по-фински

    Картофель – 3 шт., репчатый лук – 1 шт., сало – 60 грамм, баранина – 400 грамм, капуста – 250 грамм, колбаса копченая – 50 грамм, перец, лавровый лист, чеснок – 1 зубчик, соль.

    Нарезанную соломкой белокочанную капусту нашинковать толщиной в палец  и выкладываем на сковороду, переложить кусочками сала, накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и довести до полу готовности. Баранину порезать кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук и еще подержать на огне, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Затем мясо с луком сложить в кастрюлю, добавить подготовленную капусту, залить водой и варить до готовности мяса. После этого положить в щи нарезанные брусочками картофель и колбасу, специи. Варить минут 20. Заправить толченым чесноком.

    Подавать со сметаной.

     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *