Рецепты щей
Щи из квашеной капусты
Говядина – 350 грамм, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., брюква – 60 грамм, репа – 60 грамм, масло – 3 ст. ложки, томат-пас-и – 1 ст. ложка, квашеная капуста – 350 грамм, картофель – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, перец, лавровый лист, чеснок, зелень, соль.
Репчатый лук, морковь, брюкву, репу мелко нарезать и слегка обжарить на масле, затем добавить томат-пасту и еще раз обжарить все вместе.
Квашеную капусту перебрать, крупные куски измельчить, добавить немного масла и бульона и потушить 1 -1,5 часов в закрытом сосуде.
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть и поварить 10 – 15 минут, затем положить обжаренное корни с томатом, тушеную капусту, специи.
Заправить щи пассерованным мукой, толченым чесноком и еще проварить 5-7 минут.
Подавая, посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Грибы сушеные – 50 грамм, масло растительное – 2 ст. ложки.
Раскладка остальных продуктов – как для щей из квашеной капусты.
Для каши: крупа – 100 грамм, вода – 200грамм, масло сливочное- 20грамм, соль – 0,5 ч. ложки.
Белые сушеные грибы замочить в холодной воде на 15-20 минут, тщательно промыть и снова замочить на 4-5 часов и варить в той воде, где они настаивались. Готовые грибы нашинковать, слегка поджарить на масле.
Щи приготовить на грибном бульоне по рецепту щей из квашеной капусты, только без мяса.
За 5-10 минут до готовности добавить подготовленные грибы.
Подать их со сметаной и рубленной зеленью укропа и петрушки.
Отдельно к щам подать гречневую кашу. Для ее приготовления гречневую крупу (лучше ядро) перебрать, промыть и отварить до готовности с добавлением масла и соли.
Щи зеленые с крапивой
Свинина – 350 грамм, крапива – 200 грамм, щавель – 100 грамм, картофель – 5 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., сливочное масло или маргарин – 2 ст . ложки, мука – 1 ст. ложка, перец, лавровый лист, сметана 100 грамм, зелень, соль.
Сварить бульон на свинине.
Молодую перебранную крапиву промыть, опустить в подсоленный кипяток, поварить 5 – 10 минут, откинуть на дуршлаг, отжать и мелко порубить.
Затем в кипящий бульон добавить рубленную крапиву, нарезанный кубиками картофель, пассерованные на масле овощи.
Через 10 минут положить рубленный щавель, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности .
В тарелку со щами положить кусочек мяса, полить сметаной и посыпать рубленной зеленью укропа или петрушки.
Щи по-уральски
Картофель – 8 шт., пшено – 3 ст. ложки, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., томат-паста – 1 ст. ложка, капуста – 400 грамм, масло – 3 ст. ложки, говядина – 300 грамм, сметана – 60 грамм, черный молотый перец, лавровый лист, зелень, соль.
Квашеную капусту залить водой, добавить сливочное масло и тушить или томить в духовке 2 часа.
Промытое пшено всыпать в кипящий бульон, добавить пассерованный репчатый лук, коренья, томат-пасту, тушеную квашеную капусту вместе с водой в которой тушилась капуста и варить 10 – 15 минут.
Затем добавить соль, специи, толченый чеснок и еще поварить 5 минут.
Квашеную капусту можно заменить на свежую, а томат-пасту – на свежие помидоры.
В тарелку со щами положить кусочек отварного мяса, полить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Отдельно к щам подать отварной картофель.
Щи из квашеной капусты с рыбой и пирогами
Рыба – 300 грамм, соль.
Раскладка остальных продуктов: как для щей из квашеной капусты.
Для теста на пирог: мука – 2,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка, яйцо – 2 шт., соль – 1 ч. ложки, молоко – 3 / 4 стакана, дрожжи-1 ст. ложка.
Для фарша: рыбное филе – 500 грамм, репчатый лук – 1 шт., масло – 1,5 ст. ложки, соль, перец; сливочное масло для смазывания готового пирога – 1 ст. ложка.
Филе рыбы нарезать на куски, отварить в небольшом количестве воды, бульон использовать для приготовления щей. Щи сварить на рыбном бульоне.
Можно рыбу предварительно запанировать в муке, обжарить на масле и положить в кастрюлю, залить щами и довести до готовности.
Подать щи с зеленью, с сибирскими пирогами с рыбой.
Для приготовления пирогов замесить опарное дрожжевое тесто, разделить его на две равные части, сформировать в виде шара и поставить на час в теплое место.
Тесто разделить на порционные куски, раскатать и положить сырой рыбный фарш, посолить, поперчить, посыпать жареным луком, закрыть и защипать края. Выложить на лист смазанный маслом.
Дать постоять в теплом месте 20-25 минут, чтобы подошло.
Затем пироги смазать яйцом.
Выпекать при температуре 180-210° С в течение 20-30 минут.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и подавать к щам.
Щи «Летние»
Кости – 300 грамм, мясо говяжье – 300 грамм, морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., сельдерей (корень) – 0,5 шт., картофель 4 шт., капуста молодая – 300 грамм, помидоры – 3 шт., лавровый лист, зелень, соль.
Сварить костно-мясной бульон, процедить. Кости удалить, а мясо порезать на порционные куски вернуть в бульон
Добавить подготовленные и порезанные кубиками коренья, лук мелко порезанный и капусту разрезав головку на 5 частей (удалив кочерыжку).
Затем добавить картофель, нарезанный брусочками, соль.
В конце варки положить лавровый лист, черный перец горошком, ошпаренные и очищенные нарезанные свежие помидоры (без кожуры), довести до кипения и снять с огня.
Подавая, в тарелку со щами положить кусочек мяса и посыпать рубленной зеленью петрушки и укропа.
Щи с рыбными консервами
Картофель – 3 шт., капуста – 250 грамм, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки или сельдерея – 100 грамм, рыбные консервы – 1 банка, жир (масло)- 2 ст. ложки, перец, лавровый лист, зелень, соль
Свежую белокочанную капусту нашинковать не мелко, картофель порезать кумиками и положить в подсоленный кипяток, добавить пассерованные на жире (масле) репчатый лук и коренья и варить 15-20 минут.
Затем положить рыбные консервы, перец горошком, лавровый лист 1 варить еще 5 минут.
Подавая, посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.
Щи с курицей
Курица – 0,5 шт., морковь – 1,5 шт., петрушка (корень) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., капуста – 300 грамм, картофель – 3 шт., сливочное масло или маргарин – 2 ст. ложки, лавровый лист, зелень, чеснок, соль
Курицу осмолить, помыть, нарезать порционными кусками и сварить куриный бульон с добавлением кореньев и репчатого лука, процедить.
Затем опустить в бульон нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель, посолить и варить 10-15 минут.
Добавить лавровый лист, пассерованные на масле или на маргарине лук и коренья, варить до готовности.
Подавая, в тарелку со щами положить кусочек курицы и посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки, отдельно подать чеснок.
Щи с фасолью «По-верховински»
Капуста квашеная – 200 грамм, фасоль – 50 грамм , лук репчатый – 40 грамм, масло сливочное – 1 ст. л., масло растительное – 30 грамм, сметана – 40 грамм, мука пшеничная – 1 ст.л., чеснок – 3 зубочка, томатное пюре – 1 ст.л., перец красный молотый – 0,05 грамм, вода или бульон – 1 литр, колбаса полукопченая – 100грамм, петрушка, укроп (зелень) – 10 грамм, соль по вкусу
Перебранную фасоль замачивают в холодной воде на 3-4 ч, затем варят до готовности.
Отдельно тушат или томят в духовом шкафу квашеную капусту в небольшом объёме воды примерно полтора часа.
Муку пассеруют с маслом.
Мелко нарезанный лук пассеруют с растительным маслом и томатным пюре, добавляют красный молотый перец.
Подготовленные фасоль и капусту соединяют, добавляют воду или бульон, пассерованный лук, нарезанный соломкой колбасу, заправляют пассерованной мукой, разведенной сметаной, солят.Затем варят, добавляя мелко нарубленный чеснок.
При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Щи с гречневыми клецками
Гречневая крупа – 150 грамм, вода – 200 грамм, соль, сливочное масло – 1,5 ст. ложки; раскладка остальных продуктов – как для щей из квашеной капусты.
Сварить щи по основному рецепту.
Приготовить гречневые галушки.
Для этого размолотый гречневую крупу (можно смоленскую) залить водой, посолить и сварить вязкую кашу.
Выложить ее на тарелку слоем 1 см, охладить, нарезать на квадратики, обжарить их на сливочном масле и положить в тарелку перед подачей.
Щи по-фински
Картофель – 3 шт., репчатый лук – 1 шт., сало – 60 грамм, баранина – 400 грамм, капуста – 250 грамм, колбаса копченая – 50 грамм, перец, лавровый лист, чеснок – 1 зубчик, соль.
Нарезанную соломкой белокочанную капусту нашинковать толщиной в палец и выкладываем на сковороду, переложить кусочками сала, накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и довести до полу готовности. Баранину порезать кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук и еще подержать на огне, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Затем мясо с луком сложить в кастрюлю, добавить подготовленную капусту, залить водой и варить до готовности мяса. После этого положить в щи нарезанные брусочками картофель и колбасу, специи. Варить минут 20. Заправить толченым чесноком.
Подавать со сметаной.