Ачма
Эта выпечка очень любима всеми турками. Причем тесто у нее получается очень мягкое, а также душистое.
- 5 ст. муки
- 2 ст. молока
- банка оливок б/к
- 0,5 ст. оливкового масла
- 100 г сливочного масла
- 2 желтка
- 3 ст. л. сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- кунжут
- мак
В 1 ст. теплого молока разведите дрожжи с сахаром, оставьте на 20 минут (должна образоваться «шапочка»). Перелейте опару в большую чашку, добавьте оставшееся теплое молоко, также добавьте оливковое масло и соль. Перемешайте, по 1 ст. всыпать муку.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 40 мин. Оливки нарежьте колечками. Подошедшее тесто нужно разделить на кусочки размером с мандарин. Раскатайте в лепешки, смажьте растопленным сливочным маслом и выложите несколько колечек оливок.
Сверните рулетами, завяжите в бублики, слегка перекручивая рулеты, как бы делая жгутики. Противень выстелите пергаментом, смажьте растительным маслом, выложите ачму. Смажьте желтками, взбитыми венчиком. Посыпьте кунжутом и маком, выпекайте при 180 град. 25 мин.
P.S. Для разнообразия в ачму можно добавлять брынзу либо другой соленый сыр.