Армянский «Кололик»
Это суп с фрикадельками, но способ его приготовления отличается от привычного нам. Фрикадельки могут быть как из сырого мяса, так и из вареного. Кроме того, в некоторых вариантах супа их фаршируют. Получается так вкусно, что можно съесть вместе с тарелкой!
- 1 кг говядины на косточке
- 5-6 картофелин
- луковица
- 4 яйца
- 4 ст.л. манной крупы
- пучок зеленого лука
- 5-6 ст.л. вареного риса
- 3-4 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- зелень
- соль
- перец
Говядину сварить до готовности, отделить мясо от косточки, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить в фарш яйца, манку, соль и перец, хорошо вымесить. Зеленый лук мелко нарезать, перемешать с рисом. Из фарша сформовать фрикадельки с чайной ложкой рисовой начинки внутри.
Крупно нарезанный картофель положить в процеженный бульон. Через 10 мин. варки добавить фрикадельки. Варить до готовности картофеля. За 5 мин. до готовности слить немного бульона, развести в нем пасту или кетчуп. Мне больше нравится с кетчупом. Влить в суп, аккуратно размешать, чтобы нежные фрикадельки не развалились. Выключить огонь, посыпать рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком, дать настояться.