Баклажаны в томате на зиму
Рецепты блюд из баклажанов — вкусно и просто. Доступны они, к сожалению, только в летнее время и осенью, а зимой дорогие.
Как приготовить самые вкусные баклажаны, рецепт
Испечь баклажаны в духовке, очистить, «голые» баклажаны сложить в подготовленные банки, на дно которых положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный перец горошком. Залить баклажаны томатом (на 1 л томата — 1 столовая ложка соли с верхом). Стерилизовать 10 мин.
Ингредиенты для приготовления:
- баклажаны
- помидоры
- сладкий перец
- чеснок
- соль
- молотый черный перец
- растительное масло
Помидоры и баклажаны необходимо нарезать кружочками. Перец — крупными ломтиками. Слегка обжарить овощи со всех сторон на сковороде на растительном масле. Переложить слоями в толстостенную кастрюлю.
Каждый слой посолить, также поперчить, приправить измельченным обжаренным чесноком. Не перемешивать! Накрыть крышкой и тушить на малом огне около 30-40 мин. Горячие овощи разложить в стерилизованные банки, закатать.
P.S. Баклажаны, а также помидоры и сладкий перец берите в равных частях.
Кроме того, обжаренные баклажаны в томатном соусе можно заготавливать так: помидоры, после того как их пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито, чтобы удалить семена и кожицу, — так соус получится нежнее. А когда необходимо начинать складывать заготовку в банку, сперва кладутся не баклажаны, а наливается прокипяченный соус до половины, затем — баклажаны и снова соус — до краев.
Баклажаны «С перчинкой»
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг бурых помидоров
- 2 кг баклажанов
- по 4 красного, желтого и зеленого сладких перца
- 2 острых зеленых перца
- 1,5 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. уксусной эссенции
- 2 ст.л. соли
Помидоры вымыть, удалить подпорченные места, нарезать. В тазик влить 1 /4 ст. воды, положить помидоры,поставить на малый огонь. Проварить пустившие сок томаты 10 мин., выключить огонь. Немного остывшую массу протереть сквозь сито.
Томатный сок прокипятить с солью, сахаром, эссенцией, растительным маслом, пропущенным через мясорубку острым перцем. В кипящий маринад выложить баклажаны, нарезанные кусочками, и сладкий перец — соломкой,проварить 25-30 мин. Разложить салат горячим в стерилизованные литровые банки. Закатать, перевернуть до полного остывания.
Фондю из баклажанов
Вымытые баклажаны нарезать кружочками, обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки. В миске приготовить толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждый кружочек обмакнуть с двух сторон в приготовленную смесь, сложить в банки, залить растительным маслом, закрыть пластмассовыми крышками. Поставить в прохладное место.